Вопросы-ответы о проблемах с растениями
| |
Варвара | Дата: Среда, 2007-11-21, 19:02:47 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Здесь будут собраны вопросы, которые сложно классифицировать... А также - описание проблем, с которыми можно встретиться....
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
Scorpion | Дата: Среда, 2007-11-21, 19:02:57 | Сообщение # 2 |
Полковник
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Подскажите, есть ли у меня повод для беспокойства. несколько дней назад я купила нефролепсис, антуриум и спатифиллум. Вчера купила землю и горшки и пересадила рестения. Но меня смутила земля. Когда я открыла пакет, обнаружила там сухие белые комочки, которые при растирании рассыпаются. Посомневалась, но все-таки пересадила растения в эту землю. Подумала, что, может, это какая-то добавка. Комочки были равномерно распределены во всей земле в пакете. Еще больше забеспокоилась сегодня, когда подняв горшок с антуриумом, обаружила, что из дренажного отверстия торчит что-то, похожее на тоненький беленький корешок, что странно, не могли же корни меньше, чем за сутки уже снова высунуться из дренажного отверстия. Потянула "корешок" и он вытащился. Оказался длиной около сантиметра. Может и не корешок вовсе, а гусеничка?! Хотя, может, я и зря беспокоюсь. Всему ведь можно найти другое рациональное объяснение: и комочки безопасны, и корешок - настоящий... Помогите развеять сомнения! Подскажите, что это может быть. Может, надо спасать растения, пока не поздно?
Аня Моя коллекция
|
|
|
|
snezhok | Дата: Среда, 2007-11-21, 19:03:07 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Quote (Scorpion) | и комочки безопасны, и корешок - настоящий... | Белые комочки - это минерал перлит, есго сейчас добавляют в почву во всем мире для лучшей аэрации почвы. Еще он забирает на себя лишнюю влагу, а по мере подсыхания почвы, отдает ее растению. Очень хорошо укоренять растения в перлите. А корешок, думаю настоящий. Небойсь от какого то сорняка. А вот спешить с персадкой вновькупленного растения не нужно спешить. Нужно дать время растению, что бы оно привыкло к Вашим условиям.
Мои фиалки
|
|
|
|
Снайпер | Дата: Среда, 2007-11-21, 19:03:17 | Сообщение # 4 |
Рядовой
Награды:
| В горшках с пальмами после замены земли завелись черви - галловая нематода, пытался удалить их с помощью "фитоспорин-м"ом, но без результатно. Честно одолели злыдни, нужна экстренная помощь. Погибают растения. Буду очень благодарен. Всех с наступающим!
Любитель прекрасного
|
|
|
|
snezhok | Дата: Среда, 2007-11-21, 19:03:27 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
Награды:
| Это такой паразит, что просто так вывести не удается. Фитоспирин-М - это препарат от грибковых заболеваний. Тут нужны инсектициды системного действия. Можно купить в аптеке Декарис от гельминтов. Но в большинстве случаев растение проще выбросить, чем с ним бороться. Дабы не заразить остальных питомцев.
Мои фиалки
Post edited by vavka - Вторник, 2007-08-28, 09:05:33 |
|
|
|
Ketlin | Дата: Среда, 2007-11-21, 19:03:37 | Сообщение # 6 |
Генерал-майор
Награды:
| На купленной гардении обнаружила паутинку(а сброшенные листочки как сеточки)? Испугалась думала клещик!!! А оказалось гусеницы!!! Как вы думаете, конфидор поможет и можно ли, если много бутончиков на этой красавице.
Медленно, но уверено, набираюсь опыта...
Post edited by vavka - Вторник, 2007-08-21, 10:29:24 |
|
|
|
Варвара | Дата: Среда, 2007-11-21, 19:03:47 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Лучше - если немного вредителей, то - вручную их обобрать и уничтожить. Ведь гусеницы не умеют размножаться. А конфидором можно для профилактики от клеща пролить и опрыскать. На бутонах это может и не сказаться, а вот цветы раскрывшиеся пострадают - пятна коричневые могут появиться.
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
|
snezhok | Дата: Среда, 2007-11-21, 19:04:07 | Сообщение # 9 |
Генерал-полковник
Награды:
| Quote (Oksana) вирусные и грибковые поражения растений В домашних условиях с вирусами бороться наверное очень трудно или даже невозможно. А вот если грибки-сапрофиты откладываются на растениях из-за повышенной влажности грунта, то легко снимаются ваткой, сможеной 3% перекисью водорода.
Мои фиалки
Post edited by snezhok - Среда, 2007-08-15, 00:40:00 |
|
|
|
Denna | Дата: Среда, 2007-11-21, 19:04:17 | Сообщение # 10 |
Подполковник
Награды:
| Какой-то ужас случился :( Посадила около месяца назад семена ардизии, сегодня не выдержала, решила посмотреть, живы ли вообще, откопала палочкой семечко с краю - а на нем, как раз в размягченном месте, откуда вроде как росток должен идти, маленький червячок, белый, мм 3-4... В шоке раскапываю другие, на каждом 1-3 червячка, на самом размягченном семечке - чуть ли не клубком вьются... земля была под пакетом, чуть влажная, пульверизатором поливала. Вобщем выбросила я все вместе с посудой... Смотрю другие цветы - всем разрыхлила верхний слой, вроде довольно нормально, ничего такого не шевелится. Исключение аморфофалюс, у него на детке-луковичке маленькие, меньше 1 мм, белые прыгучие жучки (жучки - это громко сказано, на самом деле не знаю как ЭТО обозвать). Немного и в основном в верхнем слое. Начинаю разрывать землю: когда сажала, просто воткнула луковицу в грунт, даже дренаж не насыпала, а он такие корни выдал, что все оплели и из отверстий внизу вылазили немного. Корней нет - похоже ни одного. Внизу посмотрела - коричневые ссохшиеся, а были белые упругие. При этом растение выглядит хорошо, ни пятен нет, не сохнут листья, нормально выглядит. Вот и думаю - если у него корни на зиму отмерли, то ладно, просто что делать!? Я его полила сегодня Земля мокрая, луковицы могут сгнить, или жучки эти чего сделают... Может его оперативно достать и положить в сухую емкость? Если корней нет, ничего ему наверное не будет? Как считаете? И посоветуйте, пожалуйста, чем пролить для профилактики остальные растения?
|
|
|
|
|