Летом купила фикус каучуконосный. Вырос 60 см, 15 листьев до 25 см длиной. Сейчас в пазухах листьев (там были какие-то спящие почечки) появились побеги. Их уже 3, но будут еще, если все почечки разовьются. Что с ними делать? Понятно, что можно будет отщипнуть и отсадить, когда подрастут, но если мне столько не нужно? Что будет, если я оставлю их на растении? У кого так было? Дайте, пожалуйста, совет.
Ой, спасибо большое. А то я в одной умной книге прочла, что фикус начинает ветвиться через несколько лет, а у меня-то молоденький - я и заволновалась. А там на фото - это коучуконосный в природе?!
Жалко верхушку-то. если только под потолок вырастет. До войны многие такой фикус держали. У моей бабушки, которая родилась в конце 19 века их штук по десять одновременно росло. Но они не ветвились.
Рекомендуют специально прищипывать макушку во время их активного роста, тогда и ветвится начнут, так поступают со многими растениями, далеко искать не надо каланхое например. А у моей бабушки ветвился, он на деревенских перегноях жутко рос, она просто вынуждена была регулярно совершать ему секир-башка
Ой,у меня тоже с фикусом моим проблема...Рос себе,рос-и листики постоянно новые ,растут ,зелененькие-и вдруг,на тебе...Листья просто посыпались с него,хотя ничего не менялось вокруг-уход,полив,не тревожили и не передвигали...Конечно,освещения ему маловато сейчас,но вроде мы с ним говорили об этом еще месяц назад-он не возвражал.....И вот хана,наверное,фикусу моему....Я поливала его раз в неделю,может,все же это много сейчас....опрыскиваю водой...в доме сухо и тепло,я понимаю,трудно сейчас растюхам...Что делать,ума не приложу...передвинула ближе к окну,поеду завтра за лампой для растений-у меня стят такие сейчас,но видимо,для фикусика нужно еще добавить...Я в грустях пребываю по этому поводу...скоро лысенькие будем,а на макшках-зелененькие,молодые листочки...может,все же-залив?Земля такая,что не понять-сыро или не очень.....
Этому растению нужно очень много света,а зимой его катастрофически не хватает - это первое. А второе - появление поникших, безжизненных листье, которые опадают, является результатом избыточного полива. Растения нуждаются в умеренном поливе даже в период активного роста.
Дата: Суббота, 2007-01-06, 07:03:37 | Сообщение # 10
Страна:
Могут быть разные причины: 1. Удаленность от света 2. Пересыхание земляного кома 3. Наоборот слишком много влаги 4. При пересадке была повреждена основная масса корней