Вот моя толстянка. Высота горшка 15 см, диаметр 20. Дренажа где-то на 5 см в горшке Вопрос я задавала в другой теме, но меня Елизавета послала сюда:), за что я ей очень благодарна. Дублирую вопрос:
И еще, раз уж я решилась написать (пусть простят меня модераторы, что не новой темой), что делать с толстянкой? Я ее подобрала в ужасном состоянии, но поскольку это было зимой, трогать земляной ком, при пересадке я побоялась. Просто пересадила в горшок на 2-3см больше диаметром. Еще тогда помню поразило: корни вместе с почвой образовали просто каменный ком, который невозможно было бы распушить, не поломав корешки. Так вот, весной оно расло во всю. Начало появляться много листиков и ответвлений, цвет из желтого поменялся на светло зеленый. А сейчас снова нижние листики пожелтели, начали отпадать. ПОлив хороший, подоконник притененный. Я так понимаю, что ему просто тесно в этом горшке. Там ведь новой почвы то всего кулачок - ЧТО ДЕЛАТЬ? И если пересаживать сейчас, стоил ли удалять часть корней? И в какой горшок - насколько он должен быть больше прежнего? Вот такие у меня к Вам вопросы - помогите мне, я в этом деле совершенно не разбираюсь. ПРОсто я их всех очень люблю и не хочу, чтобы они мучались
Я все прочитала, хочу только переспросить, все ли правильно поняла: покупаю керамический горшок диаметром, как у кроны деревца с той же высотой, что и прежний. Опускаю ком под проточную воду, освобождаю корешки. Смесь дам такую же, как раньше (я ее сама мешаю, у меня папа по этой части). на 2 недельки в тень и переставляю ее обратно на самый светлый подоконник (на самом деле я ее буквально недавно притенила, мне вначале показалось, что южная сторона ей вредит и это от солнца желтеют листики). Непонятно теперь такое: в осенне зимний период поливать 1 раз в 2 недели?? опрысккивать зимой нельзя, как и кактусы -да?
ОГРОМНОЕ ВАМ ЕЛИЗАВЕТА СПАСИБО!!!! вы раставили все точки над і. побежала в магазин