| 
 
	
		
		
			| Плов. |  |  |  | 
| Натали4х | Дата: Среда, 2007-03-21, 16:35:52 | Сообщение # 1 |  |   Генерал-полковник Группа: Проверенные Город: Баку Страна:Азербайджан Регистрация:2006-12-18 Сообщения: 940Награды: 
     Награда за хороший совет: 1 | Просила меня vavka, Рецепт плова. И решила я открыть новую тему. Все больше знакомы с узбекским(ферганским) пловом. С азербайджанским мало кто. Тем не менее азербайджанский плов очень вкусный.
 Для начала как приготовить рис,чтобы он не слипался и был- один к одному.
  1.Промыть рис в холодной воде.Замочить в солёной, чуть горячей воде на несколько часов. В этом случае рис не разварится. Вскипятить воду, посолить.Закинуть рис в воду.Периодически помешивая.Взять рис полуготовым из воды( важно! полуготовым),откинуть на дуршлаг.
  Теперь готовим газмах. 1 способ
 2-3 столовые ложки сваренного риса(того,который в дуршлаге)+ 1 ложка гатык( густой кефир) или сметаны+1-2 яйца+1-2 ст ложки муки и капельку сарыкёк( куркума). Всё размешать.
 Берём газан. Обязательно тяжёлый, толстый газан.Нагреваем .Смазываем дно маслом.Наливаем газмах.Потом весь рис.Рис аккуратно перекладывайте, чтобы не помять.Переслаивайте подогретым растопленным маслом немного.
 Ну всё. Рис в кастрюле...Сверху если нет шафрана, посыпаем немножко сарыкёк(куркума).И немножечко поливаем маслом.
  если хотите с шафраном,то замочите его в горячей воде.этим настойчиком полейте сверху рис...Ням-ням...   2 способ газмаха.... 1 яйцо-1-2 ст ложки сметаны или гатык(кефир)+соль+сарыкёк.Замесить тесто(без воды)
 раскатать и положить на дно кастрюли.
  ну вот и всё.абсолютно ничего сложного...    Этот рис подходит к любому виду плова. 
 Вся жизнь моя в семье заключена. Живу детьми и большего не надо. Прошу у Бога мира и добра, для всех кто дорог мне, для тех кто с нами рядом.
 |  |  |  |  |  | 
| Натали4х | Дата: Среда, 2007-03-21, 16:47:55 | Сообщение # 2 |  |   Генерал-полковник Группа: Проверенные Город: Баку Страна:Азербайджан Регистрация:2006-12-18 Сообщения: 940Награды: 
     Награда за хороший совет: 1 | Сабза-коурма плов. Необходимые продукты:
 Баранина, рис, масло сливочное,лук репчатый, зелень (кявяр(похож на зелёный чеснок), кинза, шпинат, щавель), лимонная кислота, шафран-, перец, соль.
  Мякоть баранины режут на кусочки, перчат, солят и обжаривают. Добавив предварительно тушенную Лимонную кислоту, пассированный лук и крупно нарезанную зелень, тушат до готовности. Отдельно готовят плов(рис),(традициооный способ приготовления)окрашивают настоем шафрана, на тарелку кладут рис, рядом готовую сабзу-коурму, заливают маслом. Вкусно... просто пальчики оближешь.
 
 Вся жизнь моя в семье заключена. Живу детьми и большего не надо. Прошу у Бога мира и добра, для всех кто дорог мне, для тех кто с нами рядом.
 |  |  |  |  |  | 
| Варвара | Дата: Среда, 2007-03-21, 20:15:11 | Сообщение # 3 |  |   Генералиссимус Группа: Модераторы Город: Москва Страна:Российская Федерация Регистрация:2006-10-20 Сообщения: 4375Награды: 
                 Награда за хороший совет: 14 | | Quote (Натали4х) |  | Замочить в солёной, чуть горячей воде на несколько часов | 
 Вот оно - то чего я долго добиваюсь!!!!!
   
