Субстрат для орхидей
| |
kalida | Дата: Суббота, 2007-01-20, 16:48:05 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Ксюш огромное спасибо за такое подробное и очень полезное объяснение. Вопрос по поводу коры. Ты ее сама собираешь, или обрабатываешь так покупную?
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Суббота, 2007-01-20, 17:01:43 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| kalida, Катюша Это у вас в Германии кора бывает покупная. А у нас природная, из лесу везтимая. Может покупную и не надо так обрабатывать. Хотя я один раз бы ее все-равно проварила, чтоб не дай бог какая-нибудь бяка не попала.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
kalida | Дата: Суббота, 2007-01-20, 17:06:48 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Да завидно, а у нас хоть и растут елки да сосны вокруг, одни они и растут, а коры не надереш. А на счет кипятить подумаю, но врядли реально. Там такого намешано, и торф и сфагнум, кора разных фракций, труха помоему, но вроде орхам нарвится, такой воздушный субстрат. Но правда есть просто кора, но за ней надо еще побегать. Но в случае инцидентов (пока вроде никто не заводиля) прийдется однозначно кипятить.
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Суббота, 2007-01-20, 17:16:39 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Награды:
| Катюша С растущей сосны кора не пойдет, в ней слишком много смолы и орхидеи от этого могут погибнуть. Для этого нужно выбирать старое поваленное дерево, вот его и обрабатывать на предмет поимки коры. Кору берут хорошую, не трухлявую и не изъеденную короедами. Так что если у вас продается, то просто замечательно. А кора, торф, сфагнум прекрасно подойдут для орхидей с тонкими корнями. Мой первый башмак в таком сидит просто ужас - один сплошной универсал со мхом. Сначало долго думал, что ему делать помирать или расти. Потом решил не выделываться и погнал в рост, сейчас цветет уже полгода не переставая.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
Тим | Дата: Суббота, 2007-01-20, 17:16:49 | Сообщение # 5 |
Полковник
Страна:
Награды:
| Ксюш, титанический труд, у меня б терпения не хватило для столь детального описания да с фотками. Добавлю только, что мох хорош не только для влажности, но и от засоления сбстрата помогает, если он становится коричневатым, пора снять и просто положить новый на верх, тогда часть солей осядет не в гршке, а на мхе. Катюш, я часто использую покупной субстрат для фаликов, просто приходится выбирать более крупные куски коры, в субстратах, покупаемых мной идёт смесь новозеландского мха и коры. Мои фалы не отказываются расти в этой смеси, смеси эти никак не обрабатываю. По моему, их не нужно обрабатывать, пока не сталкивалась ни с какой бякой в них.
Post edited by Тим - Понедельник, 2007-01-22, 15:20:02 |
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Суббота, 2007-01-20, 17:16:59 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Награды:
| Иночка, спасибо тебе за похвалу, из твоих уст ее слышать очень приятно. А я вот даже не знала, что мох препятствует засолению, правда я периодически проливаю орхидеи дистиллированной водой, а мох постоянно меняю, даже не жду когда он порыжеет. Теперь буду все орхидеи обкладывать мхом.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
Oksana | Дата: Понедельник, 2007-07-30, 00:46:47 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Знатоки, вопрос в студию.Вот вы говорите : Кора! А можно ли использовать древесную стружку, опилки? Или это не есть гуд? И если можно, то для каких растень?
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
|
дудлик | Дата: Вторник, 2007-07-31, 21:37:51 | Сообщение # 9 |
Полковник
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| эксперименты редко когда доводт до хорошего, например, массова гибелть орх в Маснграде, из-за ... скорлупы грецкого ореха!!! как эксперимент многоие орхидеисты посадили в сей субстрат и через год, токсины выделились, и орхам алес капец а кору не варю, даже не микроволновлю... если только не свежая из леса... максимум горячей водой из под крана ошпарю, ведь как известно нам, биологам и натуралистам, при 60гр белкИ сворачиваются
мои орхидеи, вещи и прочее
Post edited by дудлик - Вторник, 2007-07-31, 21:42:27 |
|
|
|
Лисенок | Дата: Вторник, 2007-07-31, 22:08:36 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| алес капут... А у меня вечно потом после варения коры плесень появлятся на все той же коре ...
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
|