Вредители, заболевания орхидей
|
|
XuMePa | Дата: Среда, 2008-06-18, 18:12:50 | Сообщение # 71 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Поздравляю всех с добрым временем суток! Помогите плиз советом! У меня какие- то гады слопали взрослый фал. Мне его отдали зимой помирать. Он за полгода не помер, а отрастил 2 маленьких листика и несколько маленьких, но жирных корешков. Месяц назад был пересажен из крупной магазинной коры в свежую. За 2 недели выпустил еще листик и подрастил корни. А потом стал краснеть старый лист. От ризомы пошло сиреневое сухое пятно. Я вычитала в нете, что у некоторых фалоф лист не желтеет, а именно краснеет и на том успокоилась. А через 3 дня лист упал. Было примерно 10% красноты и хороший тургор. Разломила его, и там, где покраснело, обнаружились какие- то мелкие гады. ВНУТРИ листа! Через пару дней 1 маленький лист стал прозрачным от ризомы до середины. Я его потянула и у меня в одной руке остались "вершки", а в другой "корешки". Там, где была ризома, копошатся те же гады! Оставшиеся листики выкинула сегодня, т.к. они стали гнить. Остатки "пня" с корнями (почему- то здоровыми) висят в теплице и ждут участи. Все разломы (резать там просто нечего) были дважды мазаны зеленкой. Гады похожи на тлей, беленькие. Размер- 1/2 мм или меньше. Лап- усов невооруженным глазом не видно. Живут ВНУТРИ листа. Кто нибудь сталкивался с таким? Чем обработать другие орхи? Есть подозрение, что живность из земли (брала ее в лесу). Есть у нас еще букашки. Крошечные, коричневые, твердые. Покрыты мягким серым "костюмом", имитирующим лапки (6 штук), тройной хвост и усы. С "костюмом" размер до 5 мм. Живут на листьях, в пазухах листьев. Передвигаются оч медленно Любят влажный воздух. Размножаются по принципу тараканов: кладут серый кокон, из него потом вылупляются букашата. Не мокрицы! Нигде не нашла их портрета Вреда как будто не доставляют, но они были на погибшем фале вместе с неизвестными гадами. Кто такие? Чем вывести?
Принимаю мир таким, какой он есть. И меняю его.
|
|
|
|
Лисенок | Дата: Среда, 2008-06-18, 22:18:00 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Никогда о таком не слышала... Обрабатывать нужно все точно, но вот чем...Жаль наших спецов местных нет...
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
Саша | Дата: Среда, 2008-06-18, 23:05:11 | Сообщение # 73 |
Генерал-лейтенант
Страна:Франция
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| УжОс! Я о таких тоже не слышала.Может пока суть да дело,спиртиком обработать?У меня это как скорая помощь.Я всегда сразу спирт,а потом вишу в нете ищу чем лечить.
|
|
|
|
Lyalya | Дата: Четверг, 2008-06-19, 00:10:41 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 9
| А если они изнутри жрут, тогда может Актару попробовать? Она же через сосуды растения действует...
Как жить без прекрасного?
|
|
|
|
XuMePa | Дата: Четверг, 2008-06-19, 16:20:25 | Сообщение # 75 |
Рядовой
Награды:
| Спиртом осталось меня обработать. Внутрь. С горя. Сегодня сдохли листики. Пень плавал в Актаре. Я от него сощипала все сухое, обнаружила маааленькое сиреневое пятнышко. Хочу посадить на гидропонику. Вдруг выживет. Но надежды мало. Нашла похожее описание- "мучной клещ прибалтийский". Знаете такого?
Принимаю мир таким, какой он есть. И меняю его.
|
|
|
|
Lyalya | Дата: Четверг, 2008-06-19, 20:16:28 | Сообщение # 76 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 9
| Quote (XuMePa) "мучной клещ прибалтийский". Знаете такого? Я лично о таком и не слышала...
Как жить без прекрасного?
|
|
|
|
Molly | Дата: Вторник, 2008-10-14, 21:42:31 | Сообщение # 77 |
Лейтенант
Страна:Казахстан
Награды:
| Помогите, у меня по фалу бегают какие-то мелкие, почти бесцветные, но очень шустрые букашки (примерно 1 мм). Кто эти чужие и что делать?
|
|
|
|
conny | Дата: Суббота, 2008-10-18, 18:04:28 | Сообщение # 78 |
Рядовой
Страна:Украина
Награды:
| Доброго времени суток. Недавно приобрела фаленопсис, однако сейчас обнаружила на его листочке пятнышки похожие как будто-то бы на волдырики от ожога или как будто-о на них попал клей. Что эо может быть, подскажите, а то боязно стало.
|
|
|
|
|
|