Хочу поделиться своим небольшим опытом с нашими аквариумистами. У нас в аквариуме были сомики-присоски. Так вот проходил какой-то период времени и они все потихоньку умирали. Мы их опять покупали (мальков, примерно 2 см). Они плавали может с месяц и опять все подыхали. Где я только не интересовалась, у кого не спрашивала - никто не мог объяснить мне причину гибели сомиков. Другие же рыбы а акве плавали и не умирали. Потом совершенно случайно мы купили печеночный гранулированный сухой корм для рыб (до этого давали только пластинчатый сухой). И наши сомики растут уже месяца три и все в порядке. Вывод: им просто не доставалось еды. Весь пластинчатый корм плавал сверху вниз его попадало совсем мало и сомикам видимо не хватало. А печеночный падает сразу вниз и сомики его тут же начинают есть, а остальные рыбы тем временем едят пластинчатый корм. Применение комбинированного корма спасло наших сомиков от голода. Вот такая вот история!
Дата: Воскресенье, 2006-10-08, 19:21:55 | Сообщение # 12
Страна:
Транспортировка Как довести рыбок до дома?
Скорее всего в зоомагазине Вам предложат целлофановый пакет, специально предназначенный для перевозки рыбок. Пакет с рыбками необходимо изолировать от поступления света. Это вызовет меньшую активность, и снизит вероятность шока. Можно просто завернуть в газету, или же положить в непрозрачный (бумажный) пакетик. Рыбы относятся к так называемым холоднокровным животным, т.е. температура тела у них меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы рыбы не подвергались резким колебаниям температуры, вредным для их здоровья. Принеся рыб домой, не следует сразу же пускать их в аквариум. Банку (пакет) с рыбками необходимо подвесить в аквариуме с тем, чтобы температура воды в пакете постепенно сравнялась с температурой воды в аквариуме. Несоблюдение этого простого правила может вызвать температурный шок, и даже смерть рыбок! Так же будет не лишнем сказать, что рыбы могут переносить заразные заболевания, и только что купленных надо посадить на несколько дней в отдельный аквариум, для выявления признаков заболеваний. Ведь обидно же будет если в аквариум с шестью дорогими рыбками попадет больная гуппи, и Вы лишитесь ценных рыб? Ещё раз скажу, что соблюдение этих простых правил, поможет Вам избежать серьёзных проблем и разочарований.
Ириска, Привет! Я пользовалась фильтрами Sera в 50л аквариуме. Есть один недостаток(стоивший мне барбусов ) - надо внимательно следить за наполнителями. Они легко закупориваются грязью и могут отрубить фильтр.Так у меня и произошло . Но , в принципе, фильтры весьма неплохие (особенно по цене).
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Ириска, лучше меняй воду один раз в неделю и вот фильтр внутренний
Quote (vavka)
Ириска, Привет! biggrin Я пользовалась фильтрами Sera в 50л аквариуме. Есть один недостаток(стоивший мне барбусов cry ) - надо внимательно следить за наполнителями. Они легко закупориваются грязью и могут отрубить фильтр.Так у меня и произошло cry . Но , в принципе, фильтры весьма неплохие (особенно по цене). tongue
Ириска, лучше меняй воду один раз в неделю и вот фильтр внутренний
Morela. Привет Подмена воды ничего не дала. Стенки аквариума покрылись налетом и вода была ужасной (меняла воду каждую неделю целый месяц). Пришлось сменить воду полностью. Что делать не заю?
Ириска, Есть специальные средства для подготовки воды и для добавления при частичной смене воды. Фирмы Тетра, Сера и раствор "Ammolock" от американской фирмы Aquarium Pharmaceuticals, Inc. Эта же фирма американская производит и препараты для борьбы с налетом на стеклах. Есть еще неплохое средство для борьбы с проблемами рыб и воды - экстракт чайного дерева. Если правильно помню -Melafix. Но сначала -согласна с Наташей - сколько рыб в аквариуме, каких, сколько раз в день кормишь, каким кормом? Некоторые сухие корма могут воду мутить - закачаешься менять! Какой фильтр? новые фильтры тоже могут на пару дней подмучивать воду. Есть ли возможность добавить в фильтр уголь? Неплохо получается поставить дополнительный фильтр именно с углем. А еще какой наполнитель фильтра? Просто губка или керамика? Мне в свое время посоветовали добавить в воду порошкообразный концентрат биокультур - применяется для больших прудов и т.п. водоемов. Дозу уменьшила соответственно - удачно получилось. Вода стабилизировалась. Мороки с аквариумом полно - особенно вначале! Однажды я спросила совета у матерого аквариумиста-заводчика рыб, что делать с водой и как аквариум содержать в чистоте. Он сказал, что если количество рыб оптимальное - то чистить аквариум даже с внутренним фильтром нужно максимум раз в месяц, и тчо чем меньше пристаем и психуем - тем лучше рыбам и растениям. Я послушалась - фильтр чищу раз в полтора месяца, а воду подмениваю хорошо если раз в месяц. И то -если не забываю. А главный принцип - чем больше аквариум, тем меньше хлопот - действует. Но - не сдавайся! Все будет хорошо!!!!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Ириска, расскажи поподробней ,что случилось.От подмены воды вода стала мутной?Какие тЫ держит рыбок.какой корм даешь?Если мотыль, то нужно промывать.
В тридцати литровом аквариуме жили 8 рыб :2 миченосца, 2 гуппи, 2 неона, 2 золотые рыбки (рыбок выбирала дочка). Из восьми осталась одна золотая рыбка. Фильтр - внутриаквариумный, наполнитель - простая губка. Корм большей частью мотыль. дафнии. Кормлю два раза в день, так чтобы съедала минут за 8-10.Вода скорее зеленеет, чем мутнеет. Аквариум стоит далеко от прямых солнечных лучей.
Ириска, Золотые рыбки - самые противные с точки содержания! Едят много, воду и растения портят! Грязи от них - как от свинки в загоне! попробуй перейти на гранулированный корм. Он не так мутит воду. Когда рыбы взрослые - можно и отказаться от живых кормов. А дафния - способствует помутнению воды. Что касается зеленого налета - это показатель нормального биоценоза в аквариуме. Мне так матерые аквариумисты говорили. Если зеленого нет или бурый появился - плохо. У маня коряга в воде вся зелено-коричневая.
Помимо рыб, в аквариуме можно содержать и пресноводных моллюсков: катушку,
наташ! Я три года назад завела катушек - это катастрофа! Они плодятса как тараканы! теперь не знаю - как избавиться?!. Специальные "антиулиточные" средства применять не могу - синодонтис бесчешуйчатый сом, ей будет очень вредно. А вообще -ситуация до боли напоминает "если вас замучили мыши..., коза, слон и т.д.. А сомики, слопавшие ампулярий, не желают катушек .... кушать. Вот и приходится каждую неделю собирать вручную штук по сто катушек и в мусорку выкидывать!