Адениумы
| |
barsuk | Дата: Суббота, 2008-05-17, 17:47:31 | Сообщение # 131 |
Генерал-полковник
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote А также состав субстрата, какой водой поливаете и тп. Попробуем разобраться в чем тут проблема... а секрета никакого нет.... грунт беру для кактусов/суккулентов + вермикулит + толчёный древесный уголь. Поливаю или отстоянной водой из холодного крана или кипячу (по настроению и по времени). Единственное НО - это подкормка...... я это делаю очень нерегулярно и возможно в этом проблема. Мы с Людмилой уже пообсуждали этот вопрос, правда потом весь разговор в тему про адениумы перенесли - всё таки я жаловалась на адениумы изначально
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
Mortar | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 14:21:33 | Сообщение # 132 |
Генерал-лейтенант
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Вода - основа любой жизни, кипяченая самое оно, так что Вы на правильном пути! А еще лучше ТЕПЛАЯ кипяченая вода 1. А кроме вермикулита и угля в этот грунт ничего не добавляете? Песок, перлит, кирпич, лаву, например? Какая структура у вашей смеси? 2. На дно дренаж кладете? Сколько? Что используете в качестве дренажа? 3. Какие емкости используете: пластик, шамот, глина? 4. Подкормкой принебрегать очень неразумно, если растениям не будет хватать питательных веществ - они будут не только медленно расти, но и чаще поражаться различного рода вредителями, ибо растения тоже имеют иммунитет (фитонциды) который снижается при дистрофии, это важно знать. 5. Свет искуственный или естественный? Сколько часов солнца летом? 6. Температура какая во время роста? Пока хватит вопросов, отвечайте честно и развернуто, постараемся помочь возмужать вашей коллекции!
<(^_^)> КАУДЕКСОМАН <(^_^)>
В моей коллекции более 5000 растений!
|
|
|
|
barsuk | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 15:15:23 | Сообщение # 133 |
Генерал-полковник
Награды:
| Quote А еще лучше ТЕПЛАЯ кипяченая вода учту Я так понимаю, это касается всех каудексных? А теперь отвечаю по вопросам: 1. ещё в гркнт добавляю песочек (кроме угля и вермикулита). Больше ничего. Структура рыхлая, воздухопроницаемая. Быстро сохнет. 2. Дренаж если горшки уже большие, то покупаю дренаж шарики терракотовые (забыла как правильно называются :() если это ещё сеянцы, то в стаканчик или вовсе не кладу ничего или же кусочки пенопласта. 3. горшки пластик (у меня много вообще малявок, поэтому маленькие пластиковые горшочки)..хотя имеются глиняные (не глазированные)... но я их почему-то не использую. 4.с подкормкой см ответы выше.... я там писала подробно, как у меня обстоят дела с подкормками 5. Свет - солнце. Южная или даже юго-западная сторона, солнце с обеда и до заката "жарит". В пасмурные дни - подсвека. Зимой подсветка для сеянцев (большие адениумы из Тюмени на лоджии в прохладе) Но мы говорим сейчас о сеянцах, которые у меня не очень хотят расти Да, кстати, в солнечные дни, вечером всё равно включаю подсветку. 6.Температура.... оййй я не знаю Ну летом на подоконнике за +30 зашкаливает (при условии ясной погоды). Зимой +18 в среднем. ФФууу... вроде всё рассказала
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
Mortar | Дата: Понедельник, 2008-05-19, 15:51:00 | Сообщение # 134 |
Генерал-лейтенант
Награды:
| Я все поливаю теплой водой. 1. Насчет грунта: я бы рекомендавал заменить вермикулит на перлит (1\3 по отношению к базовому грунту для кактусов) и ввести кирпичную крошку (1\2 по отношению к базовому грунту для кактусов), для крупных растений нужна более крупная фракция кирпича чем для мелких. Я использую крошку 3 - 6 мм для сеянцев и 0.5 - 2 см для взрослых растений. Правильно составленный грунт должен легко рассыпаться после сильного сжатия в ладони (при этом грунт должен быть влажным). 2. Дренаж примерно 1\6 объема контейнера для сеянцев раньше использовал ломаный пенопласт, теперь использую керамзит. Для крупных растений использую ломаный пенопласт, ибо он пористый, легкий, гидрофобный, можно наломать любую фракцию, а также обладает плохой теплопроводностью, что важно если подоконники холодные. 3. Пластик для сеянцев предпочтительнее (ИМХО), т.к. он позволяет определить влажность грунат "на вес", а также обладает легкостью, намного дешевле и тп. 4. Этот пункт раскрыт, могу лишь добавить что если руки не доходят регулярно кормить, можно применять пролонгированные удобрения, я одно время применял AVA, если не ошибаюсь, результат был нормальный 5. Тут добавить нечего, тебе сам Бог велел суккулентами заниматься 6. При такой освещенности с температурой тоже проблем быть не должно Итак, попробуй посадить несколько растений в соответствии с вышеизложенными рекомендациями, а через пару месяцев сравни с контрольной группой фотоотчет, надеюсь, будет!
