Ксюш, семена камелии можно попробовать замочить в емкости с раствором перекиси водорода которая закрывается плотно крышкой, раз ты так долго ждешь. Я думаю этот метод подойдет многим семенам.
А вот о пальмах, я думаю что принцип по которому проращивают семена для всех семян пальм один. Попытаюсь изложить то что я поняла и прежила на практике. Выростить пальму из семян.
1. Очистка косточки.
Очистить косточку от кожуры. Для этого я в термосе замачиваю семена на 1-3 дня, воду меняю ежедневно, вода должна быть довольно тепая, проточная. Полсе того как кожура размягчится соскоблить остатки кожуры ножем, ДО БЕЛА (в оболочке косточек присутствует фермент замедляющий рост). За косточку не переживайте у пальм металонепробиваемые косточки После этого можно еще подержать семена в воде дня 2-3.
2. Проращивание.
Я беру пластиковую коробку (от пищепродуктов), в коробку ставлю маленькие горшочки с влажным стерильным торфом, в торф не глубоко закапываю семена пальм. Все это сооружение размещаю в пакете который закрывается герметически, или обматываю пищевой пленкой что бы создать парник. (Можно просто в герметический пакет с торфом напихать семян).
Затем пакет размещаю в теплом месте 25-30 градусов (рядом с батареей, водяным нагревателем, задней стенкой холодильника). Место может быть темным.
3. Скарификация.
Очень многим косточкам с твердой оболочкой нужно помочь прорасти. Обычно прибегают к обыкновенному надпиливанию.
-косточки Jubaeopsis cafra относится к очень твердым.
-Семена Acrocomia и Lemurophoenix проращивают при очень высокой температура 30-35 градусов, эта же температура подходит для проращивания тропических пальм.
-Для косточек Borassus flabellifer (Пальмира) необходим глубокий контейнер около 1 метра, потому как сначала росток растет вниз и только потом начинает расти вверх.
Самое главное не выше 40 градусов, при этой температуре могут сварится.
Скарификацию я провожу пилочкой для ногтей ( ну где я найду напильник или наждачную бумагу ?).
Из личного опыта скажу для тех косточек подобных финиковым пальмам с разломом по середине, очень аккуратно в середине разлома потереть пилочкой, у меня обычно от туда и появляется корень. Но утверждать не буду.
У круглых косточек думаю лучше всего потереть там где интуитивно вы бужете ожидать корень, у попки. А если очень тяжело определить где эта попка, не морчте себе голову потрите в любом месте. и сунте в землю этим местом вниз.
Если в этом важном деле вам сопутствовала удача, через 2-8 недель появятся ростки. Ели вы проращивали в пакете дождитесь 2-4 см. ростокв и потом высаживайте в отдельные горшочки.
Если через продолжительное время (1 - 3 года) ростки не появились, можно предположить что косточки испортились. В другом случае я просто бы еще раз надпилила косточку, возможно в предыдущий раз надпил был не достаточно глубокий.