Монстера
| |
Adnextumor | Дата: Понедельник, 2010-09-06, 22:53:43 | Сообщение # 221 |
Рядовой
Страна:Российская Федерация
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Здравствуйте. В конце весны посадил черенок монстеры в ужасном состоянии, три маленьких ободранных листочка. За лето дала три больших листа, и четвертый готов раскрыться. Все лето провела на балконе. Две недели назад занес в комнату, и на листьях повились пятна. Фото прилагаю. Вопрос: это залив или нехватка света? Заранее спасибо за помощь.
|
|
|
|
Фрезия | Дата: Вторник, 2010-09-14, 21:21:02 | Сообщение # 222 |
Сержант
Награды:
| Здравствуйте уважаемые форумчане. Напишу свою проблему,может кто-то из вас сталкивался с этой проблемой. Пожалуйста ответьте,подскажите,что делать. Я купила маленький кустик пестролистной монстеры,укорененной в земле. 2 листика зеленых и 1 пестролистный. По мере роста растения, пестролистный листик по краям стал подсыхать и стал не красивым. И я его обрезала. Осталось 2 зеленых. И теперь эта монстера выпускает только зеленые листья,прошел год с тех пор как я ее приобрела. Скажите, неужели она больше не выпустит пестролистных листьев и что мне делать? Помогите пожалуйста советом.
|
|
|
|
|
Фрезия | Дата: Среда, 2010-09-15, 20:18:48 | Сообщение # 224 |
Сержант
Награды:
| Людмила, здравствуйте, я знаю,что она должна на светлом месте стоять. Она стояла на западном окне. Но нет, появляются только зеленые. Мне сказали наши цветоводы,что если срезать пятнистый лист,то потом будут появляться только зеленые,но я думаю,если она пестролистная,то.какой бы я лист не отрезала,должны появляться пестрые листья. Подскажите пожалуйста,может от земли зависит? Какой вы грунт сами составляете. Мне легче в магазине купить для монстер. Может.перегной надо добавлять? Может питания мало? Я задала вопрос только потому,было ли у кого так,что обрезав пестрый лист и оставались только зеленые,появлялись ли со временем пестрые листья. Просто меня напугали,что теперь,если я обрезала пестрый лист,будут расти только зеленые. И действительно 6 разрезных листьев дала новых и все зеленые.
|
|
|
|
len-ka | Дата: Четверг, 2010-09-16, 10:02:41 | Сообщение # 225 |
Генералиссимус
Награды:
Награда за хороший совет: 13
| Quote (Фрезия) Просто меня напугали,что теперь,если я обрезала пестрый лист,будут расти только зеленые. И действительно 6 разрезных листьев дала новых и все зеленые. sad По моему это ерунда! Ведь листья не "заражаются" окраской друг от друга... Окраска заложена генетически. Бывают промашки генетики и пестрый окрас листьев не устойчив. То есть на изначально пестрой монстере будут в дальнейшем расти зеленые листья... И тогда уже не имеет значения что и где обрезать. Но прежде чем совсем отчаяться, последуй совету Людмилы, максимум освещения! Конечно, скоро зима и это сложно сделать... Может даже нужна подсветка. А все свои старания оценишт весной, когда монстерка снова станет активно расти.
САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ В ЧУДЕСАХ ТО, ЧТО ОНИ ИНОГДА СЛУЧАЮТСЯ!
|
|
|
|
Фрезия | Дата: Четверг, 2010-09-16, 10:58:29 | Сообщение # 226 |
Сержант
Награды:
| len-ka,она у меня все лето и весну стояла на западном окне, на светлом месте,но появляются только зеленые листочки. На солнышко наверное ставить нельзя. А за ответ СПАСИБО! Я теперь успокоилась,я тоже думаю,что если отрезала лист,то не должно это повлиять в дальнейшем на окраску листьев. Может еще не та земля.
Post edited by Фрезия - Четверг, 2010-09-16, 11:30:58 |
|
|
|
len-ka | Дата: Пятница, 2010-09-17, 10:52:08 | Сообщение # 227 |
Генералиссимус
Награды:
| Фрезия, Лен, у меня монстерка вариегата только появилась, про неё ничего сказать не могу (еще ни листика не выросло!) Но есть у меня один товариЩ - Гептаплеурум. Вариегатная форма, и стоит все время на северо-западном окне. Света много, солнца нету. А листья растит какие вздумается!!!-зеленые, зеленые, а когда пригрожу обрезкой сразу цветной! Характер, блин. Удачи с монстеркой!
|
|
|
|
Фрезия | Дата: Суббота, 2010-09-18, 00:40:49 | Сообщение # 228 |
Сержант
Награды:
| len-ka Спасибо за совет, попробую воздействовать на свою монстеру как вы!
Post edited by Фрезия - Суббота, 2010-09-18, 00:41:47 |
|
|
|
Фрезия | Дата: Воскресенье, 2010-09-19, 09:55:25 | Сообщение # 229 |
Сержант
Награды:
| Вот такая у меня пестролистная монстера, хотя пестрые листики в начале были.
|
|
|
|
len-ka | Дата: Понедельник, 2010-09-20, 08:42:21 | Сообщение # 230 |
Генералиссимус
Награды:
| Фрезия, Лена, вот ты меня хоть расстреляй! Твоя монстерка (не зависимо от цвета) растет одной веткой и выглядит жиденькой. Сейчас уже трогать не стоит, но весной подумай о том чтобы её черенковать и создать себе пышный куст. Вот, я своей не позволяю сильно вытягиваться.
|
|
|
|
|