Вредитель или болезнь?
| |
Варвара | Дата: Понедельник, 2007-08-20, 21:18:58 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Сюда приходите - рассказывайте о проблеме, выставляйте фотографии больных растений. После выяснения причины сообщения будут переноситься в соответствующую тему. Уважаемые форумчане! Здесь список вопросов, ответы на которые помогут быстрее и качественнее определить - что с вашим растением, как эффективнее бороться с напавшим вредителем. - как давно у вас растение? - когда замечена проблема? - что уже пытались сделать, чем обрабатывали, был ли эффект? -фотография поможет в определении и решении проблемы! Лучший вариант, если фотография будет загружена на Радикал при большом формате и разрешении. Но фото в тему вставляйте с превью ( код №3 - превью в тему - 180 пикселей). Так и вредителя рассмотрим и Правила форума не нарушим! кроме этих - немаловажными являются и ответы на вопросы: -в каком грунте сидит растение? -как осуществляется полив и подкормки ( как часто, чем подкармливали, когда?) -местоположение растения - какая ориентация по сторонам света? температурный режим?
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Post edited by vavka - Понедельник, 2007-08-20, 22:34:36 |
|
|
|
Daoine | Дата: Четверг, 2007-09-13, 11:35:25 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Страна:Австрия
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Марганцовка есть! Ну, если только плесень. Я ведь так старалась не переливать. Вот ребетенка уложу и пойду пересаживать, обрабатывать и смотреть, есть ли еще жертвы. Варя, спасибо огромное!!!
|
|
|
|
Птичка | Дата: Четверг, 2007-09-13, 13:17:36 | Сообщение # 32 |
Генералиссимус
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote (vavka) Танюш! Как дела у растений? Прогресс есть? Рассказываю: плюмерия растит новый листик . У толстянки поврежденные листики отпадают, новых повреждений нет. Так что, пока все в порядке.
|
|
|
|
Варвара | Дата: Суббота, 2007-09-15, 13:45:39 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Награды:
| Танюша! Очень хорошо, что твои растения в порядок пришли!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Варвара | Дата: Суббота, 2007-09-15, 21:12:30 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Награды:
| Юленька!!!! Посмотрела фотографии Наташи- малышки... У нее на нолине похожие комочки, как и у тебя на коре!!! Так что - тщательно осмотри листья! Если есть такие же червячки, то - очень похоже, что это кто-то из видов цветочной моли!!!! Сейчас пролистала литературу - так и есть!!! Добавь и инсектицид к обработке!!! Вот здесь - фотография вредителя и коконов фотогалерея вредителей
Post edited by vavka - Суббота, 2007-09-15, 21:15:14 |
|
|
|
Daoine | Дата: Суббота, 2007-09-15, 21:28:01 | Сообщение # 35 |
Генералиссимус
Награды:
| Варюш, спасибо, пошла проверять листики. Заодно изолирую красавицу.
|
|
|
|
Варвара | Дата: Суббота, 2007-09-15, 21:33:36 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
Награды:
| Юленька и остальные просмотри!!! Так что - огромное СПАСИБО Наташе-малышке за такие прекрасные фото!!! Лучше перестраховаться, чем пропустить кого-то вредоносного!
|
|
|
|
Daoine | Дата: Суббота, 2007-09-15, 22:31:10 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
Награды:
| Спасибо вам обоим! Просмотрела, пока ничего нигде не видно, будем бдить дальше.
|
|
|
|
Ленусик | Дата: Вторник, 2007-09-18, 03:58:09 | Сообщение # 38 |
Лейтенант
Награды:
| Девочки, а я запомнила совет, что нужно положить кусочек огурца в горшок. Сделала и обнаружила в некоторых горшках каких-то маленьких юрких живностей. Перепугалась не на шутку , потому как (наверное везло) никого вроде не было. Взяла лупу осмотрела все растения вроде чисто. Поняла одно, живут они вроде в почве. В магазине посоветовали гром-2 от почвенных мушек. Пришла , и разглядела , что на поверхности почвы мушки с крылышками. Просыпала соответственно инструкции. Написано результат в течении 5 дней. Скажите , а они вообще могут вредить растениям? Что посоветуете ? Нужно ли обрабатывать само растение? Или лучше без нужды не травить?
|
|
|
|
Ленусик | Дата: Четверг, 2007-09-20, 07:37:40 | Сообщение # 39 |
Лейтенант
Награды:
| У меня еще вопрос к знатокам. В горшке с юккой обнаружила каких-то насекомых с кучей ножек. По описанию на другом форуме, в разделе случайные вредители , поняла, что это многоножки. Вредны, могут подгрызать корни растения. Да , а сначала озаботило, что моя великовозрастная юкка стала как-то бледнеть. Девочки растень огромный с меня ростом, горшок наверное литров 30. Короче пересадить очень тяжело , до ванны не дотащу. Если менять землю , то я даже боюся представить сколько ее потребуется. В садоводе посоветовали препарат "Землин", вроде как от всех почвенных вредителей. Я просыпала и перекопала. Подскажите , может кто знает, подействует и что еще можно сделать? Помогите ,она у меня такая красавица и столько лет со мной , будет жалко если погибнет.
|
|
|
|
Варвара | Дата: Понедельник, 2007-09-24, 19:19:36 | Сообщение # 40 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (Ленусик) Скажите , а они вообще могут вредить растениям? Почвенные мушки опасны для растений с очень тонкими нежными корешками. Для достаточно мощных и здоровых растений - неприятность, не более того. Quote (Ленусик) Нужно ли обрабатывать само растение? Если это многоножка, то надземную часть растения они не трогают. Quote (Ленусик) что еще можно сделать? Пока - понаблюдать и последить. Quote (Ленусик) моя великовозрастная юкка стала как-то бледнеть. Учитывая размеры растения, возможная причина может крыться и в грунте (давно не было пересадки,почва истощена), в вероятном заливе(?), но вот вредитель-многоножка вряд ли... Как давно была пересадка? Какой режим полива? Чем подкармливаете? И как часто?
|
|
|
|
|