Решила открыть на форуме довольно таки популярную тему среди цветочников. Начну с "Горячего душа" для растений, что практикую сама уже около двух лет и чем очень довольна.
Я купаю растения под горячим душем приблизительно РАЗ В МЕСЯЦ, в гигиенических и оздоровительно-профилактических целях.
Ниже описанный метод не обязателен к применению, просто приведён в качестве ознакомления. Предлагаю обсудить
ГОРЯЧИЙ ДУШ ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Опишу технологию:
1. Перед началом процедуры за пол часа или час полить растение водой комнатной температуры. Иначе вместо положительных результатов, получите вареное растение.
2. Отправляю близких гулять, с целью скрыть истинное количество растений или делаю страшные глаза и запрещаю на время купания растений подходить близко к водопроводным кранам, включать стиральные и моющие машинки, пользоваться туалетом, из-за того что возможны перепады температуры воды во время вышеперечисленных манипуляций, что чревато ожогами.
2. Через полчаса - час заношу растения в ванную комнату.
3. Устанавливаю душ с помощью градусника на температуру от 42 до 50 оС считаю что выше не целесообразно. Можно измерять температуру воды рукой, вода должна быть горячей но терпимой, чтоб не было ожогов на коже и на листьях растений и конечно не холодной.
4. Струя душа должна быть мягкой, а не сбивать горшки с "ног" и на расстоянии вытянутой руки от душа до растения .
5. Я мою растение под душем со всех сторон, кручу верчу, поливаю землю (считаю что вымываю таким способом излишки соли из земли да и других минералов, чем лучше не злоупотреблять; так же хорошо против плесени, и некоторых вредителей, например минирующей мушки) и все это от 30 секунд до минуты. Иногда повторяю это несколько раз через небольшие промежутки времени. При всем этом не забываю удобрять растения комплексными удобрениями во избежания истощения почвы.
6. Даю стечь воде в ванне, а потом просто выставляю растения в поддоны на полу ванной комнаты, получается настоящие заросли, и продолжаю заниматься другими растениями. Растения остаются там до тех пор пока не просохнут листья, желательно на ночь.
7. Я чтобы не запутаться мою растения из одной комнаты или с одного подоконника, что бы не подвергать их мойке дважды.
8. На следующий день или вечером сливаю воду из поддонов и расставляю растения по местам.
9. После душа не поливаю растения около недели или двух, в зависимости от величины горшка и требований к содержанию.
10. Для поражённых вредителями растений можно совмещать горячий душ с предварительной мойкой листьев Фэрри или подобным не агрессивным моющим средством, предварительно закрыв поверхность горшка пищевой плёнкой.
11. Для тех кто купает растения под душем чаще раза в месяц, желательно закрывать землю пищевой плёнкой, или другими способами, что позволит избегать излишнего вымывания полезных минеральных и органических веществ из земли.
12. И самое главное, НЕ ПРОСТУДИТЕ РАСТЕНИЕ ПОСЛЕ ДУША, избегайте сквозняков и холодных подоконников, и резких понижений температуры.
Вот, вроде бы и все самое важное
Вот некоторые растения которые у меня на ура принимают водные процедуры smile
Спатифилум
Гардения
Стрелиция
Анредера
Диффенбахия
Сциндапсус
Епипремниум
Колеус
Филодедрон краснеющий
Кливия
Лесные кактусы (рипсалидопсисы, шлюмбергера, эпифилюмы и др.)
Антуриум - проснулся
Драцена - приподнимает листья, и перестаёт сушить кончики.
Адениум - особых изменений нет, но и не возражает, отлично удаляется пыль с листьев.
Орихидеи - Фаленопсисы, Дендробиумы, Катлеи, Мильтонии - улучшается тургор (плотность листьев) и рост.
Фиалка, недавний эксперимент, она у меня одна потому результат не факт, после душа листья стали жестче, чуточку приподнялись, и стали усиленно развиваться цветоносы.