Вегетативное размножение сенполий
|
|
snezhok | Дата: Четверг, 2007-01-25, 19:32:59 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Страна:Украина
Награды:
Награда за хороший совет: 6
| Сенполии размножают вегетативным способом – листовыми черенками, пазушными побегами т.н. пасынками Цветоносами в основном размножают многоцветные, фантазийные и химерные сорта. Главное условие удачного укоренения—цветонос должен быть свежим, молодым, желательно с несколькими нераспустившимися бутонами и достаточно большими прицветниками (маленькими листиками на цветоносе).
Мои фиалки
|
|
|
|
snezhok | Дата: Четверг, 2007-01-25, 20:00:39 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Награды:
| Наиболее распространенный и простой способ размножения сенполий - выращивание молодых розеток (деток) из листовых черенков. Листовой черенок - черешок с прикрепленной к нему листовой пластинкой. Для размножения выбирают здоровый, хорошо сформированный лист из второго ряда снизу розетки. Длина черенка перед посадкой должна составлять 2-3 см. Чем короче черенок, тем быстрее пояляются детки от листа. Листовыми черенками размножают в основном двумя способами: Можно высаживать непосредственно в грунт или укоренять в охлажденной кипяченой воде: Посажены листики и цветоносы 25 января 2007 г. __________________________________________________________________________________________________________ Из опыта американских селекционеров: http://www.senpoliamini.ru/forums/index.php?showtopic=2517
Мои фиалки
|
|
|
|
snezhok | Дата: Четверг, 2007-01-25, 20:21:03 | Сообщение # 3 |
Генерал-полковник
Награды:
| Вот так они у меня ростут в закрытых емкостях на стеллаже под лампами такую бороду корней нарастили в чистом перлите с добавлением мха
Мои фиалки
|
|
|
|
snezhok | Дата: Четверг, 2007-01-25, 20:52:32 | Сообщение # 4 |
Генерал-полковник
Награды:
| Вот такими мы были (см.пестролистные пасынки): И такими выросли:
Мои фиалки
|
|
|
|
snezhok | Дата: Четверг, 2007-01-25, 21:11:32 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
Награды:
| Омолаживание старых розеток: Продлить срок жизни растению можно, отрезав верхнюю часть у растения (макушку), таким образом удаляется точка роста, т.е. стимулируем появление новых точек роста из оставшихся на растении листьев. Укоренить ее можно в перлите. Буквально за 2-3 недели вырастут новые корни. Можно сразу высадить в приготовленный небольшой горшок (8 см в диаметре), сделав посредине лунку и насыпать в нее перлита. Это сэкономит время на пересадку. Накрыть растение прозрачным кулечком и поставить в теплое и светлое место. и нижней части растения вырастут новые побеги – пасынки.
Мои фиалки
|
|
|
|
snezhok | Дата: Четверг, 2007-01-25, 21:32:12 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
Награды:
| Так это выглядит на примере полуминиатюрного сорта: Срезала и высадила макушку 22.12.2006 г Высадила в индивидуальный стаканчик 25.01.2007 г.
Мои фиалки
|
|
|
|
snezhok | Дата: Пятница, 2007-01-26, 01:38:08 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
Награды:
| Еще один способ размножения. Его используют для размножения фантазийных сортов и химер. Сорт сенполии MODERN TALKING-НЬЮ (Архипова). Все цветоносы фантазийные, а один как в описании: белые анютины глазки с розовой волнистой каймой и обильным синим фентези по ней. Обработала гормональной пастой, аналог канадской пасты Keiki Grow . На цветоносе уже растет две розеточки. И коробочка выросла, это результат реакции цветоноса на пасту. Такой способ размножения даст возможность получить сортовую окраску.
Мои фиалки
|
|
|
|
Oksana | Дата: Пятница, 2007-01-26, 02:50:08 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Страна:
Награды:
| Наташа, еще раз огромное спасибо. Ваша работа бесценна!!! Так подробно и доступно! Спасибо!!!
Нет плохих людей, бывают плохие поступки Оксанка
|
|
|
|
Daoine | Дата: Пятница, 2007-01-26, 13:15:32 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Страна:Австрия
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| snezhok, Наталья, огромное спасибо. Теперь и у меня дома "фиалочный детский сад". Ждемс, когда деток накидает.
|
|
|
|
Аурика | Дата: Пятница, 2007-01-26, 22:35:16 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
Страна:Соединенные Штаты
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| Еще пару фото в тему: <p> Это так я начала размножать химеры. Результат не 100%, но когда отстаются цветоносы, то можно и проэксперементировать. У меня лучше получается при отсекании верхушки у розетки, как показано выше. <br /> <p> Намазываю пастой КиКи в пазухах прилистников. Потом всё это в пакетик. <p> А это вот, что получается через время. <br /> <br />
|
|
|
|