Quote (Denna)
т.е. использовать воду, которая замерзла? Я почему-то всегда думала, что замерзший комок в центре и есть самая бяка...
По теории, вода, которая в емкости замерзла в первую очередь, содержит меньше солей, чем та, что замерзла позже.
Я в морозилку ставлю не бутылку, а 3-х литровую кастрюльку (с крышкой, чтобы влага не испарялась). Часов за 10 замерзает половина воды (по периметру кастрюльки). Именно этот лед я растапливаю и использую для полива. А если прозеваю, и передержу воду в морозилке до полного замерзания, то растапливаю мутный лед в центре (бяку) горячей водой из-под крана.
Об этом методе я вычитала на другом форуме. Утверждалось, что благодаря "вымораживанию" половины от объема воды, жесткость снижется почти в два раза.
Правда, много мороки, и получается весьма ограниченное количество воды .
А по поводу щавелевой кислоты я читала, что нужно знать исходный показатель жесткости воды, чтобы рассчитать нужное количество кислоты. Передоз, вроде бы, не желателен для растений.