Что надо для успешного цветения Шюмбергера, Рипсалидопсиса
| |
nezabudka22 | Дата: Воскресенье, 2006-07-23, 21:31:46 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Лиза,как я прочитала, Шлюмбергера после цветения( это февраль) надо на отдых отправлять,т.е. сократить полив и в похладное место убрать. А Рипсалидопсис в феврале годотовитса к цветению.В марте и апреле зацветает. Но у меня зацветает в конце лета( для наших краев) значит не рапсалидопсус и не зимой, как нормальные Шлюмбы. Вот я и не знаю что мне в ноябре с ним делать, оставить отдыхатьиои же начинать поливать и ждать цветения.
|
|
|
|
Марина | Дата: Понедельник, 2006-07-24, 11:42:46 | Сообщение # 2 |
Полковник
Страна:Украина
Награды:
| zygocactus truncatus (Schlumbergera truncata) и Rhipsalidopsis gaertneri (Schlumbergera gaertneri) - это лесные кактусы. И тот, и тот шлюмберга. По внешнему описанию они очень похожи. Основное различие это цветки. У Рипса - цветки одинарные, а у зигокактуса ("декабрист") - цветки сложные, из цветка выходит еще один цветок, из него еще один и т.д. У зигокактуса по сравнению с рипсом листочки более объемные и по краю острые зубцы, а у рипса - листики более плоские. Надеюсь, я понятно охарактеризовала. Зигокактус цветет - декабрь, январь. После цветения период покоя - февраль, март (прохладные условия, редкий полив, не удобрять). Потом в апреле активный рост, обязательно на лето на свежий вохдух. С начала осени реже поливать до закладки бутонов. После формирования бутонов увелить полив. Рипс цветет - апрель, май. После цветения на лето на свежий воздух. С сентября по январь- период покоя (темпер-ра 12, уменьшить полив, но земляной ком не должен пересыхать. Избегать переувлажнения). Февраль, март - формируются бутоны. После закладки бутонов повысить темпер-ру и увеличить полив + удобрение.
|
|
|
|
nezabudka22 | Дата: Четверг, 2006-07-27, 14:25:28 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Страна:
Награды:
| Вот дело в том, он у меня цветет только в конце июля-август. А зимой не цветет.
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Четверг, 2006-07-27, 18:09:24 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Quote (nezabudka22) | Вот дело в том, он у меня цветет только в конце июля-август. А зимой не цветет. | А Вы уверены, что это не эпифиллум? Эпифиллумы обычно цветут летом. Мой, например цветет с конца июня до конца октября, но он гигантский, если цветок маленький, то и период цветения у него короче будет. А фотографию можно? Легче будет разобраться, кто же это. Quote (Марина) | zygocactus truncatus (Schlumbergera truncata) и Rhipsalidopsis gaertneri (Schlumbergera gaertneri) - это лесные кактусы. И тот, и тот шлюмберга. | Марин, а интересно, что в быту мы называем шлюмбой именно зигокактус, а рипс, он и есть рипс. Кстати, декабристом называется только зигокактус, т.к. именно он цветет (по теории) в декабре. В США, кстати они называются соответственно: Christmas Cacti и Easter Cacti
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
nezabudka22 | Дата: Суббота, 2006-07-29, 07:53:32 | Сообщение # 5 |
Подполковник
Страна:
Награды:
| Лиза! сейчас нет возможности приложить фотку, т.к. сын уехал вместе с фотоапаратом отдыхать. Как вернетса так сразу я фотку пришлю.Даже если отцветет. Но это по моему или Шлюмб или Рипс. А Эпифилум у меня тоже есть, но он не цвел еще ни разу. Д а я уже об рассказывала. А твом я любуюсь до сих пор. КРАСАВЕЦ!!!
|
|
|
|
Людмила | Дата: Воскресенье, 2006-08-06, 19:16:36 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Рипсалидопсис и шлюмбергеры отличаются формой цветов у шлюмбергеров они - двухярусные, как бы из двух друг из друа выросших цветков, а рипсалидопсис цветет простым цветком. nezabudka22 , чтобы у тебя не было-Шлюмбергера(она же Зигокактус (т.е. "декабрист")),Рипасалидопсис (Хатиора)-есть только один путь к обильному цветению у всех этих растений. Первое-посажены они должны быть в посуду как можно меньшего размера (в зависимости от их объема). Т.к. у них у всех очень слабо развита корневая система и поэтому не требуется большого объема почвы. Новый горшочек должен быть больше где-то на 1-2 см. Иначе начнет развиваться именно корни, и пока не заполнят полность горшочек, цветения не будет. Второе- всем после цветения нужен отдых... Обычно в это время я их почти не поливаю (в зависимости от температуры 1-2 в месяц) И последнее-для цветения нужно САМОЕ светлое место в вашей квартире. Поэтому переношу там где солнышко заглядывает постоянно (но притеняю от прямых лучей), и с этих пор -не крутить,никуда не таскать (т.е. переставлять), потому что не любят они этого, сбрасывают бутоны... И еще, обновлять нужно после цветения. С каждого стебля нужно отделить один или два сигмента (сигменты не обрезают, а выкручивают вращательными движениями). После обновления образуются более крепкие стебли и цветение будет более обильным
Мои новы альбомы
|
|
|
|
_vinka | Дата: Понедельник, 2006-08-07, 09:15:50 | Сообщение # 7 |
Генерал-майор
Страна:Украина
Награды:
| Quote (лютик) | для цветения нужно САМОЕ светлое место в вашей квартире. | что-то меня это настораживает. у меня самое светлое место в квартире - подоконник, на который солнце самые свои жаркие лучи бросает. у нас сейчас днем доходит в тени до +38. и это же в тени! думаете декабрист не "зажарится"? я всегда думала что ему яркое солнце вредно - он у меня стоит на южной стороне, где достаточно света, но солнце не так палит. у моего декабриста такая история: было у моей бабушки огромное растение, в огромном горшке. цвело очень обильно пару раз в год - красота! потом мы решили что растение очень большое и старое, и надо бы его "обновить". укоренили, посадили в меньший горшок, а огромное старое растение куда-то дели (не выбросили это точно, но куда оно делось - не помню). так вот это новое растение 10 лет не цвело. я теперь думаю что это из-за того что горшок для него велик был. а теперь корни все место заполнили, и он зацвел. все эти 10 лет растение стояло на одном месте, его никто никуда не таскал, условия полива тоже не менялись - и он зацвел. значит дело наверно не в условиях было.
не меняю привычек так скоро я..
|
|
|
|
nnusik | Дата: Понедельник, 2006-08-07, 14:55:35 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
|
Post edited by nnusik - Понедельник, 2006-06-19, 13:59:19 |
|
|
|
Елизавета | Дата: Понедельник, 2006-08-07, 14:55:45 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| nnusik, напишите поподробнее как Вы за ним ухаживаете, м.б. есть возможность поставить фотографию, тогда легче будет советовать.
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
nnusik | Дата: Понедельник, 2006-08-07, 14:55:55 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
| вот мои цветочки: Добавлено (2006-06-21, 13:49:54) ---------------------------------------------
Post edited by nnusik - Среда, 2006-06-21, 13:42:12 |
|
|
|
|