morela, вот и пришла осень! Подсохшие луковицы я посадила в землю, как вы и сказали, и поставила на балкон, где температура сейчас максимум +10. Должно это быть светлое или тёмное место? Какой должен быть полив? А если потеплеет, что делать? Или ударят морозы? Расспишите мне всё подробненько, плиииз
Дата: Среда, 2006-12-27, 20:05:46 | Сообщение # 25
Страна:
Луковицы тацетов сорта "Paperwhite" способны зацвести через 1 -1,5 месяца после посадки. До этого момента храните луковицы в сухом виде в холодильнике, но понижение температуры ниже 5°С нежелательно. Субстрат для посадки не важен. Подойдет любой рыхлый субстрат с нейтральной, слабокислой или слабощелочной реакцией. Можно посадить луковицы в чистый песок или в мелкий щебень для гидропонной выгонки. Более декоративно смотрятся не 5, а 8 тацетов. В широкий и невысокий сосуд высаживают луковицы. Между ними оставляют минимальное пространство и следят, чтобы они не контактировали со стенками или друг с другом. Если вы собираетесь высадить луковицы в щебень, дренажного отверстия быть не должно. Верхушку луковицы оставьте над субстратом.
После посадки обильно полейте субстрат, давая стечь лишней воде. В гидропонной культуре установите уровень воды лишь слегка выше донца луковиц. Перенесите плошку с тацетами в холодильник, в отделение для овощей (10°С). Такая температура наиболее благоприятна для укоренения. После того как ростки достигнут 2,5-3 см, переставьте их на светлое окно, желательно при 12-15°С. Но если вы не сможете поддерживать температурный режим, не расстраивайтесь. С чуть меньшим успехом луковицы укоренятся и начнут расти при комнатной температуре.
У гидропонных луковиц уровень воды можно немного снизить (так, чтобы она касалась корней, но не донца).
В осенние и зимние месяцы солнце очень скупо освещает наши окна. Предоставьте тацетам самое светлое место. При недостатке света листья и цветоносы будут чрезмерно вытягиваться и полегать, так что их придется подвязывать к опоре.
После того как раскроются первые цветки, снизьте температуру до 7-10°С. Это позволит продлить цветение.
Выгоночные нарциссы можно не подкармливать, поскольку цветонос развивается за счет питательных веществ, накопленных в луковице. Однако, для того чтобы цветонос стал более прочным, после укоренения рекомендуется подкормить два раза раствором кальциевой селитры (2 г на литр) с интервалом в 2 недели.
Дата: Среда, 2006-12-27, 20:05:56 | Сообщение # 26
Страна:
Для выгонки в домашних условиях в зимнее время можно использовать луковицы практически всех сортов и групп нарциссов.
Для того, чтобы получить цветущие нарциссы в феврале-марте будущего года, нужно в конце лета текущего года после увядания надземных частей растений в саду произвести уборку луковиц и отобрать из них самые крепкие, здоровые и многовершинные.
У нарциссов различают следующие сроки выгонки: - ранняя выгонка - на Новый Год; - средняя выгонка - с 1 февраля по 8 марта; - поздняя выгонка - с 1 апреля по 1 мая.
Для ранней выгонки отбирают луковицы диаметром не менее 4.5 см и весом около 80 г. Перед посадкой, выполняемой в августе, луковицы подвергают обработке высокой температурой по следующей схеме: 4 дня при 34°С, 14 дней при 30°С и 7-14 дней - при 15-17°С. Для средней и поздней выгонки отбирают луковицы меньшего размера и не подвергают их температурной обработке. Посадку производят в сентябре для средней выгонки и в октябре для поздней. До момента посадки в субстрат луковицы хранят при температуре 10-15°С.
В сроки, соответствующие срокам ожидаемого цветения, луковицы высаживают в горшки, наполненные легким воздухо- и влагопроницаемым субстратом, состоящим из смеси песка и торфа. В один горшок диаметром около 15 см можно высаживать до 6 луковиц. Перед укладкой луковиц землю в горшке следует немного уплотнить и полить и только после этого сверху уложить луковицы. После укладки луковицы присыпают слоем земляной смеси таким образом, чтобы верхушки луковиц возвышались над уровнем субстрата.
Первые 14-16 недель горшки содержат нижнем отделе холодильника при температуре 5-9°С и относительной влажности 96-98%. Я не рекомендую оборачивать горшки с луковицами полиэтиленовой пленкой, так как под ней скапливаются болезнетворные бактерии, влага, затрудняется циркуляция воздуха - поэтому все горшик с луковицами, предназначенными для выгонки, я храню в нижнем отделе холодильника безо всякого укрытия. А для того, чтобы в горшки не попадали кусочки пищи их более верхних отделов холодильника, я устанавливаю над горшками полку из оргстекла или прозрачного пластика.
