Фокея, ее разновидности
| |
Людмила | Дата: Суббота, 2007-04-07, 16:48:55 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Дорогие любители каудексных форм, нужна ваша помощь... Живут у меня две фокейки - приобретены под одним именем Фокея Эдулис (Fockea edulis) и вначале никаких сомнений у меня не возникало в том, что они разного вида, но постепенно с их ростом, все больше и больше кажется, что они разные... Дело в том, что каудексы у обеих одинаковы, а вот листья - не совсем. У левой листья остроконечные, пластинка ровная, у правой- кончики листьев закругляются и пластинка волнистая... А как вы думаете - один вид или нет?
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Людмила | Дата: Пятница, 2007-09-21, 17:02:31 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| За лето фокейки не только нашли свои имена, но довольно прилично разрослись... Хотя отличаются каудексами и листвой, но обе лианки... пришлось поставить им опоры, чтобы могли плестись в свое удовольствие... Так же стало ясно, что грунт для кактусов и суккулентов им подходит, любят яркое солнце, полив по мере просыхания почвы... Нравится им и утренние опрыскивания... Раз в месяц удобряю Кемирой-Люкс... Итак, слева, что на фотографии в 1 сообщении, Фокея (Петопентия)наталенсис (Fockea natalensis - Petopentia natalensis) листовая пластинка снизу у молодых листиков фиолетовая, с возрастом светлеет, принимает светло-фиолетовый отенок. Каудекс одревесневевший. справа, Фокея кудрявая (Fockea crispa) Листья мельче, чем у первой, но волнистые, светлозеленые. Каудекс - неровный, как бы бородавчатый, светлый.
Мои новы альбомы
|
|
|
|
barsuk | Дата: Понедельник, 2007-09-24, 04:36:42 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Ух ты! Лютик!! Вот так прирост За лето красотки так подрасли, что и не узнать! А у меня тоже не сидела без дела, такие плети нарастила. Узнаёте свой подарочек Fockea Edulis.
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
|
barsuk | Дата: Понедельник, 2007-09-24, 15:58:41 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
Награды:
| Quote твоя еще листики не собирается сбрасывать? да нет, рне сбрасывает. Стоит себе зелёненькая. Ещё доращивает плети. Хорошо, что предупредили, а то вот бы я озадачилась сбрасыванием листвы. Посмотрим, когда она на зимовку соберётся
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
|
barsuk | Дата: Вторник, 2007-09-25, 03:54:38 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
Награды:
| Quote Да, и покупала я ее лысенькой но мне-то она досталась с листьями... причём если не ошибаюсь, в ноябре. И стояла зиму с листьями. Мож моя не листопадная какая-нмбудь?? А у Вашей 2 жёлтых листика, по моему ещё совсем не показатель листопада. Может просто от старых ненужных листочков решила избавиться, может ещё что. 2 листика - и болезнью-то нельзя назвать. Хотя проверте на всякий случай.
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
kalida | Дата: Пятница, 2007-11-30, 19:15:04 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Фокея эдулис (Fockea edulis) из семян. Сеяла 2 ноября 07, взошли не дружно, зато почти все через 2 - 2,5 недели. Сейчас, в возрасте двух недель +, выглядят вот так Стала подсвечивать, потому что вытянулись листочки. Может еще не поздно
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
Post edited by kalida - Пятница, 2007-11-30, 19:25:50 |
|
|
|
|
sweety | Дата: Суббота, 2007-12-01, 10:50:19 | Сообщение # 10 |
Генерал-полковник
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Девочки! Ваши каудексы бьют мне по печени... kalida, сколько же у вас посеяно всего! Доберусь я весной до каудексов. У меня вопрос: а фокеям, разве обрезка не нужна? Они каудекс растят без обрезок? Не уйдет ли все в ботву - такими темпами наращивают...
Проголосуйте: http://fp2009.ru/users/rasiel#100
|
|
|
|
|