lenysika,
Вот что я нашла в интернете про макадамию: Макадамия – это род восьми разновидностей цветущих растений в семействе Proteaceae, с разобщенным произрастанием в восточной Австралии (семь разновидностей) и Индонезии Sulawesi (одна разновидность, M. hildebrandii).
Макадамии являются маленькими или большим вечнозеленым деревьям, достигающими 6-40 м высотой. Листья растут в завитушках по три - шесть, ланцетовидные или обратно овальные по форме, 6-30 см длиной и 2-13 см шириной, с простым или колючим зазубренным краем. Цветы растут на длинной тонкой простой кисти 5-30 см длиной, отдельными цветами 10-15 мм длиной. Цветы белые, розовые или фиолетовые, с четырьмя лепестками. Плоды - очень твердый древесный сферический стручок с острой вершиной, содержащий одно или два семени.
Род назван в честь Джона Макадама, который был коллегой ботаника Фердинанда фон Мюллера, который впервые описал род. Распространенные названия включают Макадамию, орех Макадамии, Квинслендский орех, орех Буша, орех Маручи и орех Баупл. Местные австралийские названия включают «Kindal Kindal» и «Jindilli».
Макадамия хорошо растет во влажной, богатой гумусом земле. Выдерживает температуры до -3° C. Сеянцы зацветают на 5-6 год. Цветы белые или кремовые, мелкие и невзрачные, собранные в кисти.
От цветения до созревания плодов проходит 6-7 месяцев. Плоды - очень твердые, круглые орехи.
Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. Размножается семенами, прививкой или отводками. Масло макадамии входит в состав косметических кремов для стареющей кожи – восстанавливает, тонирует, смягчает, увлажняет.
Можно использовать для сухой, обезвоженной кожи, а также при ожогах.
То, что у меня вызреют орешки - я и не мечтаю, но сама по себе растюшка мне нравится.