     Посмею и мой рецепт "быстрого плова" Добавить!
  Я делаю по рецепту моей свекрови. В толстостенный (чугунный) казан (тот, который - газан!) наливаю масло растительное. Засыпаю специи (куркума, барбарис, карри, кумин или другое название - зира). Прокаливаю. В раскаленное масло укладываю мясо, нарезанное порционными кусками (баранину, свинину, курицу , говядину - все, что есть в доме). Обжариваю до золотистой корочки. По мере готовности - вынимаю и откладываю в другую посуду. добавляю новые порции мяса.
 Затем в то же масло выкладываю и обжариваю нарезанный лук, затем - морковь, натертую на крупной терке. обжариваю до готовности.
 Затем - засыпаю подготовленный рис (промытый, замоченный на пару часов, теперь буду делать по рецепту Натали в горячей воде
  ), выкладываю мясо сверху. Заливаю соленую (по вкусу) воду в соотношении 1:2-вода:рис, закрываю плотно крышкой, укутываю ,чтобы получился эффект Лизаветиной медленноварки. Через полчаса - приятного аппетита - точное время зависит от риса и размеров мясных кусочков.
 Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что  по-китайски нифига не понимаю!
 |  |  |  |  |  | 
| Anna | Дата: Среда, 2007-03-21, 20:23:14 | Сообщение # 4 |  |   Генерал-полковник Группа: Модераторы Город:  Страна:Соединенные Штаты Регистрация:2006-11-01 Сообщения: 1178Награды: 
         Награда за хороший совет: 0 | Натали4х, Наташа, большое спасибо за рецепты пловов! А у меня снова просьба и я думаю, что на этот раз я "правильному" человеку задаю свой вопрос: расскажите, пожалуйста, о плове из сухофруктов. Довелось отведать на свадьбе и рецепт мне давали, но сами понимаете - там не до записи рецептов было, такой праздник... Помню только, что на дно советовали положить омлет, чтобы не пригорал рис, вот и всё. А вкус забыть не могу! Наобум не хочется готовить, может быть, вы расскажете об этом плове? 
 
   |  |  |  |  |  | 
| Натали4х | Дата: Среда, 2007-03-21, 20:24:06 | Сообщение # 5 |  |   Генерал-полковник Группа: Проверенные Город: Баку Страна:Азербайджан Регистрация:2006-12-18 Сообщения: 940Награды: 
     Награда за хороший совет: 1 | vavka, Рецепт похож на ферганский. Я тоже готовлю похожий плов.Только ещё там присутствует чеснок- резанный соломкой и целиком.
 
 Ещё небольшой секретик варки, скорее распаривания,риса. Крышку,которой закрываем рис,надо обернуть х/б полотенцем. Пар не будет стекать в кастрюлю и рис не будет клейким.
 
 Вся жизнь моя в семье заключена. Живу детьми и большего не надо. Прошу у Бога мира и добра, для всех кто дорог мне, для тех кто с нами рядом.
 |  |  |  |  |  |  |  | 
| Натали4х | Дата: Среда, 2007-03-21, 20:30:12 | Сообщение # 7 |  |   Генерал-полковник Группа: Проверенные Город: Баку Страна:Азербайджан Регистрация:2006-12-18 Сообщения: 940Награды: 
     Награда за хороший совет: 1 | "Помню только, что на дно советовали положить омлет" Анна Это и есть газмаг.
 Обязательно добавлю. Это- ШИРИН ПЛОВ.
  Девочки,можно чуть позже?   Я постараюсь разместить все виды.   Добавляйте свои.  
 Вся жизнь моя в семье заключена. Живу детьми и большего не надо. Прошу у Бога мира и добра, для всех кто дорог мне, для тех кто с нами рядом.
 |  |  |  |  |  | 
| Натали4х | Дата: Среда, 2007-03-21, 20:52:08 | Сообщение # 8 |  |   Генерал-полковник Группа: Проверенные Город: Баку Страна:Азербайджан Регистрация:2006-12-18 Сообщения: 940Награды: 
     Награда за хороший совет: 1 | Ширин-плов Рис,масло сливочное,, кишмиш, курага, сахар, сливы сушенные, мука пшеничная, яйцо 1-2 шт., соль.
  В масле немного тушат фрукты с сахаром. Из риса варят плов до полуготовности, смешивают с подготовленными фруктами, упревают и доводят до готовности. При подаче на тарелку кладут горкой рис, сбоку корочки газмага, сверху сливы.   А еще очень похожий рецепт мейвя-плова:   Рис, масло сливочное, кишмиш, курага. абрикосы сушеные-кайсы, чернослив, мука пшеничная, яйцо 1-2 шт., соль.   Готовят так же как ширин плов, только фруктов используют разных больше и без сахара. Плов упревают вместе с фруктами тушенными в масле. При подаче сверху на плов помещают фрукты, кусочек казмага и заливают маслом. 
 Вся жизнь моя в семье заключена. Живу детьми и большего не надо. Прошу у Бога мира и добра, для всех кто дорог мне, для тех кто с нами рядом.
 |  |  |  |  |  | 
| Anna | Дата: Среда, 2007-03-21, 21:01:42 | Сообщение # 9 |  |   Генерал-полковник Группа: Модераторы Город:  Страна:Соединенные Штаты Регистрация:2006-11-01 Сообщения: 1178Награды: 
         Награда за хороший совет: 0 | Натали4х, большое спасибо за оба рецепта с сухофруктами, обязательно сделаю теперь!   
 
   |  |  |  |  |  |  |  
 |