Айва: как можно полезно использовать
| |
Марина | Дата: Вторник, 2007-09-18, 10:40:42 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Запорожье
Страна:Украина
Регистрация:2006-03-29
Сообщения: 241
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Собрали урожай айвы. Есть ее в свежем виде невозможно – она слишком терпкая. Может, кто знает как ее можно использовать. Желательно рассказать свой опыт, свои рецепты приготовления. Буду рада любому совету.
|
|
|
|
Натали4х | Дата: Вторник, 2007-09-18, 12:17:09 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Город: Баку
Страна:Азербайджан
Регистрация:2006-12-18
Сообщения: 940
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Марина, Из айвы получается ароматное варенье. Компот закатать в банки. Попарить как яблоки. Добавить в плов, голубцы. Что вас заинтересовало? Напишу.
Вся жизнь моя в семье заключена. Живу детьми и большего не надо. Прошу у Бога мира и добра, для всех кто дорог мне, для тех кто с нами рядом.
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Вторник, 2007-09-18, 13:04:31 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Варенье-варенье! Самое любимое варенье в нашей семье! А еще готовлю айву фаршированную по кокандски и пастилу из айвы.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
snezhok | Дата: Вторник, 2007-09-18, 13:47:38 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Город: Одесса
Страна:Украина
Регистрация:2006-04-05
Сообщения: 982
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Quote (Рыжая) А еще готовлю айву фаршированную по кокандски и пастилу из айвы. А рецептиком поделится, можно? Я тоже закатываю кампот и варю джем.
Мои фиалки
Post edited by snezhok - Вторник, 2007-09-18, 13:48:30 |
|
|
|
Рыжая | Дата: Вторник, 2007-09-18, 14:57:32 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| С радостью! Оши-бехи — айва, фаршированная по-кокандски На 4 порции:4 жирных кусочка филе или бараньей корейки, 200 г мякоти баранины, 100 г курдючного сала, по 4 айвы, картофелины, морковки и болгарского перца, 2 небольшие репы, 2 острых перчика, зелень: петрушка, укроп, кинза, специи: зира (индийский тмин, римский тмин, кумин) , соль. Мелко порезать мякоть баранины и сало, сделать фарш (можно смолоть на мясорубке с крупной решеткой), посолить, щедро добавить зиры. Подготовить овощи: почистить некрупные картофелины, очищенную морковь разрезать наискосок, болгарский перец — пополам, освободив от семечек, репу разделить на четвертинки, промыть и очистить зелень. В холодный казан на дно, жирной стороной книзу, уложить кусочки филе или ребрышки, чуть посыпав их солью и зирой. Следом уложить слой картофеля, репы и моркови. Поверх — болгарский перец и целые стручки острого перца. Айву промыть, очистить руками от пуха, разрезать пополам, вынуть сердцевину и заполнить фаршем. Уложить половинки айвы, поверх каждой — веночек из зелени. Эмалированной миской плотно прикрыть казан и поставить на средний огонь. Минут через 30, услышав, что капли, образовавшиеся под крышкой, шипя, капают на горячее дно казана, убавить огонь до "чуть ниже среднего" и подождать два часа. Подавать, выложив на тарелку одну-две половинки айвы с картофелиной, с кусочком-другим моркови и репы, перцем и, наконец, мясом. Полить все оставшимся в казане растопленным салом и айвовым сиропом. Рецепт нашла где-то в просторах интернета, но готовлю не первый раз. Очень нравится.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Вторник, 2007-09-18, 15:02:42 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Мембрилло— испанская пастила из айвы На килограмм айвы берется килограмм сахара. Промыть айву. Не очищая, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Отварить айву до мягкости на пару, протереть через сито или измельчить в пюре в блендере. Взвесив полученную массу, добавить к ней то же количество сахара. Переложить в кастрюлю с толстыми стенками и, непрерывно помешивая, проварить до тех пор, пока айвово-сахарная масса не начнет отставать от стенок. Выложить пастилу в невысокие, глубиной до двух сантиметров, формы, подсушивать в течение нескольких дней — лучше на солнце, но можно и в чуть теплой духовке, оставляя в ней пастилу на час-два, потом вынимая и ставя вновь. Готовую пастилу обвалять в сахарной пудре, хранить в плотно закрытой посуде, обернув в бумагу, и употреблять в качестве десерта с чаем, а еще лучше — с кофе. Так выглядит первоисточник. У нас в семье не любят очень сладкое, поэтому я добавляю в пастилу что-нибудь кислое. Например пареное кислое яблоко или сливу (главное чтобы кислый фрукт не имел ярко выраженного аромата), но это только потому что очень люблю запах айвы. Пробовала лимон, не понравилось по той же причине - перебивает запах айвы.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
Натали4х | Дата: Вторник, 2007-09-18, 15:30:24 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Город: Баку
Страна:Азербайджан
Регистрация:2006-12-18
Сообщения: 940
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| snezhok, Я в компот добавляю столько же фейхоа. Вкус и аромат бесподобный.
