Девочки! Все ниже приведенные рецепты, это рецепты мои и Натали(malushka), поставленные на другом форуме в прошлом году. По согласованию с Наташей, я их просто здесь копирую оттуда, так что форма будет самая разная, иногда в виде ответов на чужие вопросы. И еще: я не буду помечать, где мои рецепты, а где Наташины, если у кого-то будут вопросы по авторству или по технологии - просто спрашивайте.Итак: " А я делаю рыбный салат с консервированным лососем, рисом, яйцами, луком и майонезом. Он получается очень сытный и я часто его использую как холодный ужин летом. "
" Я беру ребра (пластиной, не разрезая), солю, пречу с двух сторон и поливаю "Бургундским", потом запихиваю в духовку на 232С на 45 мин., при этом каждые 10-15 мин. мясо надо переворачивать, поливая при этом вином. Получается просто божественно! Хотя и очень калорийно... "
"цыпленок "Тапака". Это популярное грузинское блюдо, просто почему-то в Москве его называли "цыпленок-табака", не знаю почему.
1 цыпленок
масло (в рецепте сливочное, но я использую растительное)
соль
перец
чеснок
Тушку цыпленка выпотрошить, промыть, разрезать грудку вдоль, развернуть по надрезу, слегка отбить, концы крылышек спрятать в надрезы на коже, натереть чесноком, посолить, поперчить со всех сторон и положить на разогретую сковороду с маслом (лучше чугунную). Сверху придавить тяжелым гнетом, чтобы цыпленок плотно прилегал к совороде и как бы расплющивался, и жарить до образования румяной корочки сначала одну сторону, потом другую на среднем огне около получаса (всего, т.е. перевернуть надо минут через 15).
Жаренного цыпленка можно подать на стол без гарнира, просто с зеленым салатом, а также с гарниром (жареный картофель, отварной рис и т.д.)и/или с соусом чесночным или ореховым. "
" ПИРОГ С ТЫКВОЙ (по второму кругу):
Сначала тесто.
Тесто это универсальное и подходит к практически любому типу американских пирогов, меняется только количество, т.к. некоторые пироги делаются закрытыми, и технология выпечки, но пропорции и сами ингридиенты всегда одни и те же. Оч. вкусно для пирогов с яблоками, вишней, крыжовником и т.д.
Не возитесь с этм тестом больше, чем абсолютно необходимо, иначе оно станет грубым. Мука и масло не должны быть перемешаны очень хорошо: это кусочки масла, которые попадаются в тесте, делают его слегка слоенным. Поэтому это тесто не рекомендуется делать в процессоре (я делаю, но использую pulse. Итак:
Для формы диаметром 22,5см:
1 1/2 чашка муки
1/4 ч. ложки соли
1/2 чашки сливочного масла (замороженного)
3 - 4 чашки ледяной воды
Смешать муку и соль. Порубить масло в муку. Рубить и мешать пока масса не начнет напоминать грубо помолотые хлебные крошки. Структура не должна быть одинаковой, а содержать кусочки масла. Добавить воду по 1 столовой ложке, перемешивая после каждого раза. Воды должно быть ровно столько, чтобы тесто едва держалось вместе. Скатать тесто в шар.
Раскатать тесто в круг на 5см больше, чем диаметр формы и осторожно положить тесто в форму.
Теперь тыква:
Американцы предпочитают готовить тыкву на пару, т.к. тогда она не такая водянистая и лучше сохраняет вкус, цвет и аромат. Для пирога Вам понадобится 1 12 чашки пюрированной тыквы. Сколько надо взять сырой - я понятия не имею! Вам придется на глаз прикидывать. Если останется - тем лучше: сделайте сложный гарнир (лучше к мясу): добавьте сливочное масло, соль и давленный чеснок (все по вкусу, но должно получиться остренько - очень уам!
2 фунта тыквы (около 1 кг) в крупных кусках и со шкуркой. Из этого количества у Вас получится примерно 2 1/2 чашки пюре.
Кладем тыкву в пароварку. Закрываем крышкой и варим 30 - 45 мин. После 30 мин. начните проверять готовность: тыква внутри должна быть мягкой. Выньте тыкву и ложкой удалите мякоть. Пюрируйте миксером или в процессоре.
Теперь все соединяем:
1 чашка сахара
1/2 ч. ложки соли
1 1/2 ч. ложки корицы
1/2 ч. ложки сухого имбиря (в порошке)
1/2 ч. ложки гвоздики
1 1/2 чашки тыквенного пюре
1 1/2 чашки сгущенки без сахара
1/2 чашки молока
2 яйца, слегка взбитых
Разогрейте духовку до 218С. Смешайте все ингридиенты и взбейте, чтобы они стали кремообразной консистенции. Вылейте все в форму с тестом. Выпекайте 10 мин., потом понизьте температуру до 149С и продолжайте печь еще примерно 45 мин, пока начинка не станет плотной. Я в таких случаях понижаю температуру в электродуховке, когда ставлю пирог, температура падает как раз примерно за 10 мин.
