| 

| Клузия (Clusia rosea) |  |  |  | 
| barsuk | Дата: Вторник, 2007-09-18, 06:20:34 | Сообщение # 1 |  |   Генерал-полковник Группа: Модераторы Город: Хабаровск Страна:Российская Федерация Регистрация:2007-02-25 Сообщения: 1147Награды: 
       Награда за хороший совет: 0 | В прошлом году приобрела чудесное растение, под названием Клузия или ещё его называют Клузия Розовая. Очень симпатичное и совершенно неприхотливое.
 Относится к семейству Клузиевых.
 Скорее декоративнолистное, чем цветущее растение. Хотя чисто теоретически оно цветёт. Но только в природе. В комнатных условиях, практически, невозможно добиться цветения.
 Своё деревце я посадилав универсальный грунт.
 Пливаю по мере просыхания почвы. Не просто жду, когда верхний слой просохнет, а именно просохнет практически весь земляной ком. Т.е. полив - умеренный.
 Растение любит опрыскивание тёплой водичкой (но я делаю это не так часто). Иногда промываю рестение под горячим душем.
 Подкормка в период вегетации раз в 10 дней Кемирой-Люкс (можно любой подкормкой для декоративнолиственных растений).
 У меня клузия растёт крайне медленно (но я хочу подчеркнуть, что это У МЕНЯ оно растёт медленно) а вообще, я знаю, что у некоторых оно растёт весьма быстро
   Всю зиму, весну и лето горшок простоял около южного окна с притенением, сейчас я переставила его на сам подоконник южного окошка.
 Вот такой чудесный кустик у меня растёт
  Жду комментраиев и опыт других владельцев   
   P.S. вот так клузия может цвести (фото не моё!!!)

мои орхидеи[/color]
 |  |  |  |  |  | 
| Натали4х | Дата: Вторник, 2007-09-18, 08:12:25 | Сообщение # 2 |  |   Генерал-полковник Группа: Проверенные Город: Баку Страна:Азербайджан Регистрация:2006-12-18 Сообщения: 940Награды: 
     Награда за хороший совет: 1 | Quote (barsuk) вот так клузия может цвестиУх ты!!! И мне такое надо. Главное не сложно ухаживать. Времени и опыта маловато.
 Вся жизнь моя в семье заключена. Живу детьми и большего не надо. Прошу у Бога мира и добра, для всех кто дорог мне, для тех кто с нами рядом.
 |  |  |  |  |  | 
| barsuk | Дата: Вторник, 2007-09-18, 08:14:07 | Сообщение # 3 |  |   Генерал-полковник Группа: Модераторы Город: Хабаровск Страна:Российская Федерация Регистрация:2007-02-25 Сообщения: 1147Награды: 
       Награда за хороший совет: 0 | только на цветы не расчитывайте   А так - абсолютно неприхотливое. Но я его встречала в магазине всего один раз. Только в одном месте и только один раз
  Урвала 2 штуки. Себе и на подарок. 
 мои орхидеи[/color]
 |  |  |  |  |  | 
| Людмила | Дата: Среда, 2007-09-19, 13:55:34 | Сообщение # 4 |  |   Генералиссимус Группа: Модераторы Город:  Страна: Регистрация:2006-03-26 Сообщения: 11266Награды: 
                                                   Награда за хороший совет: 60 | Quote (barsuk) Себе и на подарок.Вот в ноябре прошлого года Лена (Барсучок) и сделала мне подарок, прислала из Хабаровска  Клузию (Clusiaceae)

К кустику Лена приложила еще и рекомендацию по уходу за этим симпатичным растением... Следуя советам посадила в почву для фикусов, добавив еще немного песочка, чтобы грунт стал более воздухопроницаемым... Горшок выделила не высокий, широкий (не знаю почему, но мне показалось, что Клузии будет в нем лучше, чем в высоком...) Поместила в хорошо освещенное место - на подставочке на полу перед южным окном, но с небольшим притенением... Поливала только после просыхания грунта, опрыскивала на равне со всеми цветами... Клузия довольно долго стояла без всяких попыток тронуться в рост... И только весной начали расти новые листики... После этого цветок довольно быстро стал нибирать силу, расти и вверх и в сторону...

Листья у нее довольно крупные, широкие, кожистые, блестящие...

Для придания компактной кроны, боковые веточки и верхушку прищепнула...
 Из информации о Клузии узнала, что в природе она иногда растет, как эпифитное растение и поээтому у нее образуются воздушные корни, но в комнатных условиях их советуют удалять... Моя пока не делала попыток отрастить эти корешки...
 И еще в литературе пишут, что Клузия красиво цветет, цветы распускаются ночью... У меня пока растение этим не радует... А, в обще, возможно ли от нее добиться цветенияв комнатных условиях и что для этого надо сделать? Если кто выращивает Клузию поделитесь, пожалуйста, своим опытом...
 Мои новы альбомы

Post edited by лютик - Среда, 2007-09-19, 16:32:15 |  |  |  |  |  | 
| Людмила | Дата: Среда, 2007-09-19, 16:29:03 | Сообщение # 5 |  |   Генералиссимус Группа: Модераторы Город:  Страна: Регистрация:2006-03-26 Сообщения: 11266Награды: 
                                                   Награда за хороший совет: 60 | Лена, не видела, что ты открыла тему... Надо же как у нас с тобой мысли совпали, почти год про клузию молчали, а тут одновременно решили...  Ну, раз мыслим одинаково и, чтобы темы не плодить присоединила свою к твоей...   Quote (barsuk) только на цветы не расчитывайте Лена, а почему не расчитывать, не будет в комнате цвести?

Мои новы альбомы

|  |  |  |  |  | 
| barsuk | Дата: Четверг, 2007-09-20, 03:48:55 | Сообщение # 6 |  |   Генерал-полковник Группа: Модераторы Город: Хабаровск Страна:Российская Федерация Регистрация:2007-02-25 Сообщения: 1147Награды: 
       Награда за хороший совет: 0 | Quote чтобы темы не плодить присоединила свою к твоей... правильно правильно! Я сама немножко не поняла, когда увидела вечером новую тему. Думаю, ну надо же, через поиск несколько раз запрос сделала - ничего не выдало. А потом посмотрела - а Вы тему этим же числом открыли. Вот так да! И правда, мысли сходятся на расстоянии

Quote почти год про клузию молчалиА ведь и правда, я так почти пол года собиралась эту тему открывать и только вчера "руки дошли"!

Quote Лена, а почему не расчитывать, не будет в комнате цвести?ну я не знаю. В интернете много всякой информации просмотрела - и везде одно - в комнатных условиях ПРАКТИЧЕСКИ не возможно добиться цветеня
  Но ведь 100% никто не уверяет  Так что надежда, хоть и маленькая, но всё же есть 
 мои орхидеи[/color]
 |  |  |  |  |  |  |  | 
| Osinka | Дата: Четверг, 2007-09-20, 15:30:57 | Сообщение # 8 |  | Майор Группа: Проверенные Город: Санкт-Петербург Страна:Российская Федерация Регистрация:2007-08-16 Сообщения: 86Награды: 
 Награда за хороший совет: 0 | Про сансевиерии тоже часто пишут, что в домашних условиях не цветут- однако ж, цветут. И еще как  Так что надежда есть всегда. |  |  |  |  |  |  |  |  |  
 |