Помогите подружиться с прекрасными фаленопсисами.
| |
Irinushka | Дата: Вторник, 2009-05-05, 20:32:48 | Сообщение # 1 |
Полковник
Страна:Латвия
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| Решилась я создать темку, в которой смогу показывать свои орхочки и просить помощи в установке дружбы с этими замечательными растюшками... Немного истории... Началась, вернее, не началась наша дружба лет эдак 5 назад, когда подружка подарила мне фаленопсис (увы, его уже нет в живых - не вынесла душа поэта), который шикарно цвёл фиолетовыми цветами, затем всё сбросил и мы его обрезали, мол, до лучших времён... Лучшие времена не наступили, поскольку после 3-4 летнего полного молчания и сидения в горшке, я решила ему "помочь", т.е. решилась на пересадку.... Пересадки растеньице не вынесло, приказало долго жить..... За время дружбы-недружбы, в нашем доме появилось вот уже 6 (оставшихся в живых) орхидей, но цветут только три..... Вот первая из них правда, сейчас она отцвела. Кто-нибудь мне может подсказать это что - Phalaenopsis (Favorit x Alice) x Mad Hatter`Red Lipp` или Phalaenopsis Elsa Munz x Mad. Hatter??? Просто на фото в каталоге ну очень похожи!!
Post edited by Irinushka - Среда, 2009-05-06, 00:27:20 |
|
|
|
Irinushka | Дата: Вторник, 2009-05-05, 20:33:08 | Сообщение # 2 |
Полковник
Награды:
| Вот вторая , которая цветоносит уже как минимум с 15 января - тогда сделана была эта фотография. На данный момент на орхе осталось меньше цветочков. Может, я и не права, но получается, что это Phalaenopsis Münsterland....
Post edited by Irinushka - Среда, 2009-05-06, 00:31:11 |
|
|
|
Irinushka | Дата: Вторник, 2009-05-05, 20:33:44 | Сообщение # 3 |
Полковник
Награды:
| Третья порадовала только одним цветком , но как-то шустро его сбросила, видимо, что-то не понравилось, потому как мы на тот момент выискивали подходящее для них место в квартире, так, чтобы нравилось.... А это походу Phalaenopsis Abenroda
Post edited by Irinushka - Среда, 2009-05-06, 00:22:58 |
|
|
|
Irinushka | Дата: Вторник, 2009-05-05, 20:42:33 | Сообщение # 4 |
Полковник
Награды:
|
|
|
|
|
Irinushka | Дата: Вторник, 2009-05-05, 20:59:35 | Сообщение # 5 |
Полковник
Награды:
| И у меня сразу вопрос - поскольку я очень хоТю узнать, какого же цвета остальные наши орхи, хоТю, чтобы и они нас порадовали цветами, то что мне надо сделать? Дело в том, что пара растюх стала сбрасывать листики, вернее, сначала они желтеют, затем высыхают и отваливаются... Это норма или чего-то им не хватает? И они у меня ни разу не были пересажены (боюсь трогать), а, наверное, надо было бы.... Окиньте, пожалуйста, взором мои растеньки, может, будут какие советы? Да, кстати! Спрошу, пока я помню - не маловаты ли горшки для красавиц? Просто они у нас пару раз уже сваливались с подоконника по причине того, что листья очень длинные и перевешивают........
|
|
|
|
Oksana | Дата: Вторник, 2009-05-05, 23:51:52 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Ирочка, на самом деле на форуме очень много советов по содержанию фаликов. В том числе и подборка по уходу за орхами. Напишу, как я издеваюсь над своими. Ставлю их в очень широкие кашпо, на дно кладу баночку из под йогурта(широкую и не очень высокую(ок.4см)) наливаю на дно кашпо воды так, чтоб вода не касалась дна горшка. Орхи поливаю после полного просыхания(проверяю бамбуковой шпажкой) После цветения даю месяц-два отдохнуть, потом начинаю удобрять орхидейными удобрямсами или Кемирой+. Концентрацию луче брать меньше, чем указано на упаковке. Кемиру беру в половинной дозе. Пересаживаю, когда вижу, что орха выскакивает из горшка или поведение орхи изменяется к худшему. Последнее время сажаю в куски кокосовых орехов(1-1,5см). Не ставлю на совсем прямое солнце. Вот , вроде, и все.
