До этого готовила с кукингов и других зверей...не то. Это блюдо был приготовлено по видеоряду итальянского шеф-повара, ессно переводили сами.Получилось как в приличном ресторане, однако и даже вкусней! (обстановка просто домашняя и блюдо "бесплатное") Лазанья
ПАРМЕЗАН 70-100г натереть на мелкой терке.
200г пластов лазаньи - замачиваем в теплой воде на 10 мин и раскладываем на полотенчик, чтобы водичка ушла.
Бешамель
400мл молока (жирного) нагреваем, но не кипятим.
50г сливочного масла, растапливаем в миске и обжариваем 3ст л муки, быстро помешивая.
Теперь вливаем в муку молоко и быстро-тщательно промешиваем венчиком до однородной массы (густой киселик). Добавляем соль, черный перец и мускатный орех (пол чайной ложки).
Болоньезе
Тут придется потрудиться..
250г свиного фарша
250г говяжьего фарша
70г (жменя) тонко брусочками нарезанной сырокопченой грудинки жирненькой
60мл масла растительного (оливкового)
1 рубленная луковица
1 морковь большая, кубиками
3 чеснока
петрушка
200г томатной пасты
400г помидоров в миксере (я брала овощной сок густючий)
1ч л орегано
120 мл красного вина.
перец и соль.
Масло разогреваем в глубокой сковороде и обжариваем бекон. Все мешаем энергично (эту фразу я опускаю в последующем). Добавляем говядану и обжаривам 15 минут, добавляем свинину и обжариваем еще10-15 минут до коричневатого цвета.
Добавляем лук, морковь, чеснок. Перемешиваем и готовим 10-15 минут. Вливаем вино - 10 мин. Выкладываем томат пасту и перемешиваем - 10 мин. Вливаем помидоры, добавляем соль, перец, орегано.
Далее я отступила от рецепта, где положено томить эту массу в духовке в течение 1,5 часа, помешивая.
Я ее коптила на сковороде 40 где-то минут. Запашище стоял обалденный...
Берем форму. У меня есть кирпичь, но вполне можно и круг, у повара был овал.
Укладываем на дно пласты. Не скупясь покрываем слоем болоньезе, затем сверху покрываем слоем бешамели и притрушиваем пармезанчиком не скупясь. Далее снова выкладываем слой лазаньи...и так несколько слоев.
Завершение: на верхний слой бешамели не кладется пласт лазаньи, а засыпается пармезаном.
Лазанью отправляем на 20 минут в духовку разогретую до 200.
И едим!
Кстати болоньезе - отличный соус к спагетти! Если он остается после лазаньи - то получается совершенно иное блюдо.
Покопаюсь и найду чисто сырную.