О детях малых и больших
| |
Daoine | Дата: Пятница, 2008-02-15, 22:31:22 | Сообщение # 221 |
Генералиссимус
Страна:Австрия
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Оксана, я уже в голове речь прокручиваю, все "отшлифовываю", вот только не соберусь натюкать ее. В качестве предисловия, хочу рассказать немножко о том, что вот уже 8 лет я занимаюсь с детьми индивидуально или маленькими группами. Начинала с нуля, руководствовалась интуицией, но 2 года назад прошла шестимесячный курс и получила сертификат "дневной мамы" , так у нас здесь профессия няни называется. Для этого необходим курс, экзамен и проверки их министерства по делам несовершеннолетних. А так же, мне обязательно 4 раза в год посещать семинары, повышать квалификацию. Еще хотелось бы сказать, все что я напишу, это не поучения вам и не рецепты, по которым нужно жить и воспитывать детей. Это , скорее, информация для размышления. Изо всех правил есть исключения и кто, как не вы, знаете своего ребенка лучше, чем кто бы то нибыл. Буду рада, если информация покажется вам интересной.
|
|
|
|
Daoine | Дата: Пятница, 2008-02-15, 22:42:23 | Сообщение # 222 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (Laki) капризы и истерики, что не по его сделаешь и начинаются слезы. Укладываемся спать тоже со слезами, это кошмар какой-то, из уравновешанного ребенка превратился в истеричного. Может у него стрес и он скучает по пустышки, уж не знаю как с этим бороться Оксан, эти и стресс отвыкания от пустышки, как ты правильно заметила. Вообще когда нибудь наблюдали курильщика, пытающегося отвыкнуть от сигареты? Ведут себя, не лучше, поэтому не приходится удивляться, когда малыш себя так ведет. У него пустышка была успокаивающим фактором, возможностью отвлечься. Сейчас ее нет, нужно искать новую возможность успокоится. А так же у него возраст, когда детки пытаются расширить свои границы. Он считает себя большим, разве ему это не повторяют, ты уже большой! Ну раз так, то могу делать что хочу, как все большие! Это его метод протеста и попытка завоевать больше поблажек и свобод. Все естественно и , как всегда, нужно держать себя в руках и повторять, что скоро это пройдет и он опять успокоится. И еще, нельзя, ради того что б замолчал, идти на уступки, о которых ты потом жалеть будешь. На счет ложиться спать. Как у вас это происходит? Т.е. вечер, где то пол часа до кровати, что вы делаете? И еще, не могла бы ты описать самые стандартные ситуации, когда он такое интенсивное сопротивление оказывает?
|
|
|
|
Laki | Дата: Пятница, 2008-02-15, 23:17:25 | Сообщение # 223 |
Генерал-майор
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Юлечка, с рождения я Антошу приучала к режиму, мы каждый вечер перед сном купаемся, одеваемся, целуемся с папой мамой и в 9 вечера укладываемся спать. А последние две недели, после того как мы бросили сосать соску, режим сбился и засыпать он стал около одиннадцати вечера, хотя укладываться начинаем с 9-9.30 вечера. Скандалим мы теперь, когда он не хочет переодеваться в другую одежду, когда хочет кушать в зале, спать в зале, идти в туалет вместе с мамой( извиняюсь за подробности). Вечером после купания Антоша не хочет одевать пижаму, а хочет бегать по полу голеньким, я стараюсь уступать ему в чем возможно, но когда он переступает границы дозволенного уже не знаешь как себя вести.
