Quote (vik)
как ни странно сколько пытался опылить и разные хамикаты покупал ничего непомогло
а один адениум завязал семена без моей помощи
это за 2.5 года получилось впервые
Я пару недель назад разговаривала с одним кактусятником, он к ним еще всякие каудексные растения и адениумы разводит, правда только обесумы, купила к слову у него кедеросис, но он рассказал что его адениум (очень старый, в годах не знаю, но хозяин размахивал руками как заправский рыбак) каждый год сам завязывает плодики, а стоит с мая по октябрь в саду. Скорей всего его действительно опыляют местные насекомые. Так что вынесу в мае свой на балкон, может опылится, хотя в прошлом году ничего не вышло, но будем надеятся
Уже как три недели борюсь с клещем на своих адешках, и так обидно до жути, у меня вообще какоето нашествие в этом году, многие стоят теперь в карантине по неделе в ванной комнате, потом переношу на другой подоконник и на их место всех подозрительных и не очень товарищей, плюс обработка всякими химикалиями.
Тех что в ванной я под душем купаю наклонив горшок, чтоб вода не попадала на землю, каждый день, эффект есть.
На своем самом старом адениуме пообрывала все листья, оставила по пучку на макушках, чтоб легче обрабатывать было.
В общем всем у кого растюхи весной шалят выражаю своё сочувствие с глубоким пониманием этого вопроса