Монстера
| |
|
Варвара | Дата: Вторник, 2010-06-01, 08:57:57 | Сообщение # 172 |
Генералиссимус
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 14
| Листья молодые - светло-зеленые, это нормально. Они по мере взросления приобретают темную окраску. Воздушные корни следует направлять к земле - они выполняют функцию дополнительной опоры. По своему опыту могу сказать, что опрыскивание этим корням не является необходимым ( монстрик у меня уже больше 20 лет). А вот после укоренения в грунте - резко возрастает активность точки роста, появляются молодые листики. Да и размер листовой пластины молодежи также увеличивается. Потреблять кислород корни не могут по определению - хлорофилла в них нет, нечему проводить химическую реакцию... Влагу из воздуха - да, потребляют. небольшое лирическое отступление: работала я на кафедре анатомии . Потолки - около 5 метров. Монстеры - четыре огромнейших растения с листиками больше полуметра в диаметре взбирались под потолок. И никакого опрыскивания, дополнительного кормления (раза два в год меняли верхний слой грунта)... Разве что - раз в месяц брали стремянку и протирали листья ... Воздушные корни сами укоренялись в соседних горшках... Дети этих монстер жили у всех сотрудников кафедры, в том числе и у нас с мамой до сих пор живы...
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Post edited by Варвара - Вторник, 2010-06-01, 09:19:22 |
|
|
|
5l5 | Дата: Вторник, 2010-06-01, 09:21:29 | Сообщение # 173 |
Лейтенант
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Огромное спасибо всем Вам за поддержку, за понимание к новичкам, за полезную информацию о монстриках. Я очень рада, что попала на Ваш, а точнее будет уже сказать на мой любимый форум.
|
|
|
|
Варвара | Дата: Вторник, 2010-06-01, 13:48:36 | Сообщение # 174 |
Генералиссимус
Награды:
| Удачи, Наташа! И - крепких растюшек!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
|
|
|
|
5l5 | Дата: Вторник, 2010-06-01, 21:14:28 | Сообщение # 175 |
Лейтенант
Награды:
| Скажите пожалуйста, после покупки монстеры у меня она выдала зеленый листик без дырочек в виде сердечка, а после всех ухаживаний и забот она выдаёт (скоро выпустит) светло-зелёный лист с дырочками. Вопрос: какие дальше листики ждать от монстеры, простые или с дырочками??? Это зависит, что заложено в растении или это от большой любви и хорошего ухода? Подскажите мне. Спасибо заранее.
|
|
|
|
len-ka | Дата: Среда, 2010-06-02, 00:22:57 | Сообщение # 176 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 13
| Quote (5l5) Скажите пожалуйста, после покупки монстеры у меня она выдала зеленый листик без дырочек в виде сердечка, а после всех ухаживаний и забот она выдаёт (скоро выпустит) светло-зелёный лист с дырочками. Вопрос: какие дальше листики ждать от монстеры, простые или с дырочками??? Это зависит, что заложено в растении или это от большой любви и хорошего ухода? Подскажите мне. Спасибо заранее. Наташа, цельные листики монстера растит в молодом возрасте, а со временем появляются "дырявые". Но конечно же она и на любовь-заботу реагирует положительно! По своей знаю, если мало света, листья растит без отверстий.
САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ В ЧУДЕСАХ ТО, ЧТО ОНИ ИНОГДА СЛУЧАЮТСЯ!
|
|
|
|
5l5 | Дата: Среда, 2010-06-02, 08:21:09 | Сообщение # 177 |
Лейтенант
Награды:
| Девочки, насмотрелась на монстеру деликатесную "Вариегата", очень захотелось хоть маленький листочек с отросточком. Я сама из Липецка, может быть кто-нибудь мне что -нибудь подскажет или поможет. Заранее благодарна. P.S. Насколько я правильно поняла, это монстера с оболденно красивыми бело-зелеными листами!!! Может быть у кого-нибудь есть семена, или знает где их приобрести по интернету( указать сайт)? Если у кого есть фото, покажите что это за красавица!!!
Post edited by 5l5 - Четверг, 2010-06-03, 10:39:08 |
|
|
|
5l5 | Дата: Суббота, 2010-06-05, 21:01:27 | Сообщение # 178 |
Лейтенант
Награды:
| Подскажите , во-первых, что может расти из воздушного корня, и если я правильно поняла, рядом растёт новый лист монстеры? Во-вторых, у меня распускается новый резной листочек , но он какой-то мятенький что ли, это нормально? В-третьих, следующий листочек у меня растет обычным , не резным, причина? Прилагаю фото.
Post edited by 5l5 - Воскресенье, 2010-06-06, 07:27:50 |
|
|
|
Варвара | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 17:36:28 | Сообщение # 179 |
Генералиссимус
Награды:
| Quote (5l5) что может расти из воздушного корня Мои поздравления - это новый побег... Quote (5l5) у меня распускается новый резной листочек smile , но он какой-то мятенький что ли, Не только со временем разгладится, но и подрастет еще по диаметру... Quote (5l5) следующий листочек у меня растет обычным , не резным, Это признак молодого побега. Вот пройдет какое-то время ( пару лет) - тоже начнет "разрезать" листья... Вообще - экземпляр роскошный! Даже зависть просыпается ( точнее - совесть... моя-то красотка сидит в вазе с водой, все ждет посадки в грунт...)
|
|
|
|
5l5 | Дата: Воскресенье, 2010-06-06, 18:34:24 | Сообщение # 180 |
Лейтенант
Награды:
| Подскажите пожалуйста, почему верхний лист у монстеры рвется к верху, будет ли стволик листа давать стволики , если в нем сидит воздушный корень? Это я сфотографировала свою монстеру в диагональной проекции, чтобы она попала в кадр вся. Фото прилагается. Как надо поставить монстеру, чтобы листья росли нормально, не росли вверх. Можно ли подсадить к моей монстере сейчас филодендрон лазающий для красоты полного букета? Это не повредит ? Посоветуйте пожалуйста, по поводу листьев, раньше они росли нормально красиво, а сейчас растут как хотят, в разные стороны! Вверху листья резаные, а в низу нет. Как надо её поставить и куда , чтобы она росла нормально и выбрасывала резаные листья!!!
Post edited by 5l5 - Понедельник, 2010-06-07, 22:44:21 |
|
|
|
|