ТОМАТНЫЕ СУПЫ: Для начала мой персональный любимый "Прозрачный томатный суп со специями":
10 спелых помидор среднего размера
1 12 чашка воды
4 палочки сельдерея, мелко нарезанные
2 морковки, мелко нарезанные
1 болгарсий перец
5 гвоздичин
соль и черный перец по вкусу
2 ч. ложки сахара
2 ст. ложки лимонного сока
Нарежьте помидоры и бросьте в воду (в кастрюлю, естественно). Добавьте сельдерей, морковь, перец и гвоздику. Доведите суп до кипения, у бавьте огонь, добавьте соль перец и сахар. Кипятите на маленьком огне с чистично прикрытой крышкой в течение 15 мин. Снимите с огня и вмешайте лимонный сок. Процедите суп через марлю (можно оставшуюся гущу положить в блендер, размять в кашу, положить опять в марлю и отжать остатки соков, нажимая ложкой на получившийся мешочек). Попробуйте на соль и перец и подавайте холодным или горячим. Из этого количества ингридиентов получится 5 чашек супа"
ТОМАТНЫЙ СУП С ХЛЕБОМ:
5 ст. ложек оливкового масла
1 луковица, тонко нашинкованная
1 1/2 - 2 чашки очищенных и нарезанных томатов
90г томатной пасты
7 чашек воды
4 чашки куриного бульона
1 буханка итальянского хлеба (не из кислого теста), разорванная на куски
3 больших зубчика чеснока, мелко порубленных
2 ч. ложки крупной соли
2 ч. ложки сухого базилика или 1/4 чашки мелко нарезанного свежего базилика
Соль и черный перец по вкусу
Оливкое масло, побрызгать на поверхность супа при подаче
Тертый пармезан
1. Поджарить лук на оливковом масле, пока не станет мягким. Добавить помидоры и томатную пасту и продолжать тушить на небольшом огне, часто помешивая, примерно 15 мин.
2. Смешать в кастрюле воду и бульон, добавить хлеб, чеснок, соль и базилик. Довести до мягкого кипения и прогревать примерно5 мин.
3. Соединить помидорную массу с хлебной, помешивая, чтобы остудить.
4. Пюрировать суп в блендере. Проверить соль и перец. Подавать, побрызгав на поверхность оливкоым маслом и посыпав пармезаном. Получается 16 чашек
ТОМАТНЫЙ СУП-КРЕМ:
5 ст. ложек сливочного масла
1/2 чашки мелко нарезанного лука
4 ст. ложки муки
4 чашки молока
1/2 лаврового листа
1 1/2 ч. ложки сахара
1 1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки питьевой соды
3 чашки нарезанных помидоров
Растопите масло всуповой кастрюле. Добавьте лук и готовьте на среднем огне, помешивая, пока лук не станет мягким, но не будет коричневым. Посыпьте муку на лук и продолжайте готовить, помешивая, еще 1-2 мин. Медленно добавьте молоко, лавровый лист, сахар и соль и продолжайте готовить и мешать пока слегка не загустеет. Вмешайте питьевую соду в помидоры. Добавьте помидоры в суп и доведите до точки закипания, но чтобы реально еще не кипело. Удалите с огня и пропустите через сито (на самом деле это не сито, а такая штука, Вы кладете туда суп или овощи и протираете их и наверху остается то, что не проходит через дырочки. Я понятия не имею, как эта штука называется по-русски.). Проверьте на соль и перец. Подогрейте, не доводя до кипения перед подачей. Получается 7 чашек."
ТОМАТНЫЙ СУП С КРАСНЫМ ВИНОМ:
3 1/2 чашки говяжьего бульона
2 средних размеров помидора, очищенных от шкурки и от семян и нарезанных
1 ст. ложка лимонного сока
Полоски оладушек с петрушкой (рецепт см. ниже)
1/2 чашки сухого красного вина
Соль и перец по вкусу
1. В кастрюле (тефлоновой или эмалированной)соединить бульон, помидоры и лимонный сок. Довести до кипения, затем закрыть крышкой и варить на маленьком огне 25 мин.
2. Постепенно слейте вино в суп, подогрейте, чтобы был очень горячий, но не до кипения. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.
3. Положите полоски оладушек в 4 -5 мисок. Добавьте суп. Получается 5 1/2 чашек.
ТОМАТНЫЙ СУП С АПЕЛЬСИНАМИ:
1 луковица, мелко нарезанная
2 ст. ложки масла
1 небольшая долька чеснока, давленная
1/4 ч. ложки тмина
1/8 ч. ложки белого перца
800 г помидор, можно консервированных, если свежих, то очищенных от шкурки и нарезанных на кусочки, вытекший сок сохранить
Тертая цедра и сок 1 апельсина
1 3/4 чашки куриного бульона
соль по вкусу
сметана и дополнительная тертая апельсиновая цедра для подачи
1. Пожарьте лук в масле в суповой кастрюле на среднем огне, пока лук не станет мягким, но не покоричневеет. Вмешайте чеснок, тмин и перец. Затем положите помидоры (разломайте вилкой консервированные) и добавьте сок от них. Заьем положите цедру, сок и бульон.
2. Доведите до кипения, прикройте крышкой, убавьте огонь и варите на маленьком огне 30 мин.
3. Пропюрируйте суп в блендере или процессоре. Проверьте на соль.
4. Подогрейте суп до температуры подачи. Подавайте горячим, положив в каждую тарелку ложку сметаны и чуть-чуть цедры. Получается 6 1/2 чашек."