Пересадка орхидей
| |
Daoine | Дата: Пятница, 2008-02-15, 14:56:25 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Австрия
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Пересаживать или не пересаживать? Это у меня уже наболевший вопрос. А если пересаживать, то когда и как, и во что лучше? У нас уже есть две темки по пересадке фаленопсисов http://flowersclub.info/forum/71-495-1 и цимбидиумов http://flowersclub.info/forum/71-770-1 Недавно я побывала на выставке орхидей. Когда покупала там удобрение, зашел разговор о самочувствии орхидей и продавец мне сказал, что орхидеи необходимо пересаживать примерно раз в 2 года. Сказал бы мне это продавец в магазине, я б не так обратила на это внимание, но это был человек, который сам разводит орхидеи, поэтому прислушалась. А он сказал, что не только отсутствие света на плохое "настроение" растений, еще может оказаться, что разложился субстрат и корни начинают задыхаться, поэтому растение гибнет. Или же, субстраз засоляется и опять же влияет на корни. На следующей неделе, я побывала на семинаре, посвященном орхидеям. И опять услышала, что орхи необходимо пересаживать, в зависимости от вида, каждые 1 - 3 года. Причины были те же. И главное, в обоих случаях советуюи именно пересаживать, не переваливать. И вот я сижу и думаю, есть у меня пара орх, очень невеселых, куплены в последние 6 месяцев - год. ВОт отлько вопрос, это они у меня уже год, а сколько же они в этом горшке жили, пока зацвели и их продали. Сомневаюсь, что перед продажей их пересадили. Моя мильтассия выглядит так, буд то и родилась в том горшке, само растение несоизмеримо больше горшка, я ее родственниц по- меньше видела в точно таких же по размеру, горшках. А она еще и пытается новые бульбы нарастить, только вот их рост остановился и зелеь невзрачная и слабая, к тому же бульбы сморщились, может ей уже действительно пора в новый горшок и субстрат? Есть растения, в субстрате которых, завелись грибки. Я их потравила, но весь субстрат покрыт теперь этими шариками, противно смотреть, тоже очень бы хотелось пересадить. Вопрос, а можно вот так быстро после обработки? В общем интересно мнение экспертов, потому как, дело к весне и , в большинстве случаев, самое подходящее для подобных процедур.
Post edited by Daoine - Суббота, 2008-02-16, 22:42:01 |
|
|
|
Людмила | Дата: Суббота, 2008-02-16, 09:10:17 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Daoine) А она еще и пытается новые бульбы нарастить, только вот их рост остановился и зелеь невзрачная и слабая, Юля, первый признак, что орха просит новый субстрат, новый горшок... Поэтому, конечно, надо пересаживать... Quote (Daoine) Вопрос, а можно вот так быстро после обработки? Юля, через неделю точно уже можно пересаживать... Quote (Daoine) И главное, в обоих случаях советуюи именно пересаживать, не переваливать. А вот тут немного не согласна... Если корни не плотно переплелись, аж субстракта не видно, и они здоровые, то тут вполне можно обойтись и перевалкой в больший горшок, заполнив пространство новым, свежим грунтом...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Daoine | Дата: Суббота, 2008-02-16, 17:37:52 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Награды:
| Спасибо за советы. Значит, буду действовать. Надо горшки подготовить. И еще вопрос, Я заметила, что многи еиз голландских орх, видать их выращивают на мхе, а потом в большой горшок переваливают, имеют эту мховую серединку, которая начинает гнить или разлогается, быстрее коры. Так в таких случаях, не лучше ли пересадить, чем перевалить и всю эту каку перетащить в новый горшок, что б она там дальше разлогалась? У меня так дендрофал загнулся, кора просыхала, а это гнездо из мха нет, я перевалила, а оно не помогло, пока не разобрала по частям все это дело, но там уже и корней не было, не вытянул цветок, пропал.