Вся жизнь моя в семье заключена. Живу детьми и большего не надо. Прошу у Бога мира и добра, для всех кто дорог мне, для тех кто с нами рядом.
Post edited by Натали4х - Вторник, 2007-09-18, 21:23:19 |
|
|
|
Марина | Дата: Среда, 2007-09-19, 09:57:52 | Сообщение # 8 |
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Запорожье
Страна:Украина
Регистрация:2006-03-29
Сообщения: 241
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Ого, сколько интересного можно сделать из айвы. Спасибо, девочки , обязательно что-нибудь вкусненькое приготовлю и позову родителей пробовать. Это же у них растет айва, а они не хотят ею заниматься - всю мне отдают. Quote (Натали4х) Из айвы получается ароматное варенье Рецепт, пожалуйста. И чем отличается пастила от варенья. А может кто знает как готовить цукаты из айвы. Мне кажется должно быть очень вкусно.
|
|
|
|
Марина | Дата: Среда, 2007-09-19, 09:59:15 | Сообщение # 9 |
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Запорожье
Страна:Украина
Регистрация:2006-03-29
Сообщения: 241
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Ой, а что это такое и где продается?
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Среда, 2007-09-19, 10:46:55 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Мариш, пастила от варенья очень сильно отличается. Варенье - это варенье, а пастила - это практически... конфеты. А вот цукатя никогда не пробовала готовить и не слышала никогда о таком. Варенье из айвы готовлю так: Айву не чищу (считаю, что весь аромат именно в кожице и кислота там же), режу на "брусочки 0,5х2 см., заливаю водой, чтобы едва доходила до верхнего слоя и отвариваю 20-30 минут. Слежу, чтобы сильно не кипела. Жидкость сливаю в отдельную емкость (если после закладки сахара и закипания сиропа заготовка будет "суховата", то можно будет добавить этого "компотика", если не будет необходимости, то добавить сахара и выпить), айву засыпаю сахаром из расчета 1 кг, айвы Х 0,5 кг. сахара. Довожу до кипения и варю на очень слабом огне, часто помешивая, пока варенье не станет золотисто-оранжевым. Этот процесс может занять довольно длительное время, около часа, может чуть больше, может чуть меньше. Тогда кусочки айвы становятся тверденькими (вот как раз типа цукатов), а сироп тягучим, красивого цвета. Разливаю в стерильные банки и закрываю крышками. Моя бабушка закрывала просто полиэтиленовыми, но я, для подстраховки, закрываю в завинчивающиеся баночки. Стоит всю зиму (ну или пока не съедят) при комнатной температуре. Приятного аппетита! Пока нет Наташи... Насколько я знаю, фейхоа - сугубо тропический (субтропический может быть) фрукт. Как мне кажется, очень похож на киви, только покислее и намного ароматнее. В Москве относительно дорог и редок.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
Post edited by Рыжая - Среда, 2007-09-19, 10:47:24 |
|
|
|
|