|
|
|
|
Daoine | Дата: Суббота, 2008-02-16, 22:31:59 | Сообщение # 224 |
Генералиссимус
Награды:
| Оксан, это хорошо, что у вас режим, это так и надо. Единственное, режими тоже меняются. К тому же он от соски отвыкает, хотя, если это уже третья неделя и он ее не просит, то ее можно забыть и не думать больше. Что с ним сейчас происходит, это борьба за новые права. Тебе остается запастись терпением и обдумать, на какие уступки ты согласна пойти, на какие нет. И ,еще важно, что бы папа и мама работали вместе. Т.е. если ты скажешь нет, а папа да или наоборот, то это вводит ребенка в заблуждение и он продолжает добиваться своего. Оксана, я сейчас начну "размышления вслух" по этой проблеме, а ты меня поправь, где я не права, потому как ситуация в вашей семье мне не знакома и все проблемы описаны в общих чертах. Извени, если я буду не права, просто скажи и мы будем думать дальше, что делать. Может еще и девочки подключатся, а пока мы размышляем, этот период у твоего Антошки пройдет. Значит так, та должна соблюдать спокойствие, хоть это и не легко. Он пытается тебя спровоцировать, ты начинаешь "закипать", бороться с ним и , не редко, сдаешься и он получает что хочет. Реши четко, что ты ему позволить можешь, что нет. апример, хочет ходить с тобой в туалет, да пожалуйста, путь только дверь закрывает. Спать ложится в 11 вечера, это решительное нет. Он у тебя спит днем? Если спит, то пора отказаться от этого сна и ложить своего молодца между 19 и 20 часами. На счет бегать голышом, это можно позволить, если нет риска, что он простудится, минут 5 - это компромис. Вся сложность заключается в том, что ребенок вызывает родителей на бой, провоцирует и родители поддаются, и в итоге проигрывают. Потому, что если заставить ребенка под угрозой, что его отшлепают или обругают, слушаться, это тоже проигрыш. Значит так. Есть возможность отвлеч ребенка, как только возникает угроза приступа капризов. Для этого нужно срабатывать очень быстро и проявить всю свою смекалку. Как только видишь, что лицо начинает принимать вид типичной рожицы, сразу нужен неожиданный ход, который заставит ребенка забыть о его намерении. Например. Не хочет переодеваться утром. Только собрался капризничать, а ты говоришь " А я так хотела с тобой погулять пойти ( сходить в детский парк, скупиться, проведать бабушку) , но в пижаме мы никуда пойти не можем, жалко." Обычно срабатывает, ребенок готов переодется. Но, если уж ты сказала, что хочешь с ним в парк, то придется идти в парк, иначе он тебе больше верить не будет и на этот крючек не клюнет. Т.е. сразу выполнять свое обещание. Или ты говоришь, что хотела бы с ним печенье печь, но разве можно печ печенье в пижаме? Хочет кушать в зале, знает, что ыт сопротивлятся будешь. А ты приготовь его любимое блюдо и сообщи, что ты очень бы хотела с ним сделать подарок бабушке ( папе, тете), от которого у нее(него) глаза раскроются широко-широко! Но, если Антоша хочет есть в зале, то тебе придется так много убирать, что с подарком ничего не получится. Должен возникнуть интерес. И после еды ты предложишь ему сделать что-нибудт из соленого теста, потом это дело запекается и раскрашивается красками, а можно и заранее пищевыми красками саму массу покрасить, будет вроде пластелина , но этот шедевр продержится несколько лет. ( Если нужен рецепт теста, то я напишу). Это полезное занятие, развитие моторики и фантазии, к тому же, ребенок успокаивается, да еще и сувенир для бабушки готов, нормальная бабушка должна быть в восторге ( ее же можно тихонько, что б Антошка не слышал, предупредить по телефону о неожиданной радости). Еще важный момент, когда папа приходит домой, я подозреваю, ты рассказываешь ему, что сегодня случилось и какой Антон непослушный мальчик. Пытаешься папу привлеч к процессу воспитания, в итоге, вместо радости , что папа вернулся, у