Мои подставки для эпифитных орхов
| |
Масеюр | Дата: Суббота, 2009-04-18, 13:45:03 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| А вот я своих орхов вот так выращиваю. Основной плюс--максимально приближенные к естественным условия. Наверное, поэтому за три-четыре года с серьезными болячками не сталкивался. Да и времени на полив несравненно меньше. С удовольствием послушаю другие мнения и отвечу на вопросы.
Post edited by Масеюр - Суббота, 2009-04-18, 13:47:24 |
|
|
|
Рыжая | Дата: Суббота, 2009-04-18, 14:00:11 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Ой, как интересно! И симпатично! Сергей Юрьевич, а можно поподробнее? Что это за чудо-подставочки?
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
kalida | Дата: Суббота, 2009-04-18, 14:08:57 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Действительно красиво смотрится, не привычно. Такое вижу в первый раз. Знаю что в корзинках выращивают, но вот так в подвешенном состоянии и с поддоном снизу, здорово придумано. А фалики сидят без горшок, сразу в корзинках? Интересно как вы их высаживает? Какой субстрат?
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
Ольга | Дата: Суббота, 2009-04-18, 15:10:59 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Quote (Масеюр) Что это за чудо-подставочки? +1! Мне тоже очень интересно!!!
Счастье-это то,что мы создаем сами и вкладываем то, что имеем.
|
|
|
|
|
HelenUrsu | Дата: Воскресенье, 2009-04-19, 00:38:02 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Масеюр, нам уже всем интересно!
|
|
|
|
Stasi | Дата: Воскресенье, 2009-04-19, 02:45:07 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
| Да, просто ужас, как интересно, из чего эти корзинки?
Чтоб мудро жизнь прожить знать надобно не мало Два мудрых правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть И лучше будь один, чем вместе с кем попало Омар Хайям
|
|
|
|
Масеюр | Дата: Понедельник, 2009-04-20, 00:19:07 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Награды:
| Всем привет. Всех с праздником. Исходим из того, что эпифитным орхам лучше расти в корзинах (ведь они эпифиты, у них в генах любовь к аэрации), а нам просто удобнее их выращивать в разных горшках. По сути это так. Основная идея: совместить колосальные биологические преимущества выращивания орхов в корзинках и практические удобства выращивания их в горшках. И получилось. Сделаны подставки с ёмкостью, играющей роль поддона. И корзинки особой формы из неокоренной лозы. Для полива корзина с орхом снимается с кронштейна, опускается в воду, как только вода поднимается до верха субстрата, корзину вынимаем из ведра и сразу вешаем обратно на кронштейн. Стекающую "по дороге" воду собираем тарелкой, которую держим второй рукой сразу под корзиной. Затем эту воду выливаем в поддон на подставке от куда она самостоятельно испаряется. Получается быстро и аккуратно. Однократный полив десятка орхов--около 10 минут. Испытания в обычных квартирных условиях в течение 3-4 лет. Окно юго-восточно-восточной ориентации, не особенно солнечное из-за дома напротив. Досвечивание, профилактическая обработка средствами защиты, стимуляторами, "горячий душ" и опрыскивания не проводились ни разу. Полив "купанием" 1-2 раза в неделю с микродозами удобрений постоянно. Результаты и наблюдения. За все время не болел ни один из 10 орхов (пять фаленопсисов, две камбии, один цимбидиум, дендрофаленопсис и дендробиум Нобиле). Цветение фаленопсисов по 6-10 месяцев, остальных по 4-5 месяцев. За все это время не отмечено ни одной болячки, кроме одного солнечного ожега по неосторожности. Вот такие вот дела. Милая Kalida-Екатерина. Quote А фалики сидят без горшок, сразу в корзинках? Интересно как вы их высаживает? Какой субстрат? Ну, а сажаю сразу в корзину без горшка, иначе какой в ней прикол... Если нужен только декор, так проще всего горшок облагородить разными способами и его и подвешивать на ту же подставку. Так ведь корзина именно и является оптимальным "домом" для эпифитного орха. Основная проблема при выращивании в корзинах--относительно быстрое пересыхание наружного слоя субстрата и, соответственно, необходимость частого увлажнения, а с другой стороны, относительно медленное высыхание "сердцевины" субстратного кома, которая при постоянном увлажнении поверхностного слоя постепенно переходит в состояние переувлажнения , что ведет к загниванию корней в глубине кома. А причина "проста как грабли"--просто молодое растение в теплицах проращивают в комке мха или еще какой-нибудь более влагоёмкой основе, чем обычный субстрат для орхов. И он остается там, в глубине кома уже навсегда, т.е. пока сам не разложится, или пока при пересадке его специально не извлекут. Ну, так и надо его при пересадке извлечь. Что касается непосредственно техники пересадки в корзину, то, вообще, об этом пишется на многих сайтах, я вам пару в "личку" сброшу. Все довольно просто. Если захотите, распишу подробнее. А кроме того, у меня есть свой "Мой способ пересадки" орхов, практически исключающий травму корней при этом. Ну, посмотрите в "личке"... Вообще, писать об этом можно бесконечно. Если Вы, дорогая Людмила, не будете возражать, я могу дать адрес своего сайта, на котором есть ответы на многие вопросы из тех, что уже задавались. Всем привет. Напоследок еще похвастаюсь...
Post edited by Масеюр - Понедельник, 2009-04-20, 00:49:17 |
|
|
|
Людмила | Дата: Понедельник, 2009-04-20, 14:33:32 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Масеюр) Если Вы, дорогая Людмила, не будете возражать, я могу дать адрес своего сайта, на котором есть ответы на многие вопросы из тех, что уже задавались Я точно не буду, если это не форум цветочный, а ваш личный сайт... и нам всем будет интересно посмотреть, послушать, поучится...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Масеюр | Дата: Понедельник, 2009-04-20, 16:54:05 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Награды:
| Ну, форум сделать и поддерживать мне лень. Вот сайт себе на спор с сыном слепить--другое дело... А адрес его, вообще-то, я вбил как мою страничку. Вот, пожалуйста. Мой сайтик http://podstavka.1gb.ua
|
|
|
|
|