Фаленопсис заболел
| |
Людмила | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 11:40:58 | Сообщение # 391 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Lyalya) если растет в покупном субстрате не удивительно если внутри клубка корней обычный паралон... Ну от паралона вреда особого нет, если орхидею, конечно, не заливать, т.к. в нем долго сохраняется влага... а так как мы судими в основном о необходимости полива по наружному виду (у края горшка) корней, субстрата, то и спешим полить орхочку, а ей этого совсем не надо - внутри середина-то влажная... Ну это так, отсутпления Причин внезапного увядания листьев может быть несколько: 1. Слишком сухой воздух... Следует повысить его влажность (не путать с грунтом) 2. Это может быть и признаком загнивания корней, скорее всего, от слишком частого полива. Следует пересадить орхидею в свежий субстрат. В более запущенных случаях, удалить заболевшие корни, обработать растение фунгицидом против грибковых заболеваний и поместить в тепличку на влажный мох. Орхидею не поливают, а только опрыскивают, пока не появятся новые корни. 3. Яркие солнечные лучи (особенно весенние). Орхидеи с толстыми листьями не переносят прямые солнечные лучи, поэтому фаленопсисы следует притенять в полуденное время.
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Ланка | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 19:11:32 | Сообщение # 392 |
Лейтенант
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Дорогие форумчаночки! Спасибо за ответы и советы. После полива через сутки листья стали чуть лучше, но сегодня к вечеру опять поникли. Окно западное. У нас в комнате увлажнитель стоит, показывает в среднем 40 % влажности, а сам цветок еще и на поддоне с водой. Может и правда яркие солнечные лучи? Вроде бы залить не должна была. Раз в десять дней получается поливала. Это мой самый первый фаленопсис, трясусь над ним и жутко переживаю. Смелости пока чтобы его пересаживать не хватает. Вдруг что не так сделаю, а он в цвету. Кора, которая сверху, действительно, очень быстро просыхает. Если по ней судить, то я бы полила еще раз, но знаю, что не нужно, терплю. Где-то на нашем форуме писалось про мох. Вы кладете в фаленопсисы сверху мох, чтобы дополнительно влажность повысить? Нужно его положить? У меня есть покупной. Выглядит как сухая лапша доширак, правда весь ломается и крошится. Еще мы сегодня ходили кататься на лыжах и под сосной на проталине я отковыряла несколько зеленых мховых шапочек. Какой мне лучше мох использовать, если его нужно использовать? Магазинный или из леса? Как его обработать лучше, чтобы всякую бяку не занести? Как часто вы его опрыскиваете? Буду с нетерпением ждать завтра, чтобы прочесть ваши ответы. Спасибо!!!
Слышу голос из Прекрасного Далека.
|
|
|
|
Ланка | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 19:22:14 | Сообщение # 393 |
Лейтенант
Награды:
| Если ничего не получится, то, эээхххх, придется вытаскивать фаленопсис и смотреть, что внутри горшка. Рано или поздно все равно это делать, но я думала, что все же попозже, когда побольше почитаю про них. Kalida, после полива внутри пластикового стакана капельки воды на стенках сразу появляются и запотелость остается дней 7-8, не проходит. Это плохой признак, да? (Кстати, можно на "ты" )
|
|
|
|
Lyalya | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 23:35:52 | Сообщение # 394 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 9
| Quote (Людмила) Ну от паралона вреда особого нет, если орхидею, конечно, не заливать, т.к. в нем долго сохраняется влага... а так как мы судими в основном о необходимости полива по наружному виду (у края горшка) корней, субстрата, то и спешим полить орхочку, а ей этого совсем не надо - внутри середина-то влажная... немного не дописала свою мысль, о том что полив в этом случае нужно ограничить...но Вы меня отлично дополнили
Как жить без прекрасного?
|
|
|
|
Lyalya | Дата: Воскресенье, 2009-03-22, 23:40:13 | Сообщение # 395 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (Ланка) после полива внутри пластикового стакана капельки воды на стенках сразу появляются и запотелость остается дней 7-8, не проходит. Это плохой признак, да? Это означает что грунт еще очень влажный. а у вас есть дырочки в боковых стенках горшка? Я после того как проходит конденсат не поливаю еще примерно неделю, а только опрыскиваю воздух)))
|
|
|
|
Людмила | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 15:35:16 | Сообщение # 396 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
Награда за хороший совет: 60
| Quote (Ланка) Вы кладете в фаленопсисы сверху мох, чтобы дополнительно влажность повысить? Я стараюсь не класть, только использую, когда уезжаю надолго... Quote (Ланка) Какой мне лучше мох использовать, если его нужно использовать? Магазинный или из леса? Тот мох, который ты принесла, хорошо использовать для блочных посадок... Предварительно его надо обработать каким-нибудь средствои от вредителей... Quote (Lyalya) Это означает что грунт еще очень влажный. а у вас есть дырочки в боковых стенках горшка? Я после того как проходит конденсат не поливаю еще примерно неделю, а только опрыскиваю воздух))) Полность согласна с Олей... Из сказанного тобой, я поняла, что орхидею ты слишком часто поливаешь... не даешь субстрату просохнуть... Для орхидей страшнее излишний полив, чем хорошая просушка...
Мои новы альбомы
|
|
|
|
Ланка | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 20:28:57 | Сообщение # 397 |
Лейтенант
Награды:
| Lyalya, дырки я проковыряла по всему пластиковому стакану в шахматном порядке снизу до середины. Конденсата теперь стало раза в 3 меньше. (Может будем по-дружески на ты? :)) Да, думать про полив забыла. Терплю Докладываю обстановку. Сегодня решила притенить стекло белыми листами бумаги. Состояние фаленопсиса по-прежнему оставляет желать лучшего, но хуже не становится. Тургор нижних листьев слабее, чем верхних. Нижние какие-то вялые, но морщинистость на листах стала меньше. Lylya, Людмила, спасибо большое! С вашими советами, я не сомневаюсь, что все будет хорошо. Вы столько уверенности внушаете мне! Спасибо! Вот куплю еще брызгалку и буду нижние листья опрыскивать. Вы так делаете, да? А почему только снизу брызгают? Только из-за того, чтобы вода не попала в середину цветка или есть еще какие-то основания?
|
|
|
|
Lyalya | Дата: Понедельник, 2009-03-23, 22:58:40 | Сообщение # 398 |
Генералиссимус
Награды:
| Ланка, Quote (Ланка) Lylya, Людмила, спасибо большое! Пожалуйста))) Quote (Ланка) А почему только снизу брызгают? Я лично брызгаю все вокруг и не только снизу... Quote (Ланка) Тургор нижних листьев слабее, чем верхних. Нижние какие-то вялые, но морщинистость на листах стала меньше. Хотелось бы фото конечно...но у меня был случай с потерей тугора. сейчас фал полностью его востановил, когда наладилась ситуация с корнями Quote (Ланка) (Может будем по-дружески на ты? :)) Конечно)))
|
|
|
|
Ланка | Дата: Вторник, 2009-03-24, 20:28:40 | Сообщение # 399 |
Лейтенант
Награды:
| Lyalya, сегодня вечером, вернувшись с работы, с радостью констатировала, что фалик пошел на поправку. Правда у нас и в принципе похолодало и пасмурно вот уж несколько дней, так что на подоконнике не так жарко. Вот мой любимец
|
|
|
|
|
|