У моей монстеры есть такая опора. Моховую палку для монстеры мы сделали сами. Т.к. те, которые продаются в магазине – простое выкачивание денег. Такая палка, обмотанная кокосовой стружкой совершенно не подлежит увлажнению. Вода по ней просто стекает. Муж купил мне простую канализационную трубу (она пластиковая и полая внутри, примерно метр в высоту), просверлил в ней дыры. Палку воткнула в горшок, засыпала землей и пересадила в этот горшок монстеру. В палку до уровня с землей насыпала песок – чтобы предотвратить возможное загнивание почвы. Затем я взяла мох сфагнум, перемешала его немного с торфом и заполнила этой смесью свою палку. После этого пластиковая опора была обернута влажным сфагнумом и накрыта пластиковой сеткой. Дыры в сетке приблизительно должны быть 1 см. Сетку закрепить прочной ниткой.
Некоторые нюансы по изготовлению:
1. Если у вас есть уже магазинная опора для монстеры, то кокосовую стружку можно просто снять и использовать эту трубу.
2. Дыры в пластиковой трубе можно сделать простым раскаленным гвоздем.
3. Кстати, я сетку заменила ненужным чулком в сеточку. Нейлоновая сеточка идеально подошла для данного изготовления. Практично, легко было натягивать его на палку и совершенно не видно что это чулок.
Такая палка очень хорошо увлажняется. Монстера у меня пока небольшая. В основном все воздушные корни достают до земли и укореняются в ней. Но один воздушный корень прекрасно тянется к этой палке и я думаю в скором времени уже будет получать питание именно от моховой опоры.
И вообще в идеале лучше попросить кого-нибудь о помощи. Т.к. самой сделать опору тяжело - и монстеру садить, и палку держать, и одновременно еще и сфагнумом обертывать. Мне помогала моя мама.
P.S. Выражаю благодарность любимой маме за предложенные идеи по созданию опоры и любимому мужу по претворению нашего замысла в жизнь.