Щитовки и ложнощитовки
|
|
|
kalida | Дата: Четверг, 2008-04-10, 16:34:23 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Quote (Liss) раствор борной кислоты. я б не рискнула. Спиртом пользуются потому что он прижигает, но и быстро испаряется, не нанося большого вреда поверхностям растения. А кислота, не знаю ... Поделитесь результатами, интересно очень!!!
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
Liss | Дата: Четверг, 2008-04-10, 20:26:51 | Сообщение # 13 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Борной кислотой смываются щитовки в момент. Даже разведенный с водой. Там их было столько, что ствола не разглядеть. Два часа обмывала все. После обработки я растение скатила под душем сразу. Оставила на ночь, вроде живо сегодня выглядит. Вчера Актеликом не рискнула воспользоваться. Уж совсем у него запах.. насыщенный. Сегодны купила Бона-Форте инстектицид. Тоже запах ужасный, но вроде поменьше. Им обработала на балконе. Стоят пока торчком. Обалдели наверно от такого внимания к своей персоне. А то предыдущая хозяйка малыша ждет, забросила растюх..
|
|
|
|
Nataly@ | Дата: Суббота, 2008-05-03, 13:42:49 | Сообщение # 14 |
Сержант
Награды:
| Доброе время суток! Обнаружила щитовку на фикусе бенджамина (он у меня большой три ствола по 2 метра) и на пахистахисе (в цвету весь стоит). Просто в панике. Пахистахис еще смогу обработать спиртом каждый листочек, а вот с фикусом проблематичнее. Мне его даже в ванную не утащить. Помогите, я не могу потерять эти растения............... С них началось все мое увлечение
Выгнали из сказки за плохое поведение.
|
|
|
|
barsuk | Дата: Воскресенье, 2008-05-04, 04:28:15 | Сообщение # 15 |
Генерал-полковник
Награды:
| у меня по весне появимлась щитовка на папоротнике, фикусе бенджика (мелколистном) заодно зацепило олеандры и даже один фаленопсис:(:( Зараза, надо сказать, ещё та НО, на свом опыте могу посоветоват очень хорошее средство - АКТАРА. Прям разводим пакетик на литра 2 (инструкцию я не соблюдала, а делала раствор покрепче ;)) И проливаем больные растения. Раза три с интервалом в дней 10. Растение корнями впитывает отраву и проводит её к листьям, которые жрёт щитовка. Соответственно, последняя, нажирается листового сока вместе с отравой - и ДОХНЕТ! Внешне - увидеть сложно, сдохла зараза или нет, НО если царапнуть по листику щитовку - она будет сухой и отвалится легко. В дальнейшем, когда зараза истребится, можно будет промыть растения под сильной струей душа ну или местно собрать влажной салфеткой (хотя на мелколистном бенджике - это сложно). Ещё есь средство AUGUST от там от гусениц, щитовок и др. Но он сильно воняет и надо опрыскивать растение. Думаю не стоит усложнять жизнь себе и растениям, лучше просто пролить несколько раз АКТАРОЙ. Волшебное средство!!!!! После весенней щитовки, я со стразу накупила ещё с десяток упаковок!!!! И вообще, для профилактики решила раз в пару месяцев проливать все растения (от греха подальше!)
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
barsuk | Дата: Воскресенье, 2008-05-04, 04:30:53 | Сообщение # 16 |
Генерал-полковник
Награды:
| а так выглядит упаковка Актары.
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
Nataly@ | Дата: Воскресенье, 2008-05-04, 10:28:45 | Сообщение # 17 |
Сержант
Награды:
| Огромное спасибо! Я вчера, пахистахис обработала спиртом, чуть без спины не осталась (в ванной сию процедуру проводила, т.к. два маленьких ребенка). Сегодня на фикус смотрю и . Пойду сейчас Актару искать по нашим немногочисленным магазинчикам.
|
|
|
|
barsuk | Дата: Воскресенье, 2008-05-04, 11:23:26 | Сообщение # 18 |
Генерал-полковник
Награды:
| Quote Я вчера, пахистахис обработала спиртом, чуть без спины не осталась ну ещё бы! Представляю. Я как глянула на свой напольный фикус с мелкими листиками - так сразу и решила, не изобретать велосипед, а пролить актарой. Хотя до последнего не верила, что вот так вот просто можно вывести такую сложную заразу. А папоротник??? Я ж его почти весь обрезала!!!! Правда, теперь он опять весь оброс Я тоже скакала по форумам с просьбой о помощи, и вот.... тоже посоветовали актарку, благодаря которй, я таки справилась с этой дрянью!
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
|
Nataly@ | Дата: Суббота, 2008-05-10, 08:41:31 | Сообщение # 20 |
Сержант
Награды:
| Доброе время суток! Обработала Актарой (пролила и опрыскала остатками раствора). Через какое время нужно повторить процедуру и нужно ли вообще (на упаковке ни чего не написано).
|
|
|
|