morela, как всегда потрясающе, я в восторге от твоих водоемов CHertovka, У меня клубневая калла, я ее все лето продержала на балконе. На открытом воздухе листья вырастают значительно крупнее и цветет чаще. Хорошо растет на освещённом, без прямых солнечных лучей, месте, а также в полутени и тени. Моя сейчас стоит в квартире в темном углу, листья измельчали но продолжает расти.
Полив необходим обильный и частый, земля между поливами должна оставаться немного влажной (но не мокрой как болото), рекомендуют держать на керамзите или гальке с водой. Опрыскивание не обязательно, но если опрыскивать избегать попадания воды на цветки. Подкармливать удобрениями для цветущих раз в 2-3 недели.
Из личного опыта могу сказать, что это не сложное растение.
Свою собираюсь отправить на покой в конце декабря, сейчас постепенно сокращаю полив. В декабре спущу в подвал не обрывая листьев, там темно и температура умеренная. Простоит в темноте до конца февраля (2 месяца).
А весной вытащу горшок, вытряхну землю, найду клубни, оборву старую листву и засохшие корни, разделю если есть детки (деток отдам в добрые руки ) и высажу клубни в горшки с воздухопроницаемой не быстросохнущей землей не глубоко. Обильно полью, и оставлю до появления ростков на окне (в прошлом году вылезли ростки в конце третьей недели, потому приходилось немного опрыскивать землю).
И буду ждать
Вот и весь уход
Желаю успехов выращивании этого удивительного растения!!!
А моя калла не отдыхает. Я вынула из прудика, привезла домой, поставила в ведро с водой и она вновь зацвела. Весной опять отвезу на дачу и в прудик. Так много лет без отдыха.
А тут видно, как моя калла сидит в прудике. Правда это уже осень и листья слегка пожелтели.
Любите и будете любимы. Надя http://foto.rambler.ru/users/musa689/ http://vision.rambler.ru/users/musa689/1/
musa, Калла восхитительна, а прудик такой милый, очень красиво!
А мне тут попалась на днях статья в немецкой книге, где про эфиопскую каллу говорят что наукой не доказанна необходимость в организации для нее периода сухого покоя, хотя там же замечено что в очнь многих умных книгах рекомендовано устраивать этот самый покой, сходить тчто ли в бибилиотек?!
morela! kalida! Какие у вас каллы шикарные. Жалко Катюш, что ты так далеко, я бы не отказалась от такой красоты.
musa! Ещё раз повторюсь, вам однозначно нужно создать отдельные хваст и может быть даже не один. Ну уж очень красиво. Прудик обалденный. Калла восхитительна.
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ! Натали