Подавайте со взбитыми сливками. "
" Фаршированное филе свинины:
6 кусков филе, толщиной около 4см
1 1/2 чашки кубиков из тоста (примерно 2.5 х 2.5см каждый)
1/2 чашки мелко нарезанных кислых яблок, неочищенных
1/2 чашки острого Чеддера, тертого
2 ст. ложки светлого изюма
2 ст. ложки растопленного сливочного масла
2 ст. ложки апельсинового сока
1/4 ч. ложки соли
1/8 ч. ложки корицы
В каждом филе ( у нас просто продается такая узкая длинная "палка" очень постной свинины, которую можно дома нарезать как хочешь. Получаются куски размером с ладонь и толщиной, какой нужно) сделать горизонтальный надрез не до конца, чтобы получился как-бы пакет.
Смешать вместе хлеб, яблоки, сыр и изюм. Смешать масло, сок, соль и корицу. Полить сверху хлебную смесь и осторожно перемешать (я делаю чисто вымытыми руками). Нафаршировать свинину этой смесью. Положить на плоский противень (мясо должно лежать свободно, а не скученно, иначе ничего не получится) и выпекать при 177С в течение 1 1/4часа. Слегка прикрыть сверху фольгой и печь еще 15 мин.
Подавать с салатом. Гарнир не нужен. Получается очень сытно. Из этой дозы получается 6 порций."
"ПЕРЦЫ ПО-СРЕДИЗЕМНОМОРСКИ:
1 красный болгарский перец
1 зеленый болгарский перец
1 желтый болгарский перец
2 ч. ложки каперсов, разрезанных на 4 части
4 филе анчоусов, мелко нарезанных
4 ст. ложки свежих листьев базилика, мелко нарезанных
1/3 чашки оливкового масла
Разрежьте все перцы пополам вдоль, удалите семена и положите на смазанный противень срезанной стороной вниз.
Смажьте перцы оливковым маслом и готовьте под разогретым бройлером пока шкурка не почернеет. То же самое можно сделать в обычной духовке при температуре 232С в течении примерно15 - 20 мин.
Прикройте вынутые перцы полотенцем или положите в целлофановый пакет и дайте перцам остыть. После этого шкурка легко снимется. Снимите шкурки, нарежьте перцы вдоль на толстые полоски (см 2-3) и положите в салатницу.
Смешайте каперсы, анчоусы и базилик с оливковым маслом (можно не резать оч.мелко, но смешивать в блендере или нарезать мелко и смешивать в стеклянной банке (просто потрясти как следует). Полить этой смесью перцы. Подсолить и поперчить по вкусу. Поставить в холодильник и дать промариноваться как минимум 3-4 часа перед подачей. Подавать со свежим французским хлебом. Получается 6 порций, т.е. это скорее легкая закуска, а не салат. "
"Цукаты из лимонных и апельсиновых корочек. Я их тонны делаю:
2 грейпфрута или 2 крупных апельсина или 3 лимона
2 чашки сахара
1/2 чашки воды
2 ст. ложки светлого кукурузного сиропа
1. Надрезаем шкурку вдоль на 4 или 6 честей, в зависимости от размера фрукта, вдоль и осторожно чистим, стараясь не повредить шкурку. Фрукт съедаем или отдаем детям.
2. Нарезаем каждый кусочек кожуры вдоль на 4 полоски. Срезаем белую мякоть, оставляя полоску буквально 1-2мм.
3. Кладем кожуру в кастрюльку заливаем холодной водой, только чтоб покрыла, доводим докипения и кипятим на маленьком огне 5 мин. После этого откидываем кожуру на дуршлаг и промываем холодной водой. Повторяем эту процедуру еще 2 раза (пункт 3)
4. После этого в этой же кастрюльке смешиваем 1 чашку сахара с 12 чашки воды и с кукурузным сиропом. Доводим до кипения, снимая налет сахара на стенках кастрюли кисточкой, окунутой в холодную воду. Кипятим сироп 2 мин. не перемешивая, после этого добавляем шкурки. Варим на небольшом огне 30 мин., не перемешивая, пока шкурки не станут полупрозрачными, мягкими и почти весь сироп не впитается в них.
5. Снять с огня. Высыпать остаток сахара в большую миску (я использую небольшой противень), щипцами брать по нескольку шкурок и обваливать в сахаре, обвалянные шкурки складываем одним слоем на противень, покрытый фольгой или пергаментом. Дать постоять пока обсохнут, мин.4 часа. В плотно закрытой банке будут храниться до трех недель.
Если остался сироп в него можно кинуть орехи (я использую пекан) и приготовить точно также. Самое главное, чтобы дети не узнали и не унюхали? иначе сушить и хранить будет нечего! Уже проверено."
ОЛАДУШКИ С ПЕТРУШКОЙ:
1 яйцо
2/3 чашки молока
1/2 чашки муки
1/8 ч. ложки соли
2 ст. ложки мелко нарезанной свежей петрушки
1 - 2 ст. ложки сливочного масла
1. Смешайте все компоненты в блендере или в процессоре, кроме петрушки и масла. Когда тесто вымешается, добавьте петрушку.
2. Для каждого оладушка, растопите примерно 1/2 ч. ложки масла на блинной сковородке примерно 20см диаметром на среднем огне, чтобы масло начало пузыриться. Добавьте 2 - 3 ст. ложки теста и выпекайте оладушки как обычно.
3. Как только каждый оладушек достаточно остынет, скатайте его в тугой рулетик. Когда все оладушки готовы и скатаны, нарежьте рулетики на полоски примерно0,5 - 1см шириной.
Наташ, если что-то не в тему, перенеси, куда сочтешь нужным, ладно?