Супы
| |
Рыжая | Дата: Среда, 2007-09-12, 08:58:57 | Сообщение # 21 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Мммммммм, темка какая!!! Лизавета, томатный суп-крем, кажется, как раз то, что я давно ищу. Мальчишки замучали:"Свари такой суп, как в Турции ели!" А я его даже попробовать там не удосужилась Оленька, какой интересный "супчик в охотку"! В ближайшие входные попробую. Будет моим мужикам праздник - и первое, и второе, и даже, может быть, компот. Наташа, спасибо за пити! Спасибо Алексею за сырный суп и отдельное спасибо за "выглядят как обычные сырные сырки но на них на писано что для супа" От себя добавлю узбекский рецепт. Мохара или нухат шурва, а у нас в семье ее просто шурпа называют. Хотя классическая шурпа по другому готовится. Необходимые продукты: 500-600гр мяса (баранина с косточкой) 100 гр. гороха нухат 50 гр. масла 1 луковица 3 морковки 2-3 средних картофелины 2 помидора 2 болгарских перца перец, зелень, соль, зира. За один день до приготовления, в теплой воде замочить нухат. Дальше все готовится в казане, но, за неимением, можно в посуде с тефлоновым покрытием. Мясо режу на несколько кусков и обжариваю с луком до коричневого цвета, добавляю помидоры, нарезанные на квадратики (можно томатную пасту). Набухший ,готовый нухат промыть водой, положить в казан, где жарится мясо с луком, и сразу налить холодной воды (около 2-х литров) После того как суп закипит, снять пену, убавить огонь, чтобы едва кипело. Добавить нарезанные кубиками морковь, болгарский перец. Минут через 15-20 попробовать нухат, если он стал мягкий, добавить нарезанный кубиками картофель, затем посолить и добавить зиру (Зира (зра) - это тмин (cumin)) Через 10 минут нухат шурва готова, очень вкусно если сверху на шурву положить мелко нарезанный зеленый лук перемешанный с нарезанным укропом. Кстати, Лизонька, я в Америке видела нут (нухат) в турецких магазинах.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
mart33 | Дата: Среда, 2007-09-12, 13:38:09 | Сообщение # 22 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-08-25
Сообщения: 816
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| У меня вопрос :). А как сделать бульон прозрачным? Я слышала, что как только закипит бульончик, нужно снять пенку, потом налить в кастрюльку немного холодной воды и снова снять пенку. Вроде получается прозрачный бульончик. А есть какие-нибудь еще секреты?
Жизнь прекрасна и удивительна!
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Среда, 2007-09-12, 13:45:06 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| У меня секрет прозрачного бульона один. Не дать бульону сильно закипеть. Варит мясо на очень слабом огне, чтобы бульон только "шептал", как моя бабушка говорила. Как закипел пузырями - пиши пропало! И вкус не тот, и прозрачности нет! А премудростей с добавлением холодной воды... нет, не знаю, не пробовала. Пенку иногда снимаю, иногда нет. Потому что после окончания варки обязательно цежу бульон через очень мелкое ситечко, а потм еще раз довожу до кипения, если буду использовать как бульон, а не продолжать что-то варить из него. Ну, чтобы не прокис, вы ж понимаете!
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
Post edited by Рыжая - Среда, 2007-09-12, 13:48:10 |
|
|
|
Елизавета | Дата: Среда, 2007-09-12, 15:31:13 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-04-03
Сообщения: 3062
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Quote (mart33) А как сделать бульон прозрачным? Чтобы приготовить идеально прозрачный бульон надо делать "оттяжку", но это столько возни, что я такое делаю только, когда для гостей готовлю бульон с пирожками. Сначала даем готовому бульону отстояться и потом процеживаем через несколько слоев марли, а лучше через тканевую салфетку. Затем берем 300 г мясного фарша (сырого), кладем в кастрюльку (отдельную от той, где варился бульон). Добавляем один яичный белок, стакан бульона , перемешать и в таком виде оставить на 20-30 мин. Затем влить эту смесь в горячий бульон, закрыть крышкой и при слабом кипении продолжать варку 30-40мин. Когда оттяжка свернется и осядет на дно, бульон осторожно процедить. Quote (mart33) Я слышала, что как только закипит бульончик, нужно снять пенку, потом налить в кастрюльку немного холодной воды и снова снять пенку. Не совсем так. Стакан холодной воды в бульон добавляют в тех случах, когда пена опустилась на дно и ее нельзя снять. Если влить холодную воду, то пена поднимется обратно на поверхность, но это все. Quote (Рыжая) У меня секрет прозрачного бульона один. Не дать бульону сильно закипеть. Варит мясо на очень слабом огне, чтобы бульон только "шептал", как моя бабушка говорила. Как закипел пузырями - пиши пропало! И вкус не тот, и прозрачности нет! Рыжик, я не уверена. Я варю бульон в медленноварке. В ней, по определению, ничего не кипит и кипеть не пожет, а бульон получается такой же непрозрачный, как и в обычной кастрюле, хотя и вкуснее намного.
