Мои орхидеи (опыт 9-ти месяцев, хваст, мысли вслух)
| |
Fleur | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 16:23:48 | Сообщение # 21 |
Полковник
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| И венец и гордость коллекции : Ванда Роберт Делайт (стоила как самолёт. Опять таки, МЧ подарил на тот же самый день рождения в апреле: ) Она просто ОГРОМНАЯ! Цветы в смысле... Две нецветущих сейчас ванды растут в крупных кусках коры в дырявых кашпо:
у случайности - длинные руки
|
|
|
|
Fleur | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 16:24:14 | Сообщение # 22 |
Полковник
Награды:
| Две цветущих – в стеклянных вазах: Что им понравится больше – буду смотреть.
|
|
|
|
Fleur | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 16:24:46 | Сообщение # 23 |
Полковник
Награды:
| Дендробиум. Вообще-то они обычно мне не нравятся. Мне вообще нравятся только ванды, фаленопсисы и отдельные цимбидиумы (что огромная, конечно, удача. Иначе дом очень быстро на оранжерею бы стал смахивать). В смысле того, что никакие видовые и прочие не впечатляют (а некоторые, такие, как башмачки, и вовсе отпугивают). К тому же абсолютно утраивают гибриды: в выставках я всё равно участвовать не собираюсь, а видовые более красивыми не нахожу (ванды исключение!) Не нравятся активно бульбы в виде толстых зелёных гусениц. Которые сильно бросаются в глаза даже у цветущего растения. То есть ни классик (Нобиле), ни дендрофал – оба не годятся. Но на любое правило есть исключение. Этот жёлто-оранжевый красавец (и отдельная моя любовь!) имеет тонкие бульбы, на гусениц не смахивающие и за цветением не видные: (цвет тут подредактировала – фотка получилась в синеву. Так похожее) То есть среди дендробиумов есть те, что лично мой глаз смогут радовать. Уже нашла лимонного цвета чудо в итальянских заказах: cerinum.
|
|
|
|
Fleur | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 16:25:17 | Сообщение # 24 |
Полковник
Награды:
| Цимбидиумы. Этих слоников при наступлении мало-мальски тёплой погоды с огромной радостью сбагрила на открытый балкон! В общем, тема отдельная: поняла, что в принципе нравятся они мне, по счастью, очень редко! В букете видела зелёный с розовой губой (но только не с бордовой!) – вот тут бы, пожалуй, не устояла. А так – купила белый с розовой губой, выбирала часа два – там соцветие не нра, тут форма цветка, то лепесток тонкий, то наоборот, цветок неаккуратный какой-то : )))).... Было это, причём, на птичке, в теплице перед 8 марта. И вокруг меня суетились ТОЛПЫ оголтелых цветочных оптовиков, хватающих и сметающих всё подряд. выбрала: В интерьере, как оказалось, смотрится просто блестяще:
|
|
|
|
Fleur | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 16:25:39 | Сообщение # 25 |
Полковник
Награды:
| И лимонный (вот ему простила тонкость лепестков: всё таки цвет – великое дело): Есть ещё ярко-жёлтенький, с белый губой в жёлтую же крапинку (очень распространённый и очень весёленький , совершенно чистого тона). Фотки качественной нет. Два сидят в очень дырявых горшках, один – в обычном:
|
|
|
|
Fleur | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 16:26:17 | Сообщение # 26 |
Полковник
Награды:
| На сегодня растут отменно все (ттт), занесу в помещение чем позже этаких слонов, тем лучше. Будут ли цвести – поглядим. Видела я их на Мадейре («холодная» зимовка?!) : на балконах, под палящим солнцем (рассеянный свет?!) в балконных ящиках (тесные горшки?!) И ничо – цветут себе. А тут, понимаешь ли, в попу им дуешь : )))) Фото с Мадейры (конкретно эти – не в ящиках, но видела и таких.) (конкретно на этой фотке цимбмдиумы не мои (и дом на Мадейре тож. )))))
|
|
|
|
Fleur | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 16:27:03 | Сообщение # 27 |
Полковник
Награды:
| Реанимация Есть один фал с отгнившими корнями. И хотя отгноила их не я (у меня склонность пересушить. Засушу – легко, но залить – фантастика), доля моей вины тут есть, конечно, тоже: был он у мамы моей, цвёл всю зиму. Мне бы повнимательнее да и забрать его поранее... мам все знают )))) хотя статью ей распечатала, залила напрочь (был в обычном горшке...) При этом орхидея (а она реально молодец!) её совсем не впечатлила. Ну что же – зато теперь у неё стоят две отцветших, в АБСОЛЮТНО дырявых горшках! После попытки присыпать воздушные корни землёй вроде как всё хорошо, один из двух выкинул цветонос. Посмотрим, вдруг проникнется когда расцветёт – ведь это такое чудо! Но – что имеем то имеем. Хуже всего, что возможно фал сам бы оклемался (если бы я не прочла ВСЕ советы по реанимации). Так что я сделала всё по написанному- что именно можно почитать в любой реанимационной ветке (и фалику это всё категорически не понра: он прекратил отращивать новые лист и корешок, которые было начал, отсушил цвтонос и стал гнить на влажном мху). Но я решила продолжить и попробовать – гнилые части отчекрыжила. Больной сейчас вот такой: Обычный, белый (правда, очень хороший был).
|
|
|
|
Fleur | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 16:27:33 | Сообщение # 28 |
Полковник
Награды:
| Но белые, в общем-то, в коллекции конечно есть: Да не хочется оставлять бедолагу - и интересно проверить границы выживаемости. (Тепличку проветриваю дважды в день. Тогда же нюхаю не пытается ли опять что-нибудь загнить. Стоит она в светлом нейтральном месте).
Post edited by Fleur - Понедельник, 2008-05-19, 16:27:51 |
|
|
|
Fleur | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 16:29:29 | Сообщение # 29 |
Полковник
Награды:
| Детки: Ванд, конечно. (Фаленопсис нормальный, не залитый, здоровый, готовящийся к повторному цветению и имеющий пару цветов от предыдущего можно купить на птичьем рынке за 200 руб (собственный опыт). Посадила так: натыкала раскалённой спицей в коробку из-под торта (получилось довольно красиво): И деток на коробку, кучкой: Растут в коре (но рядом отдельные кассетки с мокрым мхом. Моё ноу-хау!)
|
|
|
|
Fleur | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 16:29:47 | Сообщение # 30 |
Полковник
Награды:
| Итог: