Всегда считала, что юкка - железобетонное растение и с ней никогда ничего не случится. Но, у меня случилось
У юкки снизу стали желтеть листья, причем большими темпами. Я решила, что я ее залила, и перестала поливать ее. Она все равно теряла листики, в общей сложности потеряли мы наверно около 150 листиков (каждый стволик полысел снизу сантиметров на 15). Не поливаю ее уже недели 3. Земля сухая. Но сегодня смотрю, а у нее снова 2 листика пожелтело и подсыхают потихоньку. Я уже под них и деревяшки подставила, мало ли чтобы корни не мерзли от пола? В комнате температура воздуха 22 градуса. На 2-й юкке - потери меньше (листиков 10).
Юкки у меня большие. Жалко если пропадут. Одна около 1.5 м, а вторая чуть-чуть меньше.
Подскажите, как же все таки стоит содержать юкку зимой?
Дата: Воскресенье, 2007-02-04, 13:58:47 | Сообщение # 2
Страна:
Растения нетребовательны к температуре, лучше удаются в прохладных помещениях, молодым экземплярам требуется много солнечного света. На лето полезно выносить в открытый грунт. Зимовка при 8-12 градусах и умеренном поливе, может выдерживать и более низкую температуру - до 6 градусов.
Местоположение: от светлого до хорошо освещенного солнцем. Растение нуждается в доступе свежего воздуха, поэтому летом его лучше вынести из дома. Зимовать растение должно также в светлом, очень прохладном месте, но защищенном от мороза. Более крупные, а значит, и более выносливые экземпляры в условиях наших довольно длинных зим могут перезимовать даже в отапливаемом помещении, хотя и потеряют много листьев. Растения, которые зимой не будут помещены в прохладное место, следует как можно дольше держать на открытом воздухе, а в следующем году как можно раньше вынести их на улицу в защищенное место. В защищенном месте растение выдерживает даже непродолжительные заморозки.
В немецких книжках температура стоит еще ниже, зимовка при 5-7 Со. Зимой поливают раз в 1-3 недели, в зависомости от велечены горшка и температуры помещения, но и летом не заливать, давать земле просохнуть.
Я вот сколько ни пыталась вспомнить заросшие юкки, таких не видела, все с лысыми стволами, и верхушками, думаю что это нормально для них в комнатных условиях.
Марина, юкка никак при такой температуре не может мерзнуть, даже если стоит на полу, на самом деле наши уличные юкки выжерживают продолжительные минусовые температуры и чувствуют себя при этом значительно лучше, чем кордилины, пальмы, розмарины.. Может быть, ей стал мал горшок? У меня было такое, юкка росла, вытягивалась, но регулярно высушивала и скидывала часть листьев, отращивая вместе с тем верхушку, была тонкая и длинная, пока не пересадили ее в другой горшок.
Летом, действительно юкки дали очень хороший прирост! Юкки были на балконе с открытым окном. Все время на свежем воздухе и свете. То есть все было На балкон сейчас вынести никак не могу, т.к. температура воздуха достигает - 10С. Зима же все-таки. А в отапливаемой квартире нереально обеспечить прохладные условия содержания.
OLNIK, пересаживать одну в принципе можно, но я планирую весной, когда потеплеет, и день светлее будет.
kalida, заросшие юкки по-моему видела у Натали (малышки), у Лютика, да и у меня до этого тоже были...
Все-таки как же быть поливать или не поливать их сейчас? Уже не поливаю их около 3-х недель. Сколько еще они могут выдержать и не опасно ли это для них.
Post edited by Марина - Воскресенье, 2007-02-04, 15:18:39
Не опасно. Я свои юкки в саом начале принимала за пальму и соответственно зимой вообще их не поливала, ну может раз в месяц, а то и того меньше. И ничего, им по-моему даже нравилось. Кстати, у меня обросшие юкки.
Мариночка, ты знаешь, я как раз собралась такую тему открыть на форуме. У меня начался такой же листопад. Теряет листья очень быстро, не так конечно как у тебя, но такими темпами и мы скоро изрядно оголим ствол. И с чем связано не понятно. Я списываю всё таки на сухой воздух из-за отопления и возраст. Потомучто куда не обратись и у кого не спроси на любом форуме ответ один, все говорят о том, что стоит ей подрасти и начинается листопад. Я поливаю раз в 2,5-3 недели. Реже просто боюсь, страшно всё таки засушать.Сейчас слишком сухо из-за отопления. И вообще знаешь, согласна с тем что любому растению, особенно если оно заболело, не нужно менять условия. Это для него стресс. Может всё таки полдивать с той же периодичностью, что и раньше?! Обратить только внимание, не стоит ли близко к батареям. Вдруг именно из-за них проблема. И ещё говорят, что надо братить внимание на корни, когда начинается очень быстрый листопад. Поэтому я вот хочу всё таки не ждать весны, а пересадить в горшок побольше прямо сейчас и за одно корни глянуть. Мариночка! Удачи нам с борьбой с этим листопадом.
И все то, что ты отдаешь людям, любя их, снисходя к ним, все это, как ручьи с гор, посылает тебе ЖИЗНЬ! Натали
Поняла, что проблема с листьями общая, а кто-нибудь озадачивался, как остановить юкке рост? Моя около 2 метров, стволики снизу лысые см на 70 "красота неимоверная"... Может ей можно верхние листики прищипнуть?
Можно ее омолодить: отломайте ей зеленую верхушку и поставьте в воду, через неделю-другую появятся корни и можно сажать. Будет молодая маленькая юкка. А своей я сделала так: тоже была гигантская пальма, да к тому же с некрасивым стволом, я ее спилила (буквально - ствол был сосвсем одеревеневший), оставив только сантиметров 20 от ствола. Из корня полезни новые побеги и теперь у меня в одном горшке дюжина небольшик и пока пушистых юкк, растущих от одного корня. Так что выбирайте, что вам больше нравится. Сейчас как раз очень хорошее время делать это: весна на подходе и все будет прорастать и укореняться лучше и быстрее.