Вегетативное размножение орхидей
| |
Daoine | Дата: Пятница, 2008-06-27, 22:11:02 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Австрия
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Хочу поделиться с вами моим опытом размножения орхидей вегетативным путем. Буду очень признательна за ваши подсказки, советы и рассказы. Т.к. размножение семенами у орхидей возможно, только если у вас дома имеется хоть маленькая лаборатория, то для меня единственным выходом было вегетативное размножение.
|
|
|
|
Daoine | Дата: Пятница, 2008-06-27, 22:12:25 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Награды:
| Конечно же, классический случай размножения орхидей – детками. Вот детки фалинопсиса на маме. Т.к. материнский цветонос совсем уже засох и детка от мамы поддержки уже не получает, я решила обрезать и пересадить ее.
|
|
|
|
Daoine | Дата: Пятница, 2008-06-27, 22:15:08 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Награды:
| Вот детка дендробиума.
|
|
|
|
Daoine | Дата: Пятница, 2008-06-27, 22:17:27 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Награды:
| Деление орхидей. Первым я разделила кустик кохлеантеса. Происходило это так. При пересадке, я осмотрела кустик, выбрала место, наиболее удобное для среза. На делянке ( росте, который я отделила) было несколько хороших корней. Ризому было хорошо видно, можно было резать не повреждая другие части растения.
|
|
|
|
Daoine | Дата: Пятница, 2008-06-27, 22:23:51 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Награды:
| И вот их получилось два. Делила я их в феврале. На данный момент и у материнского растения и у делянки появились новые корни и росты. Очень интересно будет посмотреть, когда они вновь зацветут. ( новый рост слева, торчит рожком)
|
|
|
|
Daoine | Дата: Пятница, 2008-06-27, 22:29:38 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Награды:
| Таким образом можно размножать орхидеи с псевдобульбами. 1 Выбираем растение, которое собираемся делить ( кустик должен быть хорошим и здоровым) 2 При пересадке просматриваются корни, удаляются мертвые. 3 Разрезается ризома, обрабатывается углем или корицей 4 Растения высаживаются в грунд Ризома хорошо видна у липариса, "мостик" между материнской и дочерней бульбами.
|
|
|
|
Daoine | Дата: Пятница, 2008-06-27, 22:32:05 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Награды:
| У меня есть пара принципов, если я собираюсь растень делаить 1 Я делю растения только при пересадке. Т.е. не потому, что кому то моя орха понравилась и срочно нужно делиться, в любое время года. 2 Для меня размножение орхидей не представляет коммерческого интереса, поэтому оканчательное решение, быть или не быть, я принимаю во время пересадки, при осмотре корней. Если корни слишком спутанны, растение преваливаю и все, что б не навредить больше, чем пользы получить. О пересадке орхидей можно почитать здесь http://flowersclub.info/forum/71-1696-1 ) 3 Я делю растение только один раз, оставляю больший материнский кустик и по-меньше ( но не меньше 2-3 бульб) делянку. Вообще, чикать кустик на множество маленьких делянок не советую. Им понадобиться больше времени, что б разрастись и зацвести. Еще бывает такое ( у меня случилось с одним одонтоглосумом) , он сам разделился. Я его вывалила из горшка и раз, получилось два из одного. Тот, что больше, собирается цвести.
|
|
|
|
Daoine | Дата: Пятница, 2008-06-27, 22:33:13 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Награды:
| А больше всего меня удивила орха, названия которой я не знаю и ни разу не видела , как она цветет. Купила я ее в уценке прошлым летом, уже отцвевшую со срезанным цветоносом. Сидела она у меня долго и очень медленно растила новую бульбу и корешок. Я б нет чтоб спохватиться и пересадитьдолго ждала, хотя прирост был практически никакой. В феврале я ее решила пересадить. Вынули из гошка, оказалось, что тот корешок на новой бульбочке, единственный живой. Я отрезала две старые бульбы, осталась «мать и дочка», а внутри субстрата пряталась старая, без листьев и корешков , бульба размером в 1 см. Даже не знаю, почему я ее не выкинула. Положила на мох с другими страдальцами. Ни на что я не надеялась, а тут как-то смотрю, что то зелененькое у нее пробивается. Я стала к ней чаще приглядываться и зелененькое расло, потом начало корешок отращивать. На сегодняшний день, это мини-орхочка уже с двумя корешками, сидит в субстрате. Я порылась в интернете, оказывается есть еще один способ размножения орхидей, оставшимися, т.е. старыми бульбами.
|
|
|
|
Лисенок | Дата: Пятница, 2008-06-27, 22:49:46 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
| Quote (Daoine) Я порылась в интернете, оказывается есть еще один способ размножения орхидей, оставшимися, т.е. старыми бульбами. Ага, есть такое, вот думаю попробовать... А еще у меня возникла спорная ситуация...то ли делить, то ли нет... В общем ,имеем большущий куст пафа ,который ну никак цвести не хочет и растет ну оооочень медленно, поделю лучше ,а то на подоконнике не так уж и много места. Есть каттлень, тоже хоцца делить и онц, который скоро не будет влазить в свой горшок, да и бульбы у него мельчают на пару с каттлеей... Поделю и поменяюсь....
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
Lyalya | Дата: Четверг, 2008-07-03, 16:12:01 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 9
| Лисенок, Лена, ты уже произвела деление? Если да, то фото в студию
Как жить без прекрасного?