|
|
|
|
barsuk | Дата: Вторник, 2008-05-20, 04:14:10 | Сообщение # 135 |
Генерал-полковник
Награды:
| Георгий! Спасибо тебе огроменное за такие подробные советы. Quote заменить вермикулит на перлит это не проблема, заменю. Quote и ввести кирпичную крошку глупый вопрос - где её взять?? Неуж-то кирпичь долбать? ооо точно, терракотовые шарики - это керамзит Quote что если руки не доходят регулярно кормить, можно применять пролонгированные удобрения да не то, чтобы не доходят. У меня порядка 200 горшков дома, всё кормлю... а вот именно адениумы как-то пропускаю. Боюсь их кормить что ли...даже не знаю как объяснить. Ладно, в этом году займусь вплотную подкормками Quote Итак, попробуй посадить несколько растений в соответствии с вышеизложенными рекомендациями, а через пару месяцев сравни с контрольной группой фотоотчет, надеюсь, будет! договорились. Будем экспериментировать p.s. тока про кирпич поподробнее расскажи. ээххх мне бы ещё не работать, тады всё бы успевала как положено делать.....а то и работа, и увлечение... за всем не углядеть
мои орхидеи[/color]
|
|
|
|
helenmost | Дата: Вторник, 2008-05-20, 12:00:52 | Сообщение # 136 |
Генералиссимус
Страна:Украина
Награды:
| Mortar, Георгий, у меня вопрос. А почему нужно вермикулит заменять на перлит? Я анотации на том и другом почитала, так вермикулит вроде как пополезнее будет. Ну в смысле плюсов больше.
Мой сайт
|
|
|
|
|
Людмила | Дата: Среда, 2008-05-21, 11:58:10 | Сообщение # 138 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (barsuk) Поэтому юуду крутиться как могу... В общем-то, как мы все и делаем... А насчет акадамы - даю наводку... Во время своего приезда в Москву (эх жаль, что я в это время уезжаю ), наверняка же заедешь и на ВВЦ в пав.29, там есть магазинчики бонсайные, вот и сможешь немного запастись, побаловать свои кактусы, каудексники... Да, она очень легкая, много места в багаже не займет...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Mortar | Дата: Среда, 2008-05-21, 20:06:05 | Сообщение # 139 |
Генерал-лейтенант
Награды:
| Quote (barsuk) глупый вопрос - где её взять?? Неуж-то кирпичь долбать? Другого выхода нет... Я долблю ведрами на разные фракции, процесс не быстрый, требующий внимания и терпения, нечто вроде активной медитации Quote (helenmost) Mortar, Георгий, у меня вопрос. А почему нужно вермикулит заменять на перлит? Перлит крупнее и лучше разрыхляет субстрат, я тоже сначала вермикулит сыпал, но опытно убедился что перлит лучше.... Вермикулит намного влагоемче перлита, и очень многие его не жалуют в приготовлении смесей.
|
|
|
|
sweety | Дата: Воскресенье, 2008-05-25, 17:48:58 | Сообщение # 140 |
Генерал-полковник
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Не знаю как медитация, но долбление кирпича каким-то странным образом влияет на соседей... Пока я долбила во дворе несчастный кирпич, у меня половина дома поинтересовалась зачем. Начали советовать, откуда кирпичей можно натягать, где поновее, где просто лежат, а где охраняемые Так что Лена, ты, главное начни Убедилась: грунт с перлитом воздушнее и быстрее сохнет. Теперь у меня будет рулить перлитик. Только как-то мне не нравится, что при поливе вверху его много собирается.
Проголосуйте: http://fp2009.ru/users/rasiel#100
|
|
|
|
|