Oksana, Я не знаю, как наростить. . Мой опыт (а он пока что невелик - я с лета занимаюсь орхидеями, то есть нет года даже) говорит о том, что процесс идёт, но ОЧЕНЬ медленно (быстрее это происходит в горшках с большим количеством дырок, это точно скажу....видимо им суше и приходится больше напрягаться.)
С другой стороны, у меня итоги зимы таковы, что три растения пропали
из трёх все три были с проблемами уже купленные!!! (два из трёх в одном и том же месте) (больше там не буду ничего покупать)
в первом случае ещё летом сгнила по непонятным причинам точка роста очень быстро после покупки. Корни были здоровые. Растение после этого сидело в дырявом горшке с сентября до марта и отрастило очень неплохие корни (до этих далеко конечно, но штук 7, крепких и зелёных, в конце оно имело.) Только они ему к чему?
второй и третий случай совершенно одинаковы: сердцевина корешков была в сфагнуме. И корней сразу уже было мало, и неважные: слабые, "больные".
Итог: в дырявом горшке растения не выжили (сил им не хватило. Та пара-тройка корешков (которые были длинные, и создавали видимость здоровья в прозрачном горшке) засохли, и растение потеряло тугор. А значит эта идея не всегда работает тоже.
К чему я это - для себя сделала изо всего этого только один вывод: надо покупать сильное и здоровое растение (и теперь даже вид оного знаю ).
Оно и к переливу адаптируется и к пересушке.