Традиции и обычаи празднования нового года
| |
sweety | Дата: Воскресенье, 2007-12-02, 17:13:40 | Сообщение # 81 |
Генерал-полковник
Группа: эксперт
Город: Ростовская область
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-09-18
Сообщения: 1171
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| О фаршировку головы можно поподробнее! Очень часто покупаем крупнющую рыбу. Голова кроме как для "ведра ухи" ни на что не используется - в кастрюльку не запхнешь...Можно рецепт? Shlomo, Елизавета, Хана! Чувствую, что грядет у меня "еврейский бум". Как раз планируем купить громадного карпа (там голова будет около кг или больше). Жду рецепт в национальной кухне. Не люблю из инета тиражные
Проголосуйте: http://fp2009.ru/users/rasiel#100
|
|
|
|
Елизавета | Дата: Воскресенье, 2007-12-02, 17:15:29 | Сообщение # 82 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-04-03
Сообщения: 3062
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Карпа! Жаренного! Ооооо....! А у нас они только к Рош-Хашана продаются и то не везде, надо ловить. А голову я не фарширую, я ее отвариваю и так съедаю, и ни с кем не делюсь! Все мое!
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
|
|
|
|
sweety | Дата: Воскресенье, 2007-12-02, 17:26:06 | Сообщение # 83 |
Генерал-полковник
Группа: эксперт
Город: Ростовская область
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-09-18
Сообщения: 1171
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Елизавета, у нас драка из-зА головы Карпы, особенно зеркальных уважаю - те у которых несколько крупных чешуек, у нас сейчас часто продаются. Жирные - холеные! 90-100р/кг. Интересен процесс разделки - кости толщиной с мизинец! Не очень крупного(на3-3,5) классно запекать фаршированным, но опять же голова-то пустая...(у карпа) А из костей голов гигантских толстолобов и карпов наши умельцы такие панно делают - закачаешься. На старый новый год варим вареники и в них закладываем всякую всячину...от спички до колечка, перец, записки, лавр, соль, сахар... А на Новый - обязательно птица гигантская запеч., остальная еда - море всего, да чтобы на 3-4 дня хватило.Тут уж душа ни в чем себе не отказывает Ешь ананасы рябчиков жуй!... (надеюсь, последнего дня еще не предвидится) Лиза! У нас же речки и пруды всюду. А соленой рыбы, такой как здесь - нет нигде!!! балыки...раки...как вам?
Проголосуйте: http://fp2009.ru/users/rasiel#100
Post edited by sweety - Воскресенье, 2007-12-02, 17:27:39 |
|
|
|
Елизавета | Дата: Воскресенье, 2007-12-02, 17:32:55 | Сообщение # 84 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Город:
Страна:Соединенные Штаты
Регистрация:2006-04-03
Сообщения: 3062
Награды:
Награда за хороший совет: 1
| Я на Новый год,там я уже по-моему писала, готовлю по-минимуму ( т.к. мне хвататет готовки на Рождество): цыпленок "тапака", "Оливье" и торт вафельный с вареной сгущенкой и все!
Мой страничка: http://www.artfinch.com/Index.html
"Я сегодня просто прелесть какая гадость!"
Post edited by Елизавета - Воскресенье, 2007-12-02, 17:33:39 |
|
|
|
sweety | Дата: Воскресенье, 2007-12-02, 18:26:29 | Сообщение # 85 |
Генерал-полковник
Группа: эксперт
Город: Ростовская область
Страна:Российская Федерация
Регистрация:2007-09-18
Сообщения: 1171
Награды:
Награда за хороший совет: 3
| Елизавета, ну так мы же Рождество ПРАЗДНУЕМ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ (блин, все по-новой готовим). Вечеря (кутья) - любимое блюдо моего сына. Он его вообще круглый год требует. Любит человек и все тут.
Проголосуйте: http://fp2009.ru/users/rasiel#100
|
|
|
|
Shlomo | Дата: Понедельник, 2007-12-03, 15:01:47 | Сообщение # 86 |
Подполковник
Группа: Проверенные
Город: Беер Шева
Страна:Израиль
Регистрация:2007-10-22
Сообщения: 147
Награды:
Награда за хороший совет: 0
| С вашего разрешения, продолжу рассказ. Итак,- Новый Год Деревьев (Ту би Шват). Празднуется 15 числа месяца Шват (обычно выпадает на февраль). Начало цветения деревьев и кустарников (как правило начинают цветение миндали) Обычаи праздника: В израиле высадка деревьев. В этот день организуется выезд в места посадки будущих лесов, сажают деревья в городах и прочее... На праздничной трапезе принято подавать плоды пяти "главных" растений. В талмуде говорится, что каждое из этих растений может человека чему-нибудь научить Финик,- имеет один ствол, не разветвляется,- так и человек должен быть прямым, не петлять. Финниковая пальма,- символ жизнестойкости. Инжир,- дает сладкие плоды, которые едят всесте с косточками,- нужно принимать других людей такими, каковы они есть, не сремится отобрать что-то, отвергая остальное Маслина,- дерево мудрости. Сырые плоды горьки и несьедобны, но масло олив,- самое лучшее. Не суди о чем-нибудь с первого взгляда Гранат,- не бывает полупустым, он или полон или пуст. Старайся быть полон добром! Виноград, вино,- знай меру во всем! В меру вино веселит сердце, не в меру,- губит все доброе в человеке. Мудрецы говорят, что чевек испытуется по своему отношению "к карману(имуществу), вину(стакану) и в гневе. На иврите это звучит более складно"Ба-кисо, ба-косо у ба-каасо мавхиним эт а адам". Во время этого праздника принято рассказывать притчи о растениях. Их очень много, основные их "герои",- олива, миндаль, тамариск, мандрагора, рожковое дерево. Мудрецы говорят, что человек вообще подобен дереву: ноги его в земле (материальный мир) а душа тянется к небу. И еще,- растение не может не расти,- если оно останавливается в росте,- неизбежно погибнет. Так и человек,- если перестал стремиться ввысь, к духовному,- обречен. По обычаю нельзя украшать праздничный стол в этот день срезанными цветами (а вот цветами в горшках,- приветствуется). Говорят, что украшающий комнату сорванными цветами подобен царю, который желая показать, как он любит детей приказал "украсить" тронный зал отрубленными детскими головами.
|
|
|
|
|