Полезные свойства финика Финики употребляются в свежем, сушеном и вареном виде. Из фиников и ячменной муки пекут хлеб. Из сока фиников делают мед, сахар и вино, размолотые косточки заменяют кофе. Из фиников готовят еще много разнообразнейших блюд. Одно дерево дает от 100 до 250 кг фиников. Эта пальма защищает своей густой кроной водные источники от высыхания, охраняет почву от палящих лучей солнца, дает древесину для строительства домов и изготовления домашней утвари. Листовые жилки и волокна коры пальмы идут на изготовление канатов, веревок, циновок, мешков, корзин.
Сок пальмы помогает при ожогах, кожных заболеваниях. Компрессы из измельченных пальмовых листьев применяются при мастопатиях. Кашица из листьев, втертая в кожу, делает ее мягкой и бархатистой, используется она и в качестве шампуня для волос.