| 

| Субстрат для орхидей |  |  |  | 
| kalida | Дата: Суббота, 2007-01-20, 16:48:05 | Сообщение # 1 |  |   Генералиссимус Группа: Модераторы Город: Nürnberg Страна:Германия Регистрация:2006-04-02 Сообщения: 2020Награды: 
                   Награда за хороший совет: 5 | Ксюш огромное спасибо за такое подробное и очень полезное объяснение. Вопрос по поводу коры. Ты ее сама собираешь, или обрабатываешь так покупную? 
 Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
 |  |  |  |  |  | 
| Ксюбелла | Дата: Суббота, 2007-01-20, 17:01:43 | Сообщение # 2 |  |   Генералиссимус Группа: Модераторы Город: Гомель Страна:Беларусь Регистрация:2006-04-02 Сообщения: 1322Награды: 
       Награда за хороший совет: 0 | kalida, Катюша Это у вас в Германии кора бывает покупная. А у нас природная, из лесу везтимая. Может покупную и не надо так обрабатывать. Хотя я один раз бы ее все-равно проварила, чтоб не дай бог какая-нибудь бяка не попала.

Мои фотоальбомы
  КСЮША |  |  |  |  |  | 
| kalida | Дата: Суббота, 2007-01-20, 17:06:48 | Сообщение # 3 |  |   Генералиссимус Группа: Модераторы Город: Nürnberg Страна:Германия Регистрация:2006-04-02 Сообщения: 2020Награды: 
                   Награда за хороший совет: 5 | Да завидно, а у нас хоть и растут елки да сосны вокруг, одни они и растут, а коры не надереш. А на счет кипятить подумаю, но врядли реально. Там такого намешано, и торф и сфагнум, кора разных фракций, труха помоему, но вроде орхам нарвится, такой воздушный субстрат. Но правда есть просто кора, но за ней надо еще побегать. Но в случае инцидентов (пока вроде никто не заводиля) прийдется однозначно кипятить. 
 Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
 |  |  |  |  |  | 
| Ксюбелла | Дата: Суббота, 2007-01-20, 17:16:39 | Сообщение # 4 |  |   Генералиссимус Группа: Модераторы Город: Гомель Страна:Беларусь Регистрация:2006-04-02 Сообщения: 1322Награды: 
       Награда за хороший совет: 0 | Катюша С растущей сосны кора не пойдет, в ней слишком много смолы и орхидеи от этого могут погибнуть. Для этого нужно выбирать старое поваленное дерево, вот его и обрабатывать на предмет поимки коры. Кору берут хорошую, не трухлявую и не изъеденную короедами. Так что если у вас продается, то просто замечательно. А кора, торф, сфагнум прекрасно подойдут для орхидей с тонкими корнями. Мой первый башмак в таком сидит
  просто ужас - один сплошной универсал со мхом. Сначало долго думал, что ему делать помирать или расти. Потом решил не выделываться и погнал в рост, сейчас цветет уже полгода не переставая. 
 Мои фотоальбомы
  КСЮША |  |  |  |  |  | 
| Тим | Дата: Суббота, 2007-01-20, 17:16:49 | Сообщение # 5 |  |   Полковник Группа: Проверенные Город:  Страна: Регистрация:2006-03-30 Сообщения: 167Награды: 
     Награда за хороший совет: 0 | Ксюш, титанический труд,  у меня б терпения не хватило для столь детального описания да с фотками. Добавлю только, что мох хорош не только для влажности, но и от засоления сбстрата помогает, если он становится коричневатым, пора снять и просто положить новый на верх, тогда часть солей осядет не в гршке, а на мхе.
  Катюш, я часто использую покупной субстрат для фаликов, просто приходится выбирать более крупные куски коры, в субстратах, покупаемых мной идёт смесь новозеландского мха и коры. Мои фалы не отказываются расти в этой смеси, смеси эти никак не обрабатываю. По моему, их не нужно обрабатывать, пока не сталкивалась ни с какой бякой в них. 

Post edited by Тим - Понедельник, 2007-01-22, 15:20:02 |  |  |  |  |  | 
| Ксюбелла | Дата: Суббота, 2007-01-20, 17:16:59 | Сообщение # 6 |  |   Генералиссимус Группа: Модераторы Город: Гомель Страна:Беларусь Регистрация:2006-04-02 Сообщения: 1322Награды: 
       Награда за хороший совет: 0 | Иночка, спасибо тебе за похвалу, из твоих уст ее слышать очень приятно.    А я вот даже не знала, что мох препятствует засолению, правда я периодически проливаю орхидеи дистиллированной водой, а мох постоянно меняю, даже не жду когда он порыжеет. Теперь буду все орхидеи обкладывать мхом.  
 Мои фотоальбомы
  КСЮША |  |  |  |  |  | 
| Oksana | Дата: Понедельник, 2007-07-30, 00:46:47 | Сообщение # 7 |  |   Генералиссимус Группа: Модераторы Город: Київ Страна: Регистрация:2006-08-28 Сообщения: 3348Награды: 
             Награда за хороший совет: 6 | Знатоки, вопрос в студию.Вот вы говорите : Кора! А можно ли использовать древесную стружку, опилки? Или это не есть гуд? И если можно, то для каких растень? 
 Нет плохих людей, бывают плохие поступки
 Оксанка
 |  |  |  |  |  |  |  | 
| дудлик | Дата: Вторник, 2007-07-31, 21:37:51 | Сообщение # 9 |  |   Полковник Группа: Проверенные Город:  Страна:Российская Федерация Регистрация:2007-07-15 Сообщения: 218Награды: 
   Награда за хороший совет: 1 | эксперименты редко когда доводт до хорошего, например, массова гибелть орх в Маснграде, из-за ... скорлупы грецкого ореха!!! как эксперимент многоие орхидеисты посадили в сей субстрат и через год, токсины выделились, и орхам алес капец
     а кору не варю, даже не микроволновлю... если только не свежая из леса... максимум горячей водой из под крана ошпарю, ведь как известно нам, биологам и натуралистам, при 60гр белкИ сворачиваются

мои орхидеи, вещи и прочее

Post edited by дудлик - Вторник, 2007-07-31, 21:42:27 |  |  |  |  |  | 
| Лисенок | Дата: Вторник, 2007-07-31, 22:08:36 | Сообщение # 10 |  |   Генералиссимус Группа: Проверенные Город: Гомель Страна:Беларусь Регистрация:2007-02-06 Сообщения: 1454Награды: 
       Награда за хороший совет: 1 |  алес капут...
   А у меня вечно потом после варения коры плесень появлятся на все той же коре ...

/\  /\
 (>.<)////
 |  |  |  |  |  
 |