Размножение фаленопсисов
| |
Ксюбелла | Дата: Суббота, 2007-01-13, 01:14:10 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Страна:Беларусь
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Вчера наткнулась на такую статью Сергея Ракицкого в газете "Цветок" издательство "Толока". Очень понравилась, поэтому захотелось поделиться со всеми. В ней рассматривались способы размножения фаленопсисов. А всем известно, что от этих орхидей очень сложно получить деток. Заинтересовал способ размножения цветоносами. Вот что предлагает автор: Для начало надо выбрать прозрачную закрывающуюся емкость, которую необходимо простерилизовать. На отцветшем цветоносе аккуратно отворачиваем покрывающие чешуйки со спящих почек, сам цветонос протираем 50% спиртом и отрезаем его с орхидеи. Все срезы обрабатываем колоидной серой, думаю можно и зеленкой замазать или древесным углем. Цветонос нарезаем на кусочки по 4 см со спящей почкой посередине. Простерилизованную тепличку заполняем до половины живым чистым мхом-сфагнумом, предварительно замоченным в кипяченой или дистилированной воде и слегка отжатым. Отрезки цветоносов поместить горизонтально на сфагнум и закрыть герметично емкость. Емкость помещаем в теплое (+23-25 град) и хорошо освещенное место. Часть черенков постепенно погибает, но часть остается. И те могут дать при прошествии определенного времени первые листочки. Поливать мох надо по мере надобности. Если кусок цветоноса с деткой пожелтеет, то его нужно срочно удалить. А детку подсушить, срезы обработать и опять поместить в мох. Процесс этот очень долгий. Но очень интересный и в качестве эксперимента можно попробовать. Ведь бывают случаи, что фаленопсис может погибнуть и есть шанс получить от него экземпляр.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
Тим | Дата: Понедельник, 2007-01-15, 15:02:52 | Сообщение # 2 |
Полковник
Страна:
Награды:
| Ксюбелла, добавлю в темку вот такую ссылочку, довольно интересно My WebPage, недавно обсуждалось на битриксе
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Суббота, 2007-01-20, 14:20:42 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Награды:
| Тим, очень интересная тема, я ее к сожалению потеряла когда-то, тоже интересно было чем там все закончиться. Теперь вот думаю, кого пустить на эксперимент, но у меня сейчас все пока цветут, а тот кто не цветет - уже удалила цветоносы, так как они израсходовали себя полностью - ни одной почки не осталось.
Мои фотоальбомы КСЮША
|
|
|
|
|
Брукса | Дата: Вторник, 2007-02-13, 18:06:52 | Сообщение # 5 |
Генерал-майор
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 2
| пока экстперементировала с цветоносами поставленными в воду, пока никто не выжил(их правда всего 2 было) и то я думаю, потому что меня в москве месяц не было, особо никто не мог ухаживать). Более "стерильным" способом пока не стала пробовать, т.к. нет места дома под лампами, а весной, обязательно попробую.. еще хочу заказать гормональную пасту и попробовать с ней. (мы в Варварой уже договорились)
|
|
|
|
snezhok | Дата: Вторник, 2007-02-13, 19:09:37 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 6
|
Мои фиалки
Post edited by snezhok - Вторник, 2007-02-13, 19:17:32 |
|
|
|
Лисенок | Дата: Суббота, 2007-02-24, 09:50:10 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Да, да, именно этот способ я и пробовала! Ксюш, тепличку эту нужно раз в день(или 2) проветривать. Видимо поэтому у меня ничего не получилось, плесень завелась, и все черенки пожелтели...
/\ /\ (>.<)////
|
|
|
|
Oksana | Дата: Среда, 2007-04-18, 11:39:59 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Ксюня, прости, что я тут спрашиваю, но написано "Размножение фаленопсисов" , а потом мааааленькими букивками "с помощью цветоносов". Так я маааленькие букевки не читаю, а спрашиваю тебя в лоб: Ты в "Освещении" обмолвилась про сеянцы фаленопсисов. Поделись, пузяюста, опытом опыления, получения семян и выращивание из семян фаленопсисов. На чем эти семена выращиваются, в каком режиме и т.д. и т.п.
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Ксюбелла | Дата: Среда, 2007-05-02, 01:51:50 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (Oksana) | Поделись, пузяюста, опытом опыления, получения семян и выращивание из семян фаленопсисов. На чем эти семена выращиваются, в каком режиме и т.д. и т.п | Позяюста тут не поможет. Так как опыта в выращивании из семян ноль. Сам смысл могу рассказать, но в домашних условиях очень сложно вырастить из семян орхидейки. Для начала тебе надо найти маму и папу. Т.е. нужно определиться у кого ты возьмешь только полиньми, а кто будет ходить беременным. Отогни крышечку на цветочке и увидишь 2 полиньи (у фаленопсисов), у каттлей - одна. Аккуратно достань их пинцетом и помести во внутрь колонки, там такая липкая субстанция. Лучше переопылить сразу несколько для верности, а то вдруг не получится с первого раза. Цветки быстро увянут и начнет развиваться плодик. Плодик созревает достаточно долго, сколько точно не скажу. Потом его снимаем и разрезаем, семена у орхидей очень мелкие и пылевидные. Находятся в какой-то каше. Семена стерилизуют. Емкости тоже стерилизуют обычно готовят пробирки плотно закупоривающие. А проращивают их в специальной питательной смеси на основе агар-агар и глюкозы + еще какие-то составляющие. Стерильность должна быть полной. Самое интересное, что с первого раза обычно это ни у кого не получается. Так как надо умудриться простерилизовать семена над паром и не сварить их. Помещаем среду - стерилизуем, помещаем семена опять стерилизуем вместе с бутылкой, держим бутылку и крышку над паром и быстро закупориваем. Как это все проделать в домашних условиях я не знаю, тут нужен стерильный бокс для верности, чтоб никакая бактерия не проскочила - для сеянцев это точная смерть. Так что если тебе еще до сих пор это интересует, то потом дам точный расклад и состав среды в пропорциях.
Мои фотоальбомы КСЮША
Post edited by Ксюбелла - Среда, 2007-05-02, 01:52:12 |
|
|
|
Артём | Дата: Вторник, 2007-05-08, 21:30:34 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
Страна:Литва
Награды:
|
|