Кливия киноварная
| |
Kianty | Дата: Суббота, 2006-12-02, 22:45:14 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Добрый вечер!Разрешите вновь попросить совета. Моя кливия начала активно выпускать новые листья,а старые увеличились и стали оч.плотные.Растет в маленьком горшке в полу-засухе.Какой горшок она предпочитает? Может нужно пересадить в просторный?Какой грунт? "Роза" ,"Пальма" ,"Пустынные кактусы",или"Бегония",а может"Универсальный"?? Продавщицы не знают,я тоже! Когда пересадить?Сейчас или когда процветет(на что очень надеюсь)!Ведь она НЕ из луковичных?Пожалуйста,откликнитесь!
Dora
|
|
|
|
Варвара | Дата: Воскресенье, 2006-12-03, 00:27:21 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Kianty, Кливия (Clivia) как раз - луковичное растение, из семейства амариллисовых. Родом это великолепное растение из Капской провинции. Под землей кливия развивает мощное корневище ( некоторые источники относят из-за этого кливию к промежуточным видам - между луковичными и корневищными). Растение слабо-ядовитое, неприхотливое. Но требует простора - не любит соседства других крупных растений. Пересаживают кливии только в случае крайней необходимости, если корни вылезают из горшка - растения плохо переносят пересадку. Если же пересадка необходима, то следует проводить эту процедуру после цветения. Не переходит в состояние глубокого покоя, в связи с чем тяжело переживает потерю листьев. Полив всегда умеренный. Желательна зимняя прохлада (около 12 градусов) и при этом -снижение полива до минимального. Чем растение крупнее - тем длиннее период покоя. Если листья начали поникать - необходимо слегка полить. Не нуждается в опрыскивании листьев. Зимой мирится с недостатком света. При сильном недостатке освещения кливии выживают, но не цветут и медленно растут. Не любит излишнего беспокойства в период цветения. Что касается выбора грунта - больше подойдет почвосмесь для филодендронов, монстеры или пальм. Так что - желаю удачи! И по-доброму завидую - у меня, к сожалению нет достаточно большого места для такой красавицы
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
kalida | Дата: Воскресенье, 2006-12-03, 00:48:25 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Раз растет то думаю ее и пересаживать не надо, к земле особо не требовательны, но лучше в воздухопроницаемую землесмесь . Пересаживают обычно раз в два-три года, как и все растения лучше ВЕСНОЙ, если дать большой горшок, она тут же его заполнит корнями, потому пересаживая можно лишние корни удалить или подрезать, после пересадки не поливать с недельку, а то и две (есле полить после пересадки, то корни могут начать подгнивать). А зимой ее нужно в прохладу, чтоб зацвела, моя в подвале у окошка, хотя есле на подоконнике прохладно можно и там оставить, у многих цветет и без явно выраженной прохладной зимовки, главное поливать пореже. Я свою поливаю очень скудно 2 раза в месяц, а то и реже? (забыла когда поливала, она у меня с кактусами сидит бедняжка на сухом пайке ). Ах да она действительно не совсем луковичная, зато какие коренюююки
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
Post edited by kalida - Воскресенье, 2006-12-03, 00:54:12 |
|
|
|
kalida | Дата: Воскресенье, 2006-12-03, 17:05:38 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Всегда пожалуйста!!! Я думаю летом купить дипладению будет не проблема, покрайне мере у нас ее море, как раз сезон для нее, а зимой она все равно отцветает и ее надо будет обрезать, иначе в следующем году цвести не будет, так что не растраивайтесь, купите весной или летом. У нас в Оби было их море, всяких разных. А с бальзамином, даже не знаю что посоветовать. любят влажный воздух, слегка влажную почву, но не болото, я б подложила мха-сфагнума под кустик и регулярно опрыскивла, или в поддон керамзита или гальку насыпала и воды, но так чтоб дно горшка не стояло в воде, а как бы возвышалось (это если нет хорошо дренажа из глинянных черепков). Может переставить подальше от батареи?! не знаю что и добавить.
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
Post edited by kalida - Воскресенье, 2006-12-03, 17:06:30 |
|
|
|
vanderFalek | Дата: Вторник, 2006-12-12, 11:02:23 | Сообщение # 5 |
Сержант
Страна:Нидерланды
Награды:
|
|
|
|
|
Варвара | Дата: Вторник, 2006-12-12, 18:55:58 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Обострение-таки заработала! Опять кливию хочу! Но ведь жить-то где я тогда буду!!!!!????? Вопрос однако!!!!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Селена | Дата: Среда, 2006-12-13, 00:03:04 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| И я кливию хочу!!! Классный цветок. И главное цветет в декабре, когда в основном цветы в периоде покоя.
|
|
|
|
vanderFalek | Дата: Среда, 2006-12-13, 00:30:03 | Сообщение # 8 |
Сержант
Страна:Нидерланды
Награды:
| Kianty, ne za chto!
|
|
|
|
sweety | Дата: Среда, 2007-12-19, 20:23:24 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Варя! Катя! Лиза! Девочки! Сегодня было признано единственно верным: что в роду кливия 3 зарегистрированных вида; что кливия корневищное растение и к луковичным не имеет ни малейшего отношения. Я, например, насчитала 5 зарег и один новый, а так же массу межвидовых гибридов. В статьях некоторых западных селекционеров о кливии упоминается слово "луковица", но и "корневище" тоже. Помогите. Некоторые из вас в совершенстве владеют английским языком, тогда как я была обвинена в неправильности перевода, в неумении пользоваться поисковиками и п т. Давайте разберемся?
Проголосуйте: http://fp2009.ru/users/rasiel#100
Post edited by sweety - Среда, 2007-12-19, 21:14:14 |
|
|
|
Елизавета | Дата: Среда, 2007-12-19, 20:47:23 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Лен, я вот что нашла: "Clivia is one of the more primitive genera of the Amaryllidaceae. These have neither bulbs nor rhizomes, but possess an abundance of thick rope-like roots." Самое интересное. что в основной массе источников вообще нет упоминания о корнях, даже в энциклопедии Британника и в Википедии.
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
|