|
|
|
|
kalida | Дата: Суббота, 2008-02-16, 18:46:25 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Quote (Daoine) Я заметила, что многи еиз голландских орх, видать их выращивают на мхе, а потом в большой горшок переваливают, имеют эту мховую серединку, которая начинает гнить или разлогается, быстрее коры. Я все свои орхи после покупки замачиваю в глубоком тазу с несколькими каплями удобрений, бывает всплывают всякие гадости. Затем даю стечь, и оставляю в ванной комнате подальше от батарей еще дня на три. А потом не "выдержиываю" и пересаживаю в свежий субстрат без примесей сфагнума, обязательно с чисткой корней проверкой на прочность, удалением отсохших чешуек и самое главное "Гнезда" из сфагнума. Субстрат у меня слегка влажный, потому я после пересадки не поливаю дня три точно, а то и неделю. Конечно не всегда орхи подвергаются таким потрошениям, цимбовские корни не смогла распутать, поглядела на весь этот извивающийся комок и просто перевалила в больший горшок. С дендрами и всякими "камбрия-онцидиумами" то же иногда не получается, но тут ничего не поделаешь, приходится надеяться что орха сама разберется что ей надобно.
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
|
Daoine | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 16:25:53 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Награды:
| От слов к делу! Вот репортаж о пересадке мильтассии. Растенька мне очень дорога, это мамин подарок, поэтому я переживаю, как она отреагирует на пересадку. Значит так. Пока моя красавица мокла в ведре с водой и небольшой дозой удобрения. Я организовала свое рабочее место. Хорошо бы, что б там было светло. Я приготовила 1. ведро для старого субстрата и остального мусора 2. ведро, в которое я высыпала свежий субстрат. Сразу можно посмотреть, что в нем находится, отобрать кусочки коры по-крупнее, посмотреть на сколько он влажный. И вообще удобнее, чем в пакет за ним нырять, одной рукой придерживая растение 3. ножницы, которые я продезенфицировала 4. дизенфицируещее средство. Это необходимо, если вы берете уже использованные горшки, ну и для ножниц или ножа. Можно взять спирт или водку, но у меня под рукой было только это средство. 5. корица или древесный уголь для того, что бы продизенфицировать срезы и повреждения на корнях 6. набор горшков. Почему несколько, потому что неизвестно, что вас ожидает. В любом случае готовьте горшок по-больше старого, может случится так, что корни вам распутаь не удастся и придется вместо пересадки провести перевалку. Горшок того же размера, что и старый, если удастся частично или полностью очистить корни от старого субстрата и обрезать сухие и гнилые корни, то больший горшок не нужен. Ну, и в зависимости от вида орхидеи, может получится непредвиденное размножение( а может у кого и предвиденное). У меня так уже раз было. Когда растение уже само поделилось на две части, для этого можно взять два горшка по- меньше. 7. сама жертва
|
|
|
|
Daoine | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 16:31:12 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Награды:
| Причины, по которым я решилась на пересадку этой орхидеи. Первая, горшок на много меньше самого растения, на столько, что уже картина кажется неестественной из чего напрашивается вывод, растени енаходится в нем давно. И еще, молодые росты остановились в росте, вот видно молодую бульбу, у еоторой висят листья и молодым корням некуда расти.
|
|
|
|
Daoine | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 16:37:01 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Награды:
| После того, как субстрат хорошенько промок, берем и осторожно мнем горшок. Потом держим растение над мусорным ведром горизонтально и осторожно вынимаем из горшка. Может такое случится, что растение "не хочет" вылазить, тогда придется ножницами, осторожно что б не повредить корни, резать горшок. Моя орха вылезла так. Картина оказалась лучше, чем я ожидала, корни, хоть и сплетены намертво, все же живые. Вот так они у мильтассии выглядят, тонкие и белые. Я отчистила, где могла , старый субстрат, но распутывать корни не стала.
|
|
|
|
Daoine | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 16:44:14 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Награды:
| В общем, вместо пересадки у меня получилась перевалка. Я положила на дно горшка дренаж, поставила орхидею и разместила так, как мне нужно, что б ы молодым ростам было место, куда корни пускать. И , постукивая горшком об стол, я наполнила пустое пространство субстратом. В этот раз мне попалась довольно крупная смесь уже с перлитом и без лишнего мусора. Я прикрыла корой корни, разместила растение так, что бы бульбы сидели не очень глубоко, но ьак, что бы и молодые корешки смогли уже зарываться в субстрат.
|
|
|
|
Daoine | Дата: Воскресенье, 2008-02-17, 16:50:38 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Награды:
| И последнее. Можно конечно же купить, но я не нашла в магазине, а сделать самой тоже очень просто. Берем пластмассовую коробку из-под маргарина, или сыра, или еще чего то. Режем на полоски
|
|
|
|
|