Ничего подобного, Oksana, ты очень хорошо знаешь химию. Формула марганцовки KMnO4 , она же соль перманганат калия. А вот серы в ней нет, так что vavka=Варенька не права. В почве при внесении марганцовки (в зависимости от кислотности среды) выделяется кислород, сильный окислитель, тут Варенька права. Но и марганец не образуется, а образуется оксид марганца. Так что растение марганец, входящий в оксид, не усваивает. Поэтому марганцовка только как дизенфектор! А если "грозовой запах", запах свежести, то это ОЗОН, газ голубого цвета, аллотропное кислороду (формула O2) вещество (O3). Оно действительно образуется при грозовых разрядах из кислорода, неустойчиво и опять быстро разлагается на кислород.
Танюш! Придется помучить растень - не нравится мне грунт - по виду сплошной торф! ди а корни как следует надо проверить. Сделай так: растень вместе с грунтом помести в раствор корневина или гетероауксина на пару часов. Затем - промой под струей воды корни - смой всю старую землю. Посмотри внимательно корни, обрежь все плохое и припудри активированным углем. Затем - берешь плошку по-меньше старой (по размеру корневой системы), с низкими бортами. Но!!! С большим количеством дырок ( чтобы исключить застой воды).На дно горшка кладешь сеточку от упаковки фруктов, а потом керамзит или аквариумный грунт. И только потом сажаешь растение в почву, которую делаешь сама: покупной для фикусов смешать с вермикулитом и песком 1:1:1. Хорошо бы добавить еще и кокосового волокна. Древесного угля тоже положи в почву для дезинфекции. Главное условие - "пушистость", влагоемкость и воздухопроницаемость грунта! И - поливать после пересадки не надо, опрыскивания цирконом не прекращай (через день, чередуя с Оберегом)! Еще условие - тепло, свет, влажность!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Ничего подобного, Oksana, ты очень хорошо знаешь химию
Уфф, спасибо. А то я уже стала присматривать себе угол, чтоб стоять Но, мне так никто и не ответил о преимуществе фосфора перед калием в деле борьбы за буйное цветение орхидей. Т.е. что орхам для цветения больше нужно фосфор или калий?
Оксан! Калием обычно подкармливают для улучшения вызревания прироста ( как у цитрусовых, например - рекомендуют именно осенью больше калия давать). Кк у орх - не знаю... Только приходит на ум, что фосфор стимулирует цветение, если правильно помню....
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
Т.е. что орхам для цветения больше нужно фосфор или калий?
Я к сожалению не химик, да и в школе в химию не въехала, потому и не пошла на биолога. А насчет цветения для орх важен как фосфор так и калий в цветении одним фосфором хорошего цветения не добьешься. Поэтому очень хорошо, когда фосфор и калий примерно в равных пропорциях присутствует в удобрении, а азота в 2 раза меньше. Ведь если исключит калий, то бульба не вызреет, а значит и цветения от нее ждать бесполезно либо будет хилым. Так что элементы важны и азот и фосфор и калий. И калий для цветения играет не последнюю роль. Ведь не даром же рекомендуют для цветения уменьшать азот, а калий и фосфор оставлять в прежних пропорциях или даже повышать.
Девочки, спасибо!! А где эти пропорции можно посмотреть? Я чего так пристаю, дело в том, что я обнаружила на разных удобрямсах для орх от разных производителей разные пропорции. А я хочу цветения в этом году и побольше!!! Посему хочу определиться, какие удобрямсы покупать.
Oksana Бери 2 вида. Первый для постоянных подкормок - универсальное пропорции в равных количествах, например 5:5:5 или 10:10:10 или 20:20:20, ну или близко к этому. Второе для цветения 2:5:5 или 5:10:10 или 10:20:20 либо вообще без азота. Лучше отдавай предпочтение с большим набором микроэлементов и витаминов.