ребенка обида, что мама на него наябедничала. В понедельник приходит папа домой, и ты расскажи ему, как Антошек сегодня слепил бабушке подарок, как он что то сделал хорошо ( только это должна быть правда. Дай ему отнести на стол тарелку и ложку, и можешь рассказать папе, как он помог накрывать тебе на стол). Пап должен сразу же похвалить сына за это, сказать какой он молодец! Уже когда он заснет, можешь пожаловаться мужу, какой у тебя был трудный день. Но я думаю, что вечером у вас уже наметятся улучшения. Если ребенок начал капризничать и уже вошел в раж, то объяснять ему что-либо бесполезно. Есть у твоего своя комната? Если нет, то выдели ему угол, положи туда подушку или поставь стул, и мягкую игрушку. Это будет его угол для капризов. Начинает кричать и ты, громко, что б он тебя слышал, но не ори с надрывом и сердито. Объясняешь ему, что не хочешь, что бы он так кричал и капризничал и ты не хочешь с ним ругаться, поэтому он должен идти в свою комнату/угол и там успокоиться, а когда он успокоится, то может придти к тебе и ты будешь рада с ним поиграть или погулять. Т.е. объясни коротко и ясно. После пары раз, большинство детей уже добровольно отправляются побыть наедине с собой. ТОлько это действительно должна быть мера в случае, когда ничего не помогает, просто нельзя его туда каждые пол часа посылать инече это не будет иметь должного действия. Вечером, я бы дала ему побегать 3-5 минут голышом, причем сказала бы ему, что он может та кбегать и завела бы мобилку, после того, как она зазвонит, пора одеваться. И еще вечером необходимо создать спокойную, даже скучную обстановку. Если пока ты сына купаешь и укладываешь спать, папа смотрит телевизор или музыка включена, у вас гости, то ребенку тяжело отключиться. ВОт ты его покупала и говоришь, что он еще может до того как пойти спать, побегать немножко, сама же займсь чем то скучным, сортируй белье или мой посуду. Пусть все бубнилки будут выключены, а папа тебе поможет или пусть в окно сморит. Так ребенок поймет. что день закончился и он ничего не теряет, если спать идет. Минут через 15, скажи ему, что ты бы хотела почитать ему книжку, особенно хороши книжки со стишками или очень короткими сказками, или сама придумай, короткую историю. После этого, спокойно ночи. Оксаночка, я надеюсь, что хоть один совет подойдет. Я еще подумаю, что можно сделать. Если хочешь, могу пару игр-упражнений написать, которые помогают ребенку успокоиться. И помни, ты не одна. Желаю удачи.
|
|
|
|
Laki | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 12:39:52 | Сообщение # 225 |
Генерал-майор
Награды:
| Юлечка, спасибо тебе большое столько полезных советов, твой ответ очень содержательный. Спасибо, я знаю что тебе пришлось потратила много времени и сил на мою проблему. Многое из того, что ты написала действительно так, и бывает что трудно оставаться спокойной в этой ситуации. Quote (Daoine) И после еды ты предложишь ему сделать что-нибудт из соленого теста, потом это дело запекается и раскрашивается красками, а можно и заранее пищевыми красками саму массу покрасить, будет вроде пластелина , но этот шедевр продержится несколько лет. ( Если нужен рецепт теста, то я напишу). Напиши, пожалуйста, рецепт. Quote (Daoine) Если хочешь, могу пару игр-упражнений написать, которые помогают ребенку успокоиться. Это было бы здорово
|
|
|
|
Daoine | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 17:32:23 | Сообщение # 226 |
Генералиссимус
Награды:
| Оксан, все напишу и распишу в ближайшие дни. А благодарить меня будешь, если мои советы действительно пригодятся и сработают. Не забывай хвалить своего героя и дома и при чужих людях. И старайся на людях о его плохом поведении не расссказывать. Или так, что б он не слышал, ему это стыдно и обидно, и подрывает доверие к тебе. Спрашивай , если что, будем вместе думать.
