Башмачок, проблемы с корнями
| |
Daoine | Дата: Среда, 2006-12-27, 21:59:23 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Австрия
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Я купила цветущий башмачок. он у меня уже пару недель как отцвел. Решила посмотреть, можно ли удалить цветовод. А у растени моей нет ни одного здорового корня. Такое чувство, что они высохли, хотя я за ним ухаживала, не пересушивала и не заливала. Можно ли его как-то спасти или это уже все?
|
|
|
|
Тим | Дата: Среда, 2006-12-27, 23:42:24 | Сообщение # 2 |
Полковник
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Daoine, вы его пересаживали? корни именно высохли, не сгнили? попробуйте посадить с теми же корешками, что есть, если он и не гнилые, под основание подложите немного сфагнума, как бы сделав гнёздышко, чтобы башмачку было удобней корешки пускать, но лучше было бы конечно фото.
Post edited by Тим - Среда, 2006-12-27, 23:42:46 |
|
|
|
Daoine | Дата: Суббота, 2006-12-30, 19:57:50 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Страна:Австрия
Награды:
| Тим, я его не пересаживала, 2 месяца назад лупила цветущим. мне еще показалось, что он быстро отцвел, но малоли, может он в магазине долго стоял. Вот фото. Он без палочки, к которо цветовод был прикреплен, из горшка вываливается.
|
|
|
|
kalida | Дата: Суббота, 2006-12-30, 22:31:37 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Я б его пустила поплавать в теплой воде, с часик например, после этого проще будет определить что сухое, а что живое. Сухое удалить секатором, которому предварительно протереть ножи спиртом, а места срезов присыпать активированным углем. И посадить как уже и сказала Инна в гнездышко со сфагнумом, в горшок насыпать субстрата для орхидей, сверху мох, потом орху, корни тоже прикрыть мхом.
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Воскресенье, 2006-12-31, 00:49:03 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
| Daoine А сколько розеток на башмачке, я только одну вижу. Обычно башмачки цветут один раз с одной розетки, после цветения он начинает растить новые росты, а старая розетка со временем начинает терять листья и постепенно отмирать, хотя это и очень долгий процесс. Юля, знаешь я бы не стала эти корни трогать вообще если они сухие конечно. Так его легче будет закрепить в субстрате. Башмачки практически все считаются наземными орхидеями, которые не любят полную просушку. Поэтому помимо коры добавляют торф и сфагнум. А у вас преобладает, насколько я заметила, кора. Может поэтому они и засохли? Мой в такой бурде сидит, так как это моя первая орхидея, один сплошной торф, земля и ни грамма коры (я ее проста найти не могла тогда) и ничего растет и цветет. Все хотела его посадить в полагающийся субстрат для орхидей. Достала его из горшка, посмотрела на жирные растущие корни и запихнула обратно. Раз он возомнил себя петрушкой, то так тому и быть. Quote (kalida) | Ксюша права, у них такие корни волосатые, | И немного одревесневешие, что сразу кажутся сухими. Только растущие кончики корешков более светлые и мягкие.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
Ketlin | Дата: Вторник, 2007-06-26, 21:25:48 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
Страна:Украина
Награды:
| Наконецто сбылась и моя мечта "о новых видах орх" после фаленопсиса прикупила еще две орхи одна их них венерын башмачок и как ухаживать за этим видом незнаю (нечего вразумительного не нашла, только общие требования для орх но ведь их так много и разный уход, почва и тд. и тп.) Башмачок находится в чистом сфагнуме, таким и купила в оранжерее(сейчас цветет). Подскажите как ухаживать, какая почва лучше и стоит ли вообще ее(орху) пересаживать.
Медленно, но уверено, набираюсь опыта...
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Среда, 2007-06-27, 01:13:22 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (Ketlin) одна их них венерын башмачок И где фото? Чтоб могли лицезреть новую обувку. Quote (Ketlin) Башмачок находится в чистом сфагнуме, таким и купила в оранжерее(сейчас цветет). В чистом сфагнуме встречала многие орхи, а вот о башмаках слышу такое впервые. Интересно, как часто они его меняли или чем то специальным поливали, чтоб избежать засоления. Башмаки в отличии от остальных орх, очень плохо относятся к засолению субстрата. Домашние условия в любом случае будут отличаться от оранжерейных, так что в любом случае придется пересаживать, естественно после цветения. А пока наслаждайся. По уходу можно дать только общие рекомендации, так как мы не знаем, какой именно вид попал в руки. Или у него есть конкретное имя? Субстрат готовят более влагоемкий, чем для фаленопсисов - кора более мелкой фракции, немного угля, перлита, торф волокнистый и обязательно доломитовая мука 1 ст. ложка. Некоторые составляющие можно убрать, а вот кора и "доломит" должны быть обязательно. По освещенности они чуть более требовательны, чем фаленопсисы. А так уход практически идентичный и ничего сложного в них нет. Полив после легкой просушки. Вот вроде и все тонкости.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
Ketlin | Дата: Среда, 2007-06-27, 20:48:54 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
Страна:Украина
Награды:
|
Медленно, но уверено, набираюсь опыта...
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Среда, 2007-06-27, 21:03:52 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Награды:
| Ой, у меня такой же. Это гибрид Delenatii. Неприхотливый, теплый да и цветонос многоцветковый, что есть очень хорошо. Очень похож на Delophyllum или Dellaina. Сама глянь Башмачки
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
Лисенок | Дата: Среда, 2007-06-27, 21:51:41 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Награды:
| У меня тоже т.е. у башмака проблемы появились с корнями, и главное молчал, признаков не подавал ,что корней мало стало... Гнить корни стали... достала башмака, обрезала, посыпала корицей, не поливала день, брызгала только... выживет?? Тем добее, что их там два было, у одного 3 розеточки, у другого - только проклевывается новая... выживет???
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
|