Влажность воздуха.  При выборе растений мы должны учитывать не только возможность обеспечить правильное освещение и температуру, но и влажность воздуха. 
 Влажность воздуха в квартире зависит от того какая влажность воздуха на улице и от работы центрального отопления. 
 Сухой воздух вызывает обильное испарение у растений, это нормальное и жизненноважное явление, что способствует обмену веществ. 
 К сожалению в наших квартирах влажность воздуха зачастую ниже чем на родине многих растений, некоторые несмотря на разницу чувствуют себя у нас довольно неплохо, такие как фикусы, монстера, а некоторым очень трудно приспособится, потому выбирая растение, нужно хорошо подумать, а сможем ли мы создать ему благоприятные для его жизнидеятельности условия. 
 Когда говорят о влажности воздуха, подразумивают количество водяного пара в воздухе. 
 Существует два понятия влажности абсолютная и относительная. Нас, цветоводов, интересует относительная влажность воздуха, которая показывает нам - отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной, измеряется в процентах, и зависит от темпертуры окружающей среды, например: 
 5оС=6,8 гр/м3 
 10оС=9,4 гр/м3 
 15оС=12,9 гр/м3 
 20оС=17,3 гр/м3 
 25оС=23,1 гр/м3 
 30оС=30,4 гр/м3 
 Рассмотрим на примере комнаты в 50м3 (4 м ширины, 5м длины и 2,5м высоты) зависимоть температуры и влажности воздуха. 
 Воздух насыщенный водой при 15оС содержит 645гр. Воды, при 25оС – 1155гр. 
 Возьмем для примера, эту же комнату при температуре воздуха 15оС и влажности воздуха в 90%, если мы повысим температуру за счет центрального отопления до 25оС без дополнительного испарения воды, влажность воздуха снизится на почти или более 50%. 
 Если же мы хотим при температуре 15оС повысить влажность воздуха с 40% до 80%, тогда мы должны испарить 258 гр воды, при 25оС 462 гр воды. 
 Для большинства распространенных комнатных растений достаточно 65% влажности воздуха в квартире. Да ине только для растений влажность водуха важна, для их хоязев то же, высокая влажность воздуха помогает избежать простуды, сохранить мебель и музыкальные инструменты из дерева, книги, картины в хорошем состоянии. 
 Для определения влажности воздуха используются приборы, которые называются психрометрами и гигрометрами. 
 Самый простой и надежный способ повысить влажность воздуха в квартире обзавестись увлажнителем воздуха. 
 Существует три типа приборов: 
 Испаритель – работает по принципу чайника, опасен для маленьких детей. 
 Увлажнитель – пропускает черз емкость с водой воздух и уже насыщенный водой выпускает, не эфективен ля больших помещений. 
 Распрыскиватель – за счет центрифуги и еще чего-то (тут во мне проснулась блондинка и дальше стало лень вникать) распрыскивает капельки воды (0,005-0,02 мм) в воздух, прибор работает громковато и при попадании капель на мебель и другие детали интерьера портит внешний вид. Правда сейчас появились приборы образующие туман за счет ультразвука. 
 Существует так же другие способы создать благоприятную влажность воздуха. 
 Например опрыскиванием растений. 
 Можно поставить ящики-испарители на подоконники над батареями, в ящиках вода и решетки, на них ставятся растения, так чтобы корни не касались воды. 
  
 
 Фото взято из книги "Das große Buch der Zimmerpflanzen" Karlheinz Rücker  
 Источники инормации: 
 "Das große Buch der Zimmerpflanzen" Karlheinz Rücker, "Das große Buch der Zimmerpflanzen" Rob Herwig, "Blumen und Pflanzen" Josef Beck 
 Автор:Kalida 
 P.S. 
 Если есть ошибки или замечания, пишите в личку. Продолжение следует ... 
 Да и прошу делиться своими секретами 