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
mart33 | Дата: Среда, 2007-09-12, 16:27:43 | Сообщение # 25 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-08-25
Сообщения: 816
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Елизавета Елизавета, по поводу добавления холодной воды в бульон говорил по телеку какой-то профессиональный повар, я тоже использую иногда этот метод, но я бы не сказала, что бульон особо прозрачный получается. Мы все очень любим разнообразные супчики и всегда приятно, когда супчик не только вкусный, но и красивый. У меня, кроме как бульона из косточек, которые по несколько часов томятся на плите, ничего супер прозрачного не получается. Но приготовление такого бульона требует затраты времени. А хотелось бы что-нибудь по-быстрому
Жизнь прекрасна и удивительна!
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Среда, 2007-09-12, 18:19:30 | Сообщение # 26 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Quote (Елизавета) я не уверена Лизонька, я не знаю, конечно, может мой не достаточно прозрачный... не знаю... все, вроде, говорят что... Я как-нибудь фотку вывешу Quote (mart33) которые по несколько часов томятся на плите Нуууууу я тоже часа 3-4 томлю. И говяжий, и бараний. Только куриный варю не более часа (иначе курица совсем разваривается). Ох, а беш-бармак кто-нибудь готовит?
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
raduga | Дата: Среда, 2007-09-12, 19:05:49 | Сообщение # 27 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Город:
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-05-08
Сообщения: 1135
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Quote (Марина) пожалуйста, рецепт солянки. Маришенька! Я ни разу сама солянки не готовила! Это блюдо мне по заказу всегда готовят подруги, когда я к ним приезжаю в гости. Этот суп - вкуснотень необыкновенная. А подруги сейчас на дачах, не у кого спросить рецепт. Как только приедут, первый вопрос к ним: "Как готовить солянку так вкусно"!???
|
|
|
|
Рыжая | Дата: Среда, 2007-09-12, 19:13:16 | Сообщение # 28 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город: Москва
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-07-26
Сообщения: 3401
Награды:
Награда за хороший совет: 28
| Quote (Марина) пожалуйста, рецепт солянки Quote (raduga) Как только приедут, первый вопрос к ним: Как муж из командировки вернется к нему тоже будет первый вопрос. Нигде вкуснее солянки не ела, но тоже готовит он по моему спец. заказу.
Добро пожаловать в мой ЖЖ http://kirinushka.livejournal.com
|
|
|
|
Марина | Дата: Четверг, 2007-09-13, 23:22:48 | Сообщение # 29 |
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Запорожье
Страна:Украина
Регистрация:2006-03-29
Сообщения: 241
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Девочки, Вика, Елизаветта, Елла, спасибо огромное за рецепты харчо. Все распечатала на компе - буду готовить. Лизе отдельное спасибо - такой рецепт основательный. Рыжая, спасибо за шурпу. Попробую приготовить, знаю, что бульон в шурпе должен быть идеально прозрачным. Вообще обожаю восточную кухню. Эх, выложу свой рецепт солянки! Но обязательно буду ждать ваши. raduga, Танечка, ну я все ж таки приготовила солянку, как писала позавчера. Так что рецепт. Солянка сборная Продукты: репчатый лук масло сливочное свежие грибы (шампиньоны) томатная паста соль, лавровый лист, перец огурцы соленые куриное филе (можно любое мясо - кусок говядины, свинины) ветчина свиная (копчененькое что-нибудь) зелень оливки лимон сметана Варится мясной бульон. Обычно я использую куриное филе, быстро варится и бульон вкусный и легкий. Мясо достаем и режем кубиками. Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле, добавляем нарезанные шампиньоны, что-бы они также слегка поджарились. Все забрасываем в кипящий бульон. Огурцы режем мелкими кубиками, слегка пассеруем (обжариваем) на сковородке, добавляем несколько столовых ложек томатной пасты (немного сахарку. Всегда добавляю к томату), перемешиваем и все отправляем в кастрюлю. Любая нарезка (ветчина, бекон, колбаска, кусочек отварного мяса - полет фантазии) мелко режется и добавляется в кастрюлю. В конце солим, перец горошком, лавровый лист. Каждому в тарелку по оливке, кусочку лимончика, сметану, зелень. Приятного аппетита Вкус получается с такой благородной кислинкой, мы с мужем обожаем солянку. Можно готовить и на воде, если нет мяса. Все делаю на глаз. Но примерно на 5 литровую кастрюлю получается 700 гр филе, 700 грибов, одна луковица, 4-5 огурцов, 400 гр ветчины, 400 колбаски сыровяленной или копченой. По классическим рецептам в солянке д.б. еще почки, легкие, потроха - но я такое не люблю, поэтому ни когда не добавляю.
|
|
|
|
Марина | Дата: Четверг, 2007-09-13, 23:25:42 | Сообщение # 30 |
Полковник
Группа: Проверенные
Город: Запорожье
Страна:Украина
Регистрация:2006-03-29
Сообщения: 241
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Quote (Рыжая) Ох, а беш-бармак кто-нибудь готовит Ирина, а что это???
|
|
|
|
|