|
|
|
|
Варвара | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 19:13:07 | Сообщение # 227 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Можно чуть добавить - из курса детской психологии... Во время спорных, сложных моментов - особенно, когда мы ругаем ребенка, разговариваем строгим тоном, следует опусттиться на уровень ребенка. Физически - присесть... Это поможет малышу не ощущать себя "гномом пред гневом великана". Интонации и выражение лица при капризах ребенка - спокойные, но - абсолютно уверенные в своей правоте... Еще момент - ребенок несмотря ни на какие ухищрения не желает засыпать, успокаиваться, капризы идут по нарастающей: ни в коем случае не давайте повод ребенку начать разговор с вами. Не включайтесь в пререкания. Спокойно и твердо сказав, что все игры закончены, наступило время сна, никакого "продолжения банкета" не будет, замолкаете, молча подойдите, не взирая на капризные вопли, поправьте одеяло, покачайте головой, приложите палец к сомкнутым губам... Не поддавайтесь на провокации.... Главное оружие - молчание! Но - никогда не злоупотребляйте им! Как и вообще - любым видом наказаний! И еще один момент: всегда перед наказанием четко и ясно объясните ребенку причину! А начать новую жизнь следует с вывешивания новых правил, их торжественного зачитывания на "семейном совете" - ребенок должен услышать, что он тоже - ЧЛЕН СЕМЕЙНОГО СОВЕТА!!! И Юля права - никогда не стоит обсуждать проблемы сына с мужем в его присутствии... И - только через поощрения ( за принесенную тарелку, за сказанные хорошие слова, за правильно надетые носочки - за все! ВОть.... Эти правила проверяю сама уже почти 13 лет - действенны! Но непросто сохранять спокойный тон, не сорваться в гневный крик....
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Post edited by vavka - Воскресенье, 2008-02-17, 19:15:07 |
|
|
|
Laki | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 20:36:45 | Сообщение # 228 |
Генерал-майор
Награды:
| Quote (vavka) И Юля права - никогда не стоит обсуждать проблемы сына с мужем в его присутствии... И - только через поощрения ( за принесенную тарелку, за сказанные хорошие слова, за правильно надетые носочки - за все! Сегодня рассказывала папе в присутствии сынишки о его хорошем поведении и достижениях за день, сколько у ребенка радости было! Еще сынишка стал драться, когда он злится. Что-то в последнее время он выражает протест
|
|
|
|
Варвара | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 20:51:52 | Сообщение # 229 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Оксан! Как уже Юля говорила - такое поведение малыша связано с определением границ дозволенного. Ребенок экспериментальным путем пытается узнать - сколь много ему будет позволено, какая реакция последует... Рецептов от возросшей агрессивности - масса. Один из них: присесть на корточки, попытаться выяснить причину такого поведения, спокойным голосом ( если попытается снова драться - мягко, но уверенно, твердо, взять за руки, притянуть ближе к себе)...
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Daoine | Дата: Понедельник, 2008-02-18, 16:08:40 | Сообщение # 230 |
Генералиссимус
Награды:
| Ну, все, раз меня уже и более опытные мамы поддерживают, то значит не совсем ерунду порю. Рецепт соленого теста. Их существует куча, но вот к чему все сводится. 1 стакан муки 1 стакан соли 8-10 столовых ложек воды. Это все смешивается. Готовое издели потом надо 30-40 минут в прогретой до 150 градусов духовке сушить. А после того, как оно остынет, можно раскрасить красками. Я делала так, в воду добавляла краску пищевую сразу. Можно так разноцветных наделать тест. Еще, когда будете месить все это, наденьте перчатки, соль царапает и разъедает кожу. Тесто должно быть годным для лепки, не плыть и не быть рассыпчатым, иногда нужно еще мемножко воды добавить, или подкорректировать мукой. Тесто можно хранить в холодильнике пару дней. Если зараннее красите, то учитывайте, что и вы и ребенок при лепке станете цветными. Еще такой рецепт. 1,5 стакана муки 0,5 стакана крахмала 1 стакан соли 1 стакан воды
|
|
|
|
|