Когда луковицы нарциссов дадут ростки и их высота достигнет 5-6 см, горшки следует достать из холодильника, поместить в светлое помещение с тмпературой воздуха около 10°С и начать аккуратный полив. Поливают луковицы нарциссов раз в две недели по мере просыхания субстрата. Как и все луковичные, подвергаемые выгонке в зимнее время в домашних условиях, нарциссы нуждаются в дополнительном освещении. Я советую использовать для этих целей лампы дневного света, укрепленные непосредственно на оконной раме. Такие лампы продаются в магазинах, торгующих осветительными приборами, и стоят около $10. Достоинство таких ламп заключается в их экономичности и малых габаритах.
Через неделю горшки можно будет перенести в помещение с температурой 16-18°С и начать подкормки. Я использую для этой цели специальные удобрения для луковичных из серий "Планета цветов" или "Сад чудес". Это натуральные органические удобрения с рН=8-10, предназначенные специально для лилий, гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, крокусов, гладиолусов, кринумов, гиппеаструмв, валотт и других луковичных растений, а также для предпосадочного замачивания их луковиц. Сочетание NPK : Азот - 10 г/литр, Фосфор - 3 г/литр, Калий - 5 г/литр. Данные удобрения добавляют в каждый второй полив из расчета 4-5 мл (1 колпачок) на 1 литр воды с момента появления ростков и до появления бутонов. В период цветения удобрение не вносят. После завершения цветения и отмирания надземных частей растения луковицы нарциссов выкапывают, просушивают и хранят до высадки в открытый грунт в саду.
Существует еще один способ выгонки нарциссов - в стеклянных плошках, наполненных галькой. Для этого на дно плошки насыпают тонкий слой гальки, поверх него выкладывают луковицы и до середины их высоты присыпают оставшейся галькой. Камни увлажняют таким образом, чтобыуровень воды в плошке едва доходил до донца луковиц - именно для того, чтобы следить за уровнем воды, выбирают именно стеклянные плошки с прозрачными стенками. Плошки помещают в темное прохладное место с температурой воздуха около 10°С, а с появлением ростков переносят в теплое помещение с обязательной досветкой. После выполнения данного способа выгонки луковицы нарциссов выбрасывают.
Джоли, что-то я не понимаю. По-моему, вы с Морелой говорите о разных вещах. Наташа говорит о форсированиии нарциссов для цветения дома, а ты о вырщавании нарциссов дома. Уличные нарциссы нельзя форсировать для цветения дома больше чем 1-2 года, т.к. они очень активно размножаются в земле (на улице) и в горшке им не хватает питания. После форсирования нарциссы высаживают на улицу (весной), а осенью готовят к форсированию другие луковицы. А о том, чтобы дома просто выращивать нарциссы, я о таком и не слышала никогда. Я еще тут посмотрю, если найду что, то добавлю.
Мне впервые подарили нарциссы..они уже цветут...куплены были в магазине...уже высаженные и в цветении...пока мне довезли их до дома,а на улице было -15...они,видимо,подмерзли...что теперь посоветуете делать,что бы их вид стал повеселее...А то так их жалко... ...и как часто нужно их поливать?
они,видимо,подмерзли...что теперь посоветуете делать,что бы их вид стал повеселее...А то так их жалко...
К сожалению, ничего Вы не сделаете. Комнатные цветы можно восстановить и в следующий раз они уже будут здоровы. а выгоночные нарциссы...Увы...
Quote (Xenia147)
..и как часто нужно их поливать?
Я все поливаю, когда верхний слой земли слегка подсохнет. Если хотите продлить период цветения, поставьте на яркий свет, но не прямое солнце и температура обязательно должна быть прохладной, в духоте и теплоте они гораздо раньше увянут.
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
Post edited by Елизавета - Четверг, 2007-02-15, 14:55:22
Если цветочки подмерзли, то тут трудно что либо сделать, чтоб они приобрели свой первоначельный вид. А поливать как и все луковичные: не заливать, но держать почву во влажном состоянии, на луковицу не лить, можно по краю горшка.
После окончания цветения увядшие цветки удаляют, но полив продолжают до пожелтения и отмирания листьев. Затем луковицу очищают от земли, подсушивают и хранят до осени, чтобы высадить в открытый грунт. Тут я с Лизой полностью согласна. Для вторичной выгонки такая луковица непригодна.