| Пассифлора (Passiflora) из семян |
| kalida | Дата: Воскресенье, 2006-07-02, 22:10:57 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
|  Пассифлора из семян Лучше всего посадить свежие семена, они лучше всходят. 1. Нужно снять оболочку с каждой семечки, легче всего это сделать, перетерев их с мелким песком. 2. Лучше всего подходит земля специально подготовленная для проращивания семян (воздухопроницаемая), но ее нужно продезинфицировать, прогреть при высокой темпиратуре в духовке, или в микроволновке 4-5 минут. Потому что семена пассифлоры очень лего поражаются грибком, и могут просто испортится. 3. Семена выкладывают на поврхность земли и присыпают то же продезинфицированным песком. 4. Хорошо если можно создать нижний подогрев 25°C - 28°C и высокую влажность воздуха. Днем на подоконнике, ночью на батарею, не забыв подложить чего нибуть под тепличку чтоб семена не сварились. Один из множеств способов обработки семян пассифлоры: 1. Для обычных семян. Семена замочить на 72 часа в свежем соке из плодов пассифлоры (маракуйа) или апельсиновом соке. После этого ополоснуть теплой водой и продиценфицировать (я спирт или перекись водорода использовала, не могу скзать на сколько разумно было опускать в спирт, но перекись довольно безобидна). Затем с песком перетереть семена что бы снять остатки оболочки. Сразу же высаживать в воздушную земляную смесь, продезинфицированную в духовке или микроволновке. 2. Для семян пассифлоры Incarnata. Семена очень твердые и всходят плохо, потому что бы облегчить себе задачу, и не ждать пол года, лучше потратить три дня. 1-й день Семена положить в горячую водопроводную воду (45°C) это нужно повторить 3-4 раза. На ночь, семена в воде, поставить в холодильник. 2-й День Повторить процедуру первого дня. 3-й День В емкость с горячей водой и семенами добавить пакет черного чая, и оставить до вечера, на ночь поставить в холодильник вместе с пакетиком чая. 4-й день Вытазить пакет черного чая и слить жидкость. Полить семена горячей свежей водой. Должны раздаться щелчки лопающейся оболочки. Семена перетереть с песком и высадить в земляную смесь.
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
| |
|
| |
| kalida | Дата: Понедельник, 2006-07-03, 00:04:25 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды:
| Очень интересный метод проращивания семян пассифлоры. Проращивание семян в перекиси водорода (H2O2) Что обещает этот способ: быстрое прорастаниене отсутсвие гниение семян отсутствие не раскрытых семян отсутствие комариков Необходимые материалы и инструменты: Семена Дестилерованная вода Перекись водорода 3% Стеклянная рюмка Полотенце Емкость с плотно закрывающейся крышкой (лучше прозрачной для любопытных) Пинцет Для стерилизации предметов необходим спирт и свечка: 1.Семена положить в емкость залить водой, что бы она только покрывала семена, оставить на 24 часа. Когда семена всплывут хорошо потрясти емкость. Что через 24 часа всплывет выбросить. Семенная оболочка размягчилась и теперь ее нужно ее удалить. 2.Налить немного перекиси водорода в маленький стакан (рюмку) и семена из воды переложить в перекись водорода (H2O2). Семенная оболочка раскроется как попкорн. Кроме того семена простерилизуются. 3.В чистую рюмку налить раствор из 2 мл H2O2 на 100 мл воды. Налить приблизительно на высоту 1 см. 4.Через несколько минут семена выложить на полотенце и аккуратно обтереть семенную оболочку. После этого раствор воды и перекиси водорода перелить в емкость с крышкой и положить очищенные семена. 5.Закрыть крышкой, поставить в темное и теплое место. 6.Ждать Если все пройдет хорошо, через 1-2 недели семена будут выглядеть так. После того как семена прорастут.