Дневник реанимации (мученик): (Красным - мои действия, чёрным - ответная реакция растения)
...повторю краткую предысторию: «больной» - белый, охотно, долго и обильно цветущий фаленопсис, был залит напрочь зимой моей мамой.
Когда я его в феврале забирала, ещё был с цветами, но уже без корней (это было видно в общем-то.)
1) сперва просто поставила на окно как был. Парадокс: приехавший с зелёными нормальными листьями, растюх почти за пару дней начал терять тургор и завял цветы.
2) спустя неделю-другую начал активно отращивать зелёный корень выше горшка и новый лист, чуть позже полезли три (!) ветки с бутонами из ветвистого и большого цветоноса, который я оставила как был.
3) старые листья продолжали вянуть.
Март.
Просмотрев все форумы, на которых никто не советовал оставить растюху, а все говорили о том, что его надо вытащить, гнилые корни обрезать, и посадить «на мох», закрепив по возможности над ним, я решилась наконец. Вытащила, обрезала (оставила только большой чёрный корень, на котором появилась зелёная пимпочка (явно живой)) и посадила в тот же горшок, подвязав под цветонос. Горшок заполнила мхом, под растение подсунула несколько кусочков коры.
Опрыскивала каждый день, раз в неделю мочила мох.
4) Рост, если не прекратился, то сильно замедлился. Но бутоны наливались. Если (ттт) я попаду ещё раз в подобную ситуацию, я его отрежу весь и сразу: ну не процветёт он, чудес не бывает. Но тогда цветонос с тремя ветками бутонов было жалко.
5) Через какое –то время его начало отсушивать сверху само растение. И я его обрезала и поставила в воду. Он продолжал сохнуть и там (видимо, команда на уничтожение ему уже была дана), но в воде открылся один цветок, всего один – то есть растюхе не хватило сил совсем немного (но все эти силы были отданы зря...).
6) Рост листа и корней прекратился.
Апрель.
Пошарив ещё раз по реанимациям, я нашла версию, что если растение уже дало какой-то корешок, надо посадить его в кору, но в маленький горшок (маленький подчёркивалось.) Я пересадила бедолагу (уже без цветоноса), обнаружив при этом, что нижние корни всё таки гниют дальше.
Подрезала их ещё раз. И поставила растень в большую теплицу на окно – туда где жили другие.
7) В ответ на это в один (!) день начал вянуть (скукожился) молодой растущий лист – не вытянул общие условия.
С ужасом обнаружив это, я вернула назад мох и сформировала тепличку, в которой наглухо закупорила растение (100% влажность). Растение опрыскивала через день, тепличку проветривала дважды в день по два часа. (фото теплички – в топике «Реанимация»)
8) лист далее не вял, то есть ситуация не усугублялась. Но и не рос. Плюс тепличка воняла при открывании (что мне не нравилось совершенно, хотя я читала о подобном у других.) Старые, вялые листья неуклонно желтели.
Ну не так чтоб прямо вонь – но запах неприятный (а у меня очень хороший нюх.)
Через какое-то малое время я решила ещё раз глянуть, что ж делается такое.
По итогам разглядывания отчекрыжила снизу все корни и кусок розетки. Осталась такая смешная кочерыжка. Из корней – только новые.
9) один из двух старых листьев отвалился, став окончательно жёлтым. Запах исчез! Ну вот убейте меня, не должно его быть – знаю теперь точно.