Каттлея
| |
kalida | Дата: Суббота, 2008-01-12, 23:52:28 | Сообщение # 401 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| У меня та же картинка, я все время думала что субстрат просыхает. Я свою после покупке просто переваливала, не меняла субстрат полностью, а добавила между комом и стенками свежей коры. А тут решила проверить корни, разодрала элементарно все, в середине, как раз там куда шпажку не всунуть, все мокрое. Выяснилось, что укореняли в плотном комке сфагнума обернутом корой, это "гнездо" потом просто пересаживали в больший горшок, так вот, оно наверное вообще у меня не просыхало никогда. Так что теперь все свои катлейки персадила, отодрала от корней этот мох и посадила в почти чистую кору, поливаю раз в две недели, опрыскиваю только сфагнум которым прикрыла кору. Сидят и не жужжат. Я конечно не уверена что у тебя то же самое что и у меня, но вдруг. А ты свои пересаживала?
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
Oksana | Дата: Суббота, 2008-01-12, 23:57:23 | Сообщение # 402 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Нет, Катюша, не пересаживала. Я вообще побаиваюсь орхи пересаживать. У меня по настоящему хорошо пересадился только один фалик. Вот сейчас второго пересадила. Все время дергаюсь, чтоб не сдох... Ну, ладно, ты меня пугнула, пойду на след неделе и свою катлюшку пересажу. Все равно у нее тенденция к тому миру, так что 50 на 50. Или помрет или будет жить...
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Людмила | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 03:49:34 | Сообщение # 403 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Оксанка, лист обрезать надо и срезы обработать... А за пятнами на стволе понаблюдай, если они не мягкие, не трогай, потому что у каттлеек иногда появляется пятнистоть (у меня несколько штук с такими живут и нормально себя чувствуют... А вот по поводу полива методом шпажек, с Катей согласна - шпажка не показывает в полной мере сухой грунт или нет... т.к. в средине, в "гуще" корней субстрат остается дольше влажным, поэтому мне тоже кажется, что есть место перелива... Да и втыкание и вытаскивание шпажек иногда приводит к повреждению корней, что орхам не очень нравится... как бы мы не старались аккуратно это проделать
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Oksana | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 13:33:47 | Сообщение # 404 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Так что, пересадить ее? А как правильно тогда определить, что пора поливать? И нужно ли ее после пересадки в тепличку или пусть просыхает?
|
|
|
|
kalida | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 13:51:34 | Сообщение # 405 |
Генералиссимус
Награды:
| Я для себя определяю по весу горшка, теперь уже поумнела, горшки с сухим субстратом значительно легче. У катлеек вообще мощная корневая, зачастую сидят они в больших горшках, и при пересадки горшки становятся только больше, потому полив только после полной просушки. Зимой между поливами может до двух недель проходить, потому что из-за поддонов для повышения влажности не так быстро просыхает субстрат как мне кажется иногда, и я себя по рукам бью но растягиваю период между поливами. Плюс растут не так быстро из-за недостатка освещения и потребность в воде не такая высокая. После персадки ни в коем случае не поливай, дай ей дня три подсохнуть, ничего ей за это время не будет
Post edited by kalida - Воскресенье, 2008-01-13, 13:55:17 |
|
|
|
Oksana | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 14:02:42 | Сообщение # 406 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Катюша, я ж так и делала. А Леша меня в пересушивании обвинил. Вот я теперь и боюсь всего. Лист я срезала. Сегодня или завтра пересажу в свежую кору. И , наверное, в бОльший горшок. А по весу не могу определять, после моих диабетских осложнений в суставах я не чувствую правильно вес. Так что для меня этот метод не подоходит... Нужно что-то другое придумать
|
|
|
|
kalida | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 14:20:56 | Сообщение # 407 |
Генералиссимус
Награды:
| Если не могу по техническим причинам вытащить горшок и взвесить, засовываю пальцы в субстрат так глубоко как только могу чтоб не повредить корни, если на ощупь фракции коры влажные то не поливаю, поливаю тогда когда кажутся сухими.
|
|
|
|
Людмила | Дата: Воскресенье, 2008-01-13, 17:21:07 | Сообщение # 408 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Oksana) Нужно что-то другое придумать Остаеться только интуицией руководствоваться, по крайней мере, я так и делаю... Quote (Oksana) Сегодня или завтра пересажу в свежую кору. Оксанка, а каттлейки хорошо себя чувствуют в кокосовых чипсах, по крайней мере моим это нравиться, особенно тем, которые живут не в тепличке... Поливаю их в теплую погоду раз в две недели, т.к. кокосвый субстрат хорошо хранит влагу... Quote (Oksana) И , наверное, в бОльший горшок Только не очень намного больше предыдущего...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Oksana | Дата: Понедельник, 2008-01-14, 00:17:05 | Сообщение # 409 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Люда, очень на много большего горшка у меня нет, так что... Я вот думаю, может быть ее вытряхнуть из субстрата и дать ей так полежать денек, а то ,боюсь, что ни в понедельник , ни во вторник мне ее пересадить не удастся...
|
|
|
|
|
|