Простерилизовать инструменты. Пинцет окунуть в спирт и подержать над свечкой. Кто думает что это через чур спросите орихидейщиков ;). Проросшие семена достать пинцетом из емкости и аккуратно высадить в субстрат. Лучше вего использовать для сеянцев специальную стерилизированную землю или торфяные таблетки. Если вы сами хотите простерилизовать землю для сеянцев, воспользуйтесь духовкой. Прогрейте духовку до 200°C. Когда достигните этой температуры , насыпать землю слоем в 1 см и прокалить 10 минут (соответственно 2 см земли 20 мин. и т.д.) Так как это немного пованивает воспользуйтесь просто торфяными таблетками. Затем пометте сеянцы названием и датой, и поставьте в тепличку. Почему если оставить семена в воде на месяцы они не прорастают? Что бы сеянцы развивались им необходим кислород. В воде содержание кислорода очень низкое. Тогда в игру вступает H2O2. Он состоит из воды (H2O) и кислорода (O). Если баночку открыть это можно заметить, но тогда нужно заменить раствор, потому-что H2O2 будет использован. Это конечно происходит только у любопытных (у меня например), потому не открывайте, а наберитесь терпения. Перевод с немецкого сайта http://passiflora-bruckelt.de
Post edited by kalida - Понедельник, 2006-07-03, 00:09:19 |
| |
|
| |
| kalida | Дата: Понедельник, 2006-07-03, 00:04:35 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Награды:
| Растет крошечная пассифлора, 3 см. Очень долго ждала всходов, около полугода. И при том что закапывалось минимум 20 штук свежих семян взошло три, из них одна просто засохла, а второй оторвали голову. 
|
| |
|
| |
| Птичка | Дата: Понедельник, 2006-07-03, 00:04:35 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote (Птичка) Сегодня начала обработку семян пассифлоры. Часть семян обрабатываю разными методами (которые описаны на 1 страничке, а часть просто без обработки посадила. Посмотрим, что получится. Это я писала 10.08.2007г. Вот и получилось 
|
| |
|
| |
| Лисенок | Дата: Понедельник, 2006-07-03, 00:04:45 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| ПРИВЕТСТВУЙТЕ ЧАЙНИКА!!!! У меня вопросик : как правильно прорастить пассифлору гигантскую ? А, а , а ?
/\ /\ (>.<)////
|
| |
|
| |
| Ксюбелла | Дата: Понедельник, 2006-07-03, 00:04:55 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Награды:
| | Quote (Лисенок) | | У меня вопросик : как правильно прорастить пассифлору гигантскую ? А, а , а ? | Обыкновенно, берешь и проращиваешь. А если серьезно, то они хорошо выскакивают на солнышке, у меня 2 сорта на 3-5 дни выскочили. Но потом я их с подоконника сбросила. Готовь легкую почвосмесь, я добавляла вермикулит. Пропарь обязательно. Семена замочи в эпине на ночь, согласно инструкции. И в маленькую плошку посади и под стекло. Я беру такие коробочки прозрачные с крышечками, у нас в них творог с изюмом и курагой продают. Семена сильно не заглубляй. Поливай опрыскивая субстрат и проветривай каждый день по 5 минут.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
| |
|
| |
| Птичка | Дата: Понедельник, 2006-07-03, 00:04:55 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Награды:
| вот какие ясли получаются на моем подоконнике: Пассифлорки 
|
| |
|
| |
| Лисенок | Дата: Понедельник, 2006-07-03, 00:05:05 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Ага, спасибки! На подоконнике ночью еще холодновато, а вот солнышко...эт хрошо...
/\ /\ (>.<)////
|
| |
|
| |
| Птичка | Дата: Понедельник, 2006-07-03, 00:05:05 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Награды:
| Маммилярчики взошли все 6 шт. Пассифлорка моллиссима решила прорости. Пока два семечка проснулось 
|
| |
|
| |
| Lyalya | Дата: Понедельник, 2006-07-03, 00:05:15 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 9
| Лисенок, А я все жду результатов 
Как жить без прекрасного?
|