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Irinushka | Дата: Среда, 2009-05-06, 00:04:59 | Сообщение # 7 |
Полковник
Награды:
| Oksana, да, конечно, советов очень много по форуму - у меня уже голова кругом - весь вечер читаю..... Просто я исходила из соображений не разбрасываться по темам, а попытаться в одной собрать информацию, но не столь информацию, как вопросы и ответы (а вопросы у меня, уверена, будут).... Спасибо за очередной совет! А меня всегда интересовал вопрос по поводу удобрений для орх - у меня есть специальное (написано для орхидей), его надо тоже в половинчатой дозе или как написано? А вот мои все, кажись, готовы выскочить из горшков - так им там не нравится.... И корешки вверх пускают, и засушивают их.... Всем видом, видимо, просят - пе-ре-са-дииииии, а мне страшно.... Не хочу загубить.... Ходила по магазинам, высматривала почву для орх - она какая-то на ощупь как торфяная - лёгкая и мелкая, коры совсем не наблюдается.... Решила попробовать сама составить субстрат - стало ещё больше вопросов, чем было...... А в куски кокосовых орехов - это вместо горшка?!
|
|
|
|
Oksana | Дата: Среда, 2009-05-06, 00:35:09 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Удобрения для орх(по идее) в подходящей концентрации, но тут девушки на форуме все равно берут меньше концентрацию. На сколько, не могу сказать, я беру "на глаз и ухо". Половинчатая доза вреда точно не принесет. А потом смотреть на реакцию орхи. Субстрат я никогда не покупаю в магазине, он больше подходит для папоротников, башмачков и.д. А фаликам нужна обычная кора(перед употреблением ее рекомендуют вываривать, чтоб смолу убрать. Я использую вместо коры куски(крошку) кокоса или кокосовые чипсы, т.к. они нейтральны для орх и держат влагу по долгу. На счет пересадки у нас есть на форуме мастер класс в фотографиях по пересадке орх. Ничего страшного там нет. Главное после пересадки не поливать неделю-две и накрыть кулечком( с проветрежем). И я делаю в горшках отверстия около края горшка, чтоб зафиксировать орху после пересадки бамбуковыми шпажками крест на крест. В принципе, фалики могут вылазить из горшков-это не есть страшно, но пересаживать нужно если, ухудшился рост, начали отпадать листья в большом количестве, отсушивает цветоносы, меняет цвет листьев, много сухих или гнилых корней, если подсказывает сердце....
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Irinushka | Дата: Среда, 2009-05-06, 00:41:21 | Сообщение # 9 |
Полковник
Награды:
| Oksana, по-моему, будет сложновато найти что-либо кокосовое, разве что сам кокос в магазине, поэтому придётся идти в лес (если ещё не поздно)... Одно я усвоила - кору надо брать со старого дерева, а не с молодого ковырять..... А что, для фалика только коры хватит? Дааааа, видела я эти мастер-классы - всё, конечно, супер, да я, видимо, что-то всё равно не так делала - два штука загубила.... И вроде как следовала пошагово.... Они у меня в тепличках приказали долго жить..... Я вооще как-то с тепличками не подружилась - у меня все в них пропадает..... А как быть? Quote (Oksana) ухудшился рост, начали отпадать листья в большом количестве, отсушивает цветоносы, меняет цвет листьев, много сухих или гнилых корней, если подсказывает сердце.... И сие есть про нас..... Увы......
|
|
|
|
kalida | Дата: Среда, 2009-05-06, 00:41:58 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Страна:Германия
Награды:
Награда за хороший совет: 5
| Фалики выглядят замечательно. Корни есть, ботва есть, это самое главное. Значит уход им подходит. Можно перевалить аккуратно либо просто подсыпать сверху коры. Фаленопсисы пересаживают раз в три года. вот здесь можно почитать как http://flowersclub.info/forum/71-495-1 Если сушит нижние листы, а остальные здоровые то это нормально, естественный процесс. Хуже когда листья ближе к точке роста теряют свою привлекательность. О том как заставить цвести почитать можно здесь http://flowersclub.info/forum/71-589-1 Но в двух словах, необходимы подкормки и удачное место, чтоб не жарило и светло было.
Мой изумрудный хваст Цветущее растение учит красоте, не цветущее - терпению!
|
|
|
|
|