Тогда, Ирина, подскажи можно ли и как лечить "бансайскую нервную почву"? Так его жалко. Вот если его листья опадут, есть ли вероятность появления новых при постоянном опрыскивании ствола? Как у фикуса Бенджамина? Или просто прекратить выхаживания?
raduga, ухаживать и ухаживать и всё будет отлично с твоим бонсаем. Как-то раз соседи на этаже вынесли несколько горшков на подоконник в подъезд. Я принесла к себе в квартиру, пересадила. И сейчас они меня радуют дома и на работе. А были в совсем плохом состоянии, намного хуже твоего бонсая.
Если не можешь изменить свои обстоятельства, измени своё отношение к ним. Ла-Валлетта
Вашими молитвами буду выхаживать! Вы вселили в меня надежду! Спасибо! Но мои коллеги на работе считают, что "бансай" в домашних условиях обречен. Но мой сынуля не знал этого, подарил. "Банасайчик" простоял с февраля, все ему нравилось. А тут... вот тебе! Выходит коллеги правы?
Татьяна, я не думаю, что коллеги так уж правы. Я никогда не содержала бонсай, но смотрю, что кругом столько различных средств для бонсая и литературы по содержанию. Не зря же люди этим занимаются. Просто нужно к этому вопросу подойти фундаментально. Поискать инфу в Интернете и т.д. Успехов вам, думаю, что все будет путем
raduga, ТАнечка! Кто ж такую глупость-то сказанул? Что бонсай в доме не выживет? Да и не вижу особой проблемы - его подзалили или пересушили? Так разве ж то проблема? Если растение залито: Рекомендации: 1- убрать декоративные камешки, так почва будет проветриваться и просохнет быстрее; 2 - попытайся вынуть растение из горшка ( очень аккуратно, чтобы не повредить земляной ком) - посмотри, а желательно - сфотографируй корневую систему. Если есть гнилые или высохшие корни - обрежь и припудри измельченным активированным углем. Если будет запах неприятный от почвы - то можно и поменять грунт. 3 - опрыскивать аккуратно - не допускать попадания на почву до полного ее подсыхания сверху. Можно использовать циркон - опрыскать и поместить под пакет.
Если же имело место пересушивание - погрузить горшок с растением в тазик с водой, до полного промачивания грунта. Опрыскать цирконом и - под пакет!
Главная рекомендация: не опускать руки!!!! Я из такого положения замию вытащила - и не надеялась, что спасу - а она уже пятый лист гонит!!! Фотографируй почву без камешков - тогда подробнее рекомендация будет! Ведь вместе мы - сила!!!!
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!
У меня раньше все нормальные цветы(я имею в виду не орхидеи) распрекрасно цвели на растворе марганцовки. а орхи? только фосфор?
Фосфор и калий. В марганцовке присутствует марганец и калий в небольшом количестве. Да и с осторожностью надо подкармливать простые растения, все зависит от состава почвы, ведь марганцовка способствует закисления почвы. А если почва изначально кислая, то это может неблагоприятно сказаться на самом растении. Сейчас практически все субстраты изготавливаются на основе торфа, который является кислым самим по себе.
У меня опыта с марганцовкой, как с удобрением нет. Насколько часто ты подкармливаешь марганцовкой? Я использую ее как профилактическую меру примерно раз 2-3 месяца, но не чаще. Еще как антисептик. Насчет удобрения не скажу, а для орх и советовать не стану. Ведь марганцовка может убить всю микрофлору внутри субстрата, что не очень хорошо для корней орх. Попробовать конечно можно, если пересаживать хочешь каждые полгода, но такие подкормки только не для меня, да и жалко орху отдавать под такой эксперимент, слишком дорого они мне достаются, чтоб ими жертвовать.
- опрыскивать аккуратно - не допускать попадания на почву до полного ее подсыхания сверху. Можно использовать циркон - опрыскать и поместить под пакет.
Если же имело место пересушивание - погрузить горшок с растением в тазик с водой, до полного промачивания грунта. Опрыскать цирконом и - под пакет!
Вот только хотела посоветовать, а Варюшка меня уже обскакала.
Я такая!!! Шустра!!!! Марганцовку я использую в качестве внекорневой подкормки растениям, у которых хлороз появляется - попеременно с хелатом железа. Но вот почву - прикрываю, если растень не выносит кислую почву ( например - миртовые, метросидерос, кактусы) Для цитрусов - вреда практически нет - они слабокислую почву любят.
Заварила китайский чай, сижу наслаждаюсь, на ум приходят мысли древних китайских мудрецов.... Жаль, что по-китайски нифига не понимаю!