Плов.
| |
Натали4х | Дата: Среда, 2007-03-21, 16:35:52 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Страна:Азербайджан
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Просила меня vavka, Рецепт плова. И решила я открыть новую тему. Все больше знакомы с узбекским(ферганским) пловом. С азербайджанским мало кто. Тем не менее азербайджанский плов очень вкусный. Для начала как приготовить рис,чтобы он не слипался и был- один к одному. 1.Промыть рис в холодной воде.Замочить в солёной, чуть горячей воде на несколько часов. В этом случае рис не разварится. Вскипятить воду, посолить.Закинуть рис в воду.Периодически помешивая.Взять рис полуготовым из воды( важно! полуготовым),откинуть на дуршлаг. Теперь готовим газмах. 1 способ 2-3 столовые ложки сваренного риса(того,который в дуршлаге)+ 1 ложка гатык( густой кефир) или сметаны+1-2 яйца+1-2 ст ложки муки и капельку сарыкёк( куркума). Всё размешать. Берём газан. Обязательно тяжёлый, толстый газан.Нагреваем .Смазываем дно маслом.Наливаем газмах.Потом весь рис.Рис аккуратно перекладывайте, чтобы не помять.Переслаивайте подогретым растопленным маслом немного. Ну всё. Рис в кастрюле...Сверху если нет шафрана, посыпаем немножко сарыкёк(куркума).И немножечко поливаем маслом. если хотите с шафраном,то замочите его в горячей воде.этим настойчиком полейте сверху рис...Ням-ням... 2 способ газмаха.... 1 яйцо-1-2 ст ложки сметаны или гатык(кефир)+соль+сарыкёк.Замесить тесто(без воды) раскатать и положить на дно кастрюли. ну вот и всё.абсолютно ничего сложного... Этот рис подходит к любому виду плова.
Вся жизнь моя в семье заключена. Живу детьми и большего не надо. Прошу у Бога мира и добра, для всех кто дорог мне, для тех кто с нами рядом.
|
|
|
|
Натали4х | Дата: Среда, 2007-03-21, 16:47:55 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Награды:
| Сабза-коурма плов. Необходимые продукты: Баранина, рис, масло сливочное,лук репчатый, зелень (кявяр(похож на зелёный чеснок), кинза, шпинат, щавель), лимонная кислота, шафран-, перец, соль. Мякоть баранины режут на кусочки, перчат, солят и обжаривают. Добавив предварительно тушенную Лимонную кислоту, пассированный лук и крупно нарезанную зелень, тушат до готовности. Отдельно готовят плов(рис),(традициооный способ приготовления)окрашивают настоем шафрана, на тарелку кладут рис, рядом готовую сабзу-коурму, заливают маслом. Вкусно... просто пальчики оближешь.
Вся жизнь моя в семье заключена. Живу детьми и большего не надо. Прошу у Бога мира и добра, для всех кто дорог мне, для тех кто с нами рядом.
|
|
|
|
Варвара | Дата: Среда, 2007-03-21, 20:15:11 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Quote (Натали4х) | Замочить в солёной, чуть горячей воде на несколько часов | Вот оно - то чего я долго добиваюсь!!!!! Посмею и мой рецепт "быстрого плова" Добавить! Я делаю по рецепту моей свекрови. В толстостенный (чугунный) казан (тот, который - газан!) наливаю масло растительное. Засыпаю специи (куркума, барбарис, карри, кумин или другое название - зира). Прокаливаю. В раскаленное масло укладываю мясо, нарезанное порционными кусками (баранину, свинину, курицу , говядину - все, что есть в доме). Обжариваю до золотистой корочки. По мере готовности - вынимаю и откладываю в другую посуду. добавляю новые порции мяса. Затем в то же масло выкладываю и обжариваю нарезанный лук, затем - морковь, натертую на крупной терке. обжариваю до готовности. Затем - засыпаю подготовленный рис (промытый, замоченный на пару часов, теперь буду делать по рецепту Натали в горячей воде ), выкладываю мясо сверху. Заливаю соленую (по вкусу) воду в соотношении 1:2-вода:рис, закрываю плотно крышкой, укутываю ,чтобы получился эффект Лизаветиной медленноварки. Через полчаса - приятного аппетита - точное время зависит от риса и размеров мясных кусочков.
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Anna | Дата: Среда, 2007-03-21, 20:23:14 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Натали4х, Наташа, большое спасибо за рецепты пловов! А у меня снова просьба и я думаю, что на этот раз я "правильному" человеку задаю свой вопрос: расскажите, пожалуйста, о плове из сухофруктов. Довелось отведать на свадьбе и рецепт мне давали, но сами понимаете - там не до записи рецептов было, такой праздник... Помню только, что на дно советовали положить омлет, чтобы не пригорал рис, вот и всё. А вкус забыть не могу! Наобум не хочется готовить, может быть, вы расскажете об этом плове?
|
|
|
|
Натали4х | Дата: Среда, 2007-03-21, 20:24:06 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
Награды:
| vavka, Рецепт похож на ферганский. Я тоже готовлю похожий плов.Только ещё там присутствует чеснок- резанный соломкой и целиком. Ещё небольшой секретик варки, скорее распаривания,риса. Крышку,которой закрываем рис,надо обернуть х/б полотенцем. Пар не будет стекать в кастрюлю и рис не будет клейким.
|
|
|
|
|
Натали4х | Дата: Среда, 2007-03-21, 20:30:12 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
Награды:
| "Помню только, что на дно советовали положить омлет" Анна Это и есть газмаг. Обязательно добавлю. Это- ШИРИН ПЛОВ. Девочки,можно чуть позже? Я постараюсь разместить все виды. Добавляйте свои.
|
|
|
|
Натали4х | Дата: Среда, 2007-03-21, 20:52:08 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Награды:
| Ширин-плов Рис,масло сливочное,, кишмиш, курага, сахар, сливы сушенные, мука пшеничная, яйцо 1-2 шт., соль. В масле немного тушат фрукты с сахаром. Из риса варят плов до полуготовности, смешивают с подготовленными фруктами, упревают и доводят до готовности. При подаче на тарелку кладут горкой рис, сбоку корочки газмага, сверху сливы. А еще очень похожий рецепт мейвя-плова: Рис, масло сливочное, кишмиш, курага. абрикосы сушеные-кайсы, чернослив, мука пшеничная, яйцо 1-2 шт., соль. Готовят так же как ширин плов, только фруктов используют разных больше и без сахара. Плов упревают вместе с фруктами тушенными в масле. При подаче сверху на плов помещают фрукты, кусочек казмага и заливают маслом.
|
|
|
|
Anna | Дата: Среда, 2007-03-21, 21:01:42 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Натали4х, большое спасибо за оба рецепта с сухофруктами, обязательно сделаю теперь!
|
|
|
|
|
|