Дети из пробирки
| |
Svet | Дата: Вторник, 2007-08-14, 16:52:36 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Я у вас новенькая, и сразу пристаю с проблемой, можно? Дело такое. Мои родители, гляда на мой цветущий фаленопсис, дендр.нобиле, крошку-цимбидиум и целогину, решили, что я мега-знатный орхедеевод и одарили меня в прошлом году кучей бутылочек с сеянцами. Ванды и каттлеи. Я ждала до последнего, боялась рассаживать. Но вот пришел час икс. Тянуть дальше стало некуда. Пришлось бить стекло. Отмыла я своих крох от желе, напудрила шейки и "попки" оксихомом, повесила сушить. В стаканчики насыпала до половины керамзита с углем, немного коры поверх, поставила детей и обложила живым мхом. Старалась не заглублять. Поставила в тепличку. Брызгаю эпином, проветриваю, опять накрываю. Любуюсь на великолепие и ... жду проблем Сдаётся мне, не все так просто! Оч хочется чтобы выжило хоть что-нибудь!!!!!!! Как думаете, уважаемые знатоки, как оцениваете мои шансы на успех? Кто нибудь пробовал? У кого-нибудь получалось????
|
|
|
|
|
Svet | Дата: Среда, 2007-08-15, 15:30:08 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Награды:
| Корневая вроде шикарная, такие жыыыырненькие гусенички, особенно у ванд, да и сами большенькие уже, см по 15 листики в пробирке они за 1,5 года выросли прилично, были по 3 см самые крупные. А теперь им такой стресс...... Сегодня попрыскала их топазом, на всякий случай. Я троих поставила в старую тепличку, уже неделю сидят, вроде тттттт. А остальных 3 дня назад рассадила и поставила в новую, там сразу точки роста на корешках закрылись, как бы втянулись. Интересное дело, то ли в старом жилище уже какое-то биологическое равновесие установилось? Людмила, а ты когда поняла, что они уже решили остаться на этом свете? есть какой-то критический период? Наверное я лопну от счастья, когда увижу первый проклюнувшийся корешок
|
|
|
|
Людмила | Дата: Четверг, 2007-08-16, 15:06:10 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Svet) Интересное дело, то ли в старом жилище уже какое-то биологическое равновесие установилось? Конечно, они уже привыкли к этим условиям, а тут вдруг их поместили уже в другие ... вот и притихли... Quote (Svet) а ты когда поняла, что они уже решили остаться на этом свете? есть какой-то критический период? Как поняла? Появились зачатки корешков, потом они начали увеличиваться... А уж, когда заметила новый рост в розетках - счастью не было конца... А детеныш аскоцентрума в обще меня поразил... Когда он мне достался, срочно надо было уезжать, некогда было его благоустраивать... Вот я его вместе с мхом в капроновой сеточке прикрепила к развилке виноградной лозы в орхидариуме... Все это сделала без всякой надежды на то, что он выживет... Тем более 2 недели никто орхидеии не опрыскивал... И какого же было мое удивление и счастье, когда увидела, что он мало того не погиб, так еще умудрился прирости к лозе... Вот видишь, всего за 2 недели... А фалик очень долго сидел, думал...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Svet | Дата: Четверг, 2007-08-16, 16:11:22 | Сообщение # 5 |
Рядовой
Награды:
| Спасибки за надежду, пока радуюсь, что все ещё живы - уже хорошо
|
|
|
|
Svet | Дата: Воскресенье, 2007-09-09, 12:38:49 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Награды:
| У нас появляются новые корешочки
|
|
|
|
|
Lloy | Дата: Суббота, 2010-05-22, 13:20:33 | Сообщение # 8 |
Подполковник
Страна:Италия
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Всем здравствуйте. Хотела показать, как я разместила свои саженцы орхидей, приобретенные на выставке, и узнать мнения участников форума. Вот так выглядели мелкие, когда я достали их из питательной среды и промыла им корешки (слева на фотографии vanda coerulescens, справа aerangis mystacidii):
Attachment:
8995121.jpg
(25.9 Kb)
Post edited by Lloy - Суббота, 2010-05-22, 13:22:31 |
|
|
|
Lloy | Дата: Суббота, 2010-05-22, 13:30:04 | Сообщение # 9 |
Подполковник
Награды:
| Потом я поместила их в импровизированные горшочки, сделанные из низа полуторалитровых пластиковых бутылок, по бокам которых мы с мужем обильно нарезали дырок для вентиляции корней. Внутрь бутылок положили сфагнум, чтобы из бырок ничего вы вываливалось, потом на дно положили вулканический камень, потом слой коры, прокипяченной и нарезанной кусочками по 0,7-1-1,5 мм (я не меряла, но на глаз кажется именно так). Потом, когда до полного заполнения гошочков оставалось где-то 3 см, поместила саженцы. Корни Ванды сверху накрыла кусочками коры, и поместила в импровизированную тепличку, сделанную их пластиковой коробки из-под конфет и накрытой прозрачной пленкой. Накрыла корешки сосновой корой, так как подумала, что она воздух будет лучше пропускать. потом в эту тепличку по утрам и после обеда ставлю чашку с теплой водой, чтобы вода испарялась, и думаю этим самым повысить влажность в тепличке. вот, как я разместила Ванду.
Attachment:
3738615.jpg
(34.0 Kb)
·
0785366.jpg
(28.8 Kb)
|
|
|
|
Lloy | Дата: Суббота, 2010-05-22, 13:35:43 | Сообщение # 10 |
Подполковник
Награды:
| Потом дошла очередь и до aerangis mystacidii. Его я поместила в такой же горшочек с тем же самым наполнением, но только корешки вместо коры покрыла сфагнумом. Для него соорудила похожую тепличку, и так же внутрь теплички ставлю стакан с теплой водой. Вчера вечером прочитала, что aerangis mystacidii рекомендуют для выращивая на блоке. Вот и думаю, так его пока что оставить, пока начнет пускать корни или надо сразу на блок помещать? Убрала немного мха с корней Аэрангиса для лучшей вентиляции. Кстати, теплички открываю после обеда, чтобы проветрить немного. Вот такое цветочное новоселье получилось
Attachment:
4095816.jpg
(29.1 Kb